Битва, где плавилась броня

222

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

По своему ожесточению и упорству борьбы битва не имела себе равных. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу приняла грандиозный размах и носила напряжённый характер. Но наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте – на 10-12 км, на воронежском до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нём с обеих сторон участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

Ишмаков Рахматулла Гарифуллович

Оц.н.в. 1139.Петров Николай Емельянович

Оц.н.в. 1228.Смирнов Дмиртий Серггеевич

Тарасов Валентин Григорьевич

Фофанов Александр Григоьевич

Двенадцатого июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. Пятого августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа впервые за два дня войны был дан праздничный салют. С этого времени артиллерийские залпы постоянно возвещали о славных победах советского оружия. Двадцать третьего августа был освобождён Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе неё было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, советскими солдатами были уничтожены 1500 танков, 3 тыс. орудий и около 3500 самолётов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов – участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.
Свыше 35 чановцев участвовали в боях на Курской дуге. Для одних наших земляков она стала местом последнего боя, для других первой встречи с врагом. Среди участников этого сражения были солдаты разных возрастов и национальностей. Не было только одной категории – трусов и предателей. С первого и до последнего дня участвовал в боях на Курско-Орловской дуге Рахматулла Гарифуллович Ишмаков. Было парню в ту пору 18 лет. Шёл ожесточённый бой. Не выдерживала броня танков, полыхали орудия, но бойцы стояли, словно вросли в землю. Артиллеристы, среди них Ишмаков, всего одним батальоном уничтожили 50 танков и бронемашин. За проявленное мужество он получил орден Красной Звезды. На территории Германии вновь удивил однополчан, сбив из ручного пулёмета боевой самолет противника. Получил еще один орден Красной Звезды. Награждён орденом Отечественной войны второй степени. Победу встретил в Чехословакии.
Уроженец деревни Матвеевка Николай Емельянович Петров до войны работал в отделении Сельхозбанка в Чанах. В июне 1942 года был призван в армию в качестве командира пулемётного расчёта. С боями прошёл Украину, Молдавию, Белоруссию, Румынию, Польшу. В одном из боёв проявил мужество и отвагу, взяв на себя командование, подбил два танка. За это был удостоен ордена Красной Звезды, ему были объявлены благодарности Сталина. Как перспективного молодого лейтенанта Петрова направили учиться в военное училище. Начались долгие годы военной службы. Ушёл в отставку в 1983 году в звании полковника.
Семнадцатилетним юношей осенью 1942 года ушёл на фронт добровольцем Александр Синегубов. После курса в учебном танковом полку, был послан на фронт. Имеет много боевых наград. Войну закончил на Дальнем Востоке разгромом милитаристской Японии. После войны трудился на железной дороге.
Поцелуев Александр мобилизован на фронт в ноябре 1942 года. Стал зенитчиком. И через четыре месяца был уже на Курской дуге, командовал взводом разведки, потом ротой автоматчиков. Был ранен, День победы встретил в госпитале.
По материалам Чановского краеведческого музея.

Курская дуга
В тургеневских охотничьих местах
Воронки, груды мертвого металла.
Здесь за день до двенадцати атак
Отчаянная рота отбивала.
А как бомбили нас! Не говори -
Такого в Сталинграде не видали.
Всю ночь качались в небе фонари,
Кровавым светом озаряя дали,
С рассветом «тигры» шли на нас опять
И вспыхивали дымными столбами,
И приникали мы, устав стрелять,
К горячей фляге пыльными губами.
А все же удержали рубежи,
В июльской битве оправдав надежды.
Окопы на полях примятой ржи
Проходят там, где проходили прежде.
И на скелете пушки «фердинанд»,
Прорвавшейся на русские пригорки,
Фотографируется лейтенант,
А над пилоткой нимбом — дым махорки.
Е. Долматовский.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>