Над разрытым окопом потомки стоят…

IMG-20220127-WA0019

Судьбу красноармейца Михаила Афанасьевича Ковалёва, 1903 года рождения, уроженца Быховского района Могилёвской области Белорусской ССР, установили специалисты лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра. Капсула солдатского медальона образца 1941 года была обнаружена поисковиками отряда «Путь к Победе», участниками Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в августе 2021 года.

- Мы с отрядом проделали большую работу. Работали на санитарном захоронении, подняли солдат и медальоны. Мои эмоции не передать словами, даже руки затряслись от осознания того, что я нашла имя человека и он сможет вернуться на родину. Я горжусь этим, и в следующие «Вахты» приложу больше усилий, чтобы восстановить имена погибших воинов, — рассказывает боец отряда «Путь к Победе» Лейла Зейналова.

В экспедиции приняли участие более 600 человек: бойцы и командиры поисковых отрядов из различных регионов России и зарубежных стран — Белоруссии, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ.

IMG-20220120-WA0035

Поисковики сразу же приступили к розыску родственников защитника Отечества, чтобы известить их о его фронтовой судьбе. Проделав огромную работу, они выяснили, что внук пропавшего без вести в 1942 году М. А. Ковалёва живёт в нашем райцентре! Им оказался Владимир Ефимович Ковалёв, которому 8 марта исполнилось 76 лет!

IMG-20220120-WA0036

Его дед — Михаил Афанасьевич Ковалёв родился в селе Обидовичи Быховского района Могилёвской области. Когда ему было всего два годика, родителей по Столыпинской реформе отправили на Алтай, где семья прожила два года. За это время семье не отводили землю, и они вынуждены были идти в Новониколаевск (Новосибирск), там дали разрешение на переселение в Кыштовский район, в д. Аптурак. Эта деревня прекратила своё существование в 1968 году. Михаил был старшим в семье, в которой кроме него было ещё семь человек. И это только те, кто выросли до совершеннолетия. Всего было в семье Ковалёва Афанасия Герасимовича 14 детей.

У Михаила Афанасьевича было пятеро детей. В сентябре 1941 года, в возрасте 38 лет он был призван на фронт Кыштовским райвоенкоматом. А с марта 1942 года связь с ним прекратилась. До сегодняшних дней он числился в списках, пропавших без вести. И только благодаря поисковикам отряда «Путь к Победе», участникам Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в августе 2021 года его останки и медальон были найдены в воронке. С марта 1942 года у родных с бойцом пропала связь, и  он был учтён, как пропавший без вести. Дальше неизвестность и ожидание, которое длилось почти восемьдесят  лет.

«Мы даже и представить себе не могли, что через столько лет наш солдат будет найден, а его останки со всеми воинскими почестями будут захоронены, — не скрывая эмоций, рассказывает правнучка М. А. Ковалёва О. В. Сотникова. – Для нашей семьи это большая радость. Радость, как говорят, со слезами на глазах. Это не передать словами. Я много лет работаю учителем начальных классов Чановской средней школы № 2 и знаю, что очень важно воспитывать подрастающее поколение через историю. А эта история слагается из добрых дел наших предков. Великая Отечественная война тому подтверждение. Наши деды и прадеды мужественно шли к долгожданной Победе, теряя друзей и однополчан. В нашей семье 9 мая – особенный день. Это наша память. Мои взрослые дочери очень рады, что нашли останки нашего родственника. Мы всегда помнили о нём. Огромное спасибо и низкий поклон тем неравнодушным людям, которые занимаются поиском солдат той страшной битвы. Они делают очень нужное дело».

Отец О. В. Сотниковой новость о нашедшем дедушке принял, конечно же, неожиданно. Через столько лет  найти солдата! И снова он открывает семейный альбом, а там с фотографии на него смотрят добрые глаза деда…

Поисковые работы проходили в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора) на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.

Сражение за Зайцеву Гору – это ещё одна трагическая страница Великой Отечественной войны, о которой в советские времена предпочитали много не рассказывать или вообще молчать. Сегодня, много лет спустя, трудно представить, что название этой калужской деревни, оказавшейся стратегически важной в битве за Москву, будет ассоциироваться с такими понятиями, как беспримерный героизм, самопожертвование простого солдата и бездарность полководцев, повлёкшая за собой неисчислимые потери нескольких советских дивизий. И то, насколько успешным и долговременным будет наступление Красной армии, а в конечном итоге и судьба Москвы (фашисты ведь не оставляли надежды снова повернуть ход войны вспять), тогда в немалой степени зависело и от сражения за Зайцеву Гору. Советское командование, понимая значение Зайцевой Горы, вело активные боевые действия, пытаясь блокировать передвижение фашистов по Варшавскому шоссе, по которому осуществлялись основные поставки войскам вермахта на Вяземском направлении. Противники также высоко ценили стратегическую важность данной высоты, сосредоточив там значительные силы, укрепив подступы к ключевым местам обороны. Отсюда окружающая местность просматривалась на 10-15 км вокруг. Центром немецких позиций была хорошо укреплённая высота 269,8, которая возвышалась более чем на 40 метров над окружающими полями и болотами. Высота стала ареной ожесточённых боёв на протяжении 13 месяцев. Боевые действия начались здесь 26 марта 1942 года и шли непрерывно до 28 апреля 1943 года. В боях за Зайцеву Гору погибли многие тысячи солдат и офицеров Красной Армии. В числе погибших был и Михаил Афанасьевич Ковалёв.

IMG-20220120-WA0032

Предать земле останки солдат, погибших в боях за Зайцеву Гору со всеми воинскими почестями, поисковики планируют весной или летом нынешнего года, когда будут подняты с земли и   установлены имена солдат, которые навечно останутся молодыми.

Проходят годы… Но мы должны помнить о тех людях, которые сражались за наше мирное небо над головой. Никто не должен забывать о подвиге нашего народа, помнить и гордиться тем, что нам оставили наши предки. Недаром говорят: пока жива история, жива память. А пока жива память, жива история.

Для справки: недалеко от Зайцевой Горы находится деревня Цветовка (бывшая Фомино). На её юго-западной окраине находился немецкий опорный пункт, взорванный в 1942 году. Сегодня рядом с громадной воронкой установлен небольшой памятник. Здесь же находится и братская могила, в которой хоронят останки бойцов, найденные поисковыми отрядами. С начала 1990-х годов здесь похоронено более 1000 человек. У Варшавского шоссе, в деревне Зайцева Гора, находится братская могила. Сюда в 1955 году перенесли воинские захоронения из окрестных деревень. Сейчас здесь покоится более 3500 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1942-1943 годах. В Зайцевой Горе находится и музей, экспозиция которого рассказывает о сражениях в этом районе.

Надежда КОРЕНЕВА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>