Для нас ты лучше всех!

IMG_6092

…Звоню в дверь: мамуля, маленькая и седенькая, чуть прихрамывая, торопясь и шаркая тапочками по полу, маленькими шажками идёт к двери, приговаривая: «Иду-иду-иду!». И тут же припадает плечом к дверному косяку – боится упасть. Наконец, я вижу её – такую родную. Каждая клеточка моей души поёт!

Только покинув родное гнездо, мы задумываемся, что же для человека значит мама? Сколько бессонных ночей она проводила возле нас, когда мы болели! Как часто в трудные минуты нашей жизни старалась предостеречь от опасности, от ненужных, бессмысленных ошибок! А в счастливые моменты жизни она радовалась и сейчас радуется вместе с нами.
Двадцать четвёртого декабря наша любимая мама Мужикбаева Жаныл Тасыбаевна отмечает юбилейный день рождения, ей исполнится девяносто лет. Примечательно, что юбилей мамы совпадает с 95-летием образования Чановского района и 120-летием со дня основания деревни Васильевка, где находится наш отчий дом.
Родилась мама в 1930 году в ауле Северная Забулга Чановского района. Аул был основан казахами в 1893 году и баи разделили его на четыре, так называемые поколения баев — Козбек, Бутюк, Мадьяр и Кулан. Род мамы относится к кипчакам и принадлежит Мадьяр. В семье было 3 детей, мама — самая младшая. Когда ей исполнилось два года, умерла её родная мама Мансура в возрасте 37 лет, прославившейся мастерицей и красивым голосом.
В 30-е годы XX века в Казахстане был сильный голод и судьба свела нашего деда Тасыбая с Кадишой, похоронившей своих 6 детей и мужа. Всю свою жизнь наша бабушка Кадиша посвятила Жамал, Гали и нашей маме, воспитала всех внуков и правнуков. Мы гордимся такой беззаветной преданностью и любви к детям, её высоким авторитетом!
В военные годы всем приходилось трудно и голодно. По рассказам мамы, она каждый день ходила пешком в лес собирать хворост и на полях под снегом раскапывала места с оставшейся пшеницей, которую бабушка Кадиша перемалывала вручную и пекла лепёшки. Маме было одиннадцать лет, когда началась война, отец и брат ушли на фронт. Домой отца попрощаться не отпустили, хотя дома остались шестнадцатилетний сын Гали и две малолетние дочери. Соседский мальчишка Касым Айтенбеков на велосипеде привёз Жаныл попрощаться с отцом. На вокзале было шумно: крики, плач. Мама помнит, как отец поцеловал её, сел на поезд и всё. Он погиб в 1943 году при прорыве блокады Ленинграда. Брат Гали прошёл всю войну, вернулся домой в 1949 году и долгие годы работал счетоводом в совхозе.
Архивные документы свидетельствуют о трудолюбии и упорстве колхозников, об участии в жизни района и области. Среди документов есть и данные о нашей семье, родителях. Особое место занимает информация о главе семьи Мужикбаевых. Каирбай на фронт был призван 19-летним парнишкой. Сначала воевал на Ленинградском фронте, затем попал под Сталинград и оказался в плену в концлагере под Польшей, воевал в составе итальянских партизан, победу встретил в Австрии. День Победы в нашей семье является священным праздником и несмотря, что папы нет рядом с нами 20 лет, традиции не нарушаются, и ежегодно мы вспоминаем его и всех родных, вставших на защиту своей Родины. Отец был истинным коммунистом, работал шофёром, бригадиром полеводческой бригады. Виртуозно играл на домбре, гармошке, сочинял песни и музыку, знал наизусть исторические поэмы и былины, тюркский фольклор, блестяще владел языками. В письменном виде оставил информацию по этнографии.
А, вот и про нашу маму! Усердно трудится на четвёртом участке колхозница артели имени Калинина Жадау Мужикбаева. Ознакомившись с обращением Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР к работникам сельского хозяйства, Жадау (псевдоним) борется за то, чтобы получить большие привесы молодняка! Жаныл Тасыбаевна участница районных смотров художественной самодеятельности, знаток казахских обрядов и традиций, фольклора. Удивляют её глубокие познания в области культуры, шитья ковров и работы с шерстью, изготовлении национальных блюд — курта, коспа, вяленого мяса и колбасы из конины. Учёные из Новосибирска, изучающие культуру и быт казахов, неоднократно брали у неё интервью и слушали исконную казахскую речь.
В 1949 году наши родители заключили брак и началась история семьи Каирбая Кусаиновича и Жаныл Тасыбаевны, воспитавших 3 сыновей и 6 дочерей. Старшая дочь Кабира ушла из жизни в возрасте 10 лет, но мама часто о ней рассказывает причудливые истории. Все дети и внуки имеют образование, блестяще окончили высшие учебные заведения и достигли высоких результатов в трудовой деятельности.
Нурбай, Нуржан и Аскар мастерски обращаются с техникой, знают все тонкости работы. Дочери Жумагыз и Несвельда посвятили свою жизнь бухгалтерии и банковскому делу. Орынбасар работает предпринимателем в Якутии, проявила лучшие качества в комсомольской организации района. Слу является ответственным секретарём районной газеты «Чановские вести», председателем центра казахской культуры «Шолпан». Баян – магистр образования, юрист.
Всю свою жизнь наша мама посвящает своим детям. В настоящее время мама проживает в р.п. Чаны вместе с дочерью Жумагыз и зятем Хаджимуратом Ильяшевичем Испулгановым в окружении любви и ласки своих уже взрослых детей, многочисленных внуков и правнуков.
Баян Мужикбаева.
г. Павлодар.