Роспотребнадзор информирует. О мерах профилактики клещевого энцефалита

По результатам работы горячей линии Роспотребнадзора наибольшее число вопросов по клещевому энцефалиту касалось вакцинопрофилактики и действиях при укусе клещом. Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Обращаем внимание, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными признаны Кыштовский, Венгеровский, Чановский, Усть-Таркские районы. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника). Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки, которые являются наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита. Иммунизация проводится в первую очередь населению, проживающих на эндемичных территориях и лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- экстренная серопрофилактика – введение противоклещевого иммуноглобулина после укуса клеща — непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях по показаниям и после консультации врача. В Новосибирской области на базе государственных медицинских организаций действуют пункты серопрофилактики – введение иммуноглобулина детям до 18 лет осуществляется бесплатно за счёт средств областного бюджета, взрослым – за счёт страховки или собственных средств.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, учёбы, работы. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (2 прививки) и 1 (или более) ревакцинацию. Прививки проводятся круглогодично, но обращаем внимание, что прививку необходимо поставить минимум за 2 недели до посещения территории риска.

Что делать, если укусил клещ

Если все же неприятность произошла, следует знать, как правильно оказать первую помощь, чтобы свести возможную опасность заражения к минимуму. При этом необходимо помнить, что тяжёлые инфекционные заболевания, которые передаются клещами, проявляются спустя некоторое время после укуса, причём время это может варьироваться в значительных пределах — от нескольких суток до нескольких недель. Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Как правило, человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща — укус может длиться от 15 минут до нескольких часов.

Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлечённого клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную ёмкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.

После того как насекомое удалось вынуть полностью, ранку промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не следует выковыривать, через некоторое время — обычно это занимает несколько дней — он выйдет сам. Место укуса обрабатывают так же.

Внимание! Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Извлечённое насекомое желательно направить в лабораторию на анализ. Обычно результаты исследования бывают готовы в тот же день или на следующий, и в зависимости от них принимается решение о дальнейших действиях, в том числе решение об экстренной профилактики иммуноглобулином. Если же возможности отнести клеща на анализ нет, тогда следует наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение 1-2 дней, вероятность развития какой-либо патологии считается минимальной. Однако если за 2 дня в месте укуса остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно. В течение 10 дней после укуса следует измерять и записывать температуру тела. Повышение температуры в течение этого периода может указывать на начало инфекционного заболевания, в этом случае также необходимо обращаться за медицинской помощью.

Угроза инфекционных заболеваний

Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо проконсультироваться с доктором о безопасности для вашего здоровья, членов семьи выезда в жаркие страны. Люди, приехавшие в тропические страны из умеренных широт, нуждаются в более длительной акклиматизации. В некоторых зарубежных странах существует опасность заражения особо опасными, эндемичными для данной территории инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются тяжелым клиническим течением, поражают жизненно важные органы и системы организма и могут привести к серьёзным последствиям.

Эндемичная территория — территория, к которой постоянно приурочена та или иная инфекционная болезнь человека, что обусловлено природными и социальными факторами.

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся обезвоживанием организма. Ежегодно регистрируется в странах Африки, Латинской Америки, Индии, Юго-Восточной Азии: Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах. Заражение человека происходит при попадании в организм инфицированных продуктов питания и воды, а также при заглатывании воды при купании в водоёмах (море, река, бассейн и др.). Также холерой можно заразиться при контакте с больным человеком и через загрязнённые предметы при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный (скрытый) период заболевания варьирует от нескольких часов до 5 дней. Признаки холеры – многократный жидкий стул (до 10 и более раз в сутки), рвота, быстро приводящие к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение возможно только в условиях стационара.

В целях профилактики данного заболевания необходимо придерживаться следующих правил:

- употреблять продукты гарантированного качества, не следует покупать их у уличных торговцев, остерегаться приобретать блюда, не подвергшиеся тепловой обработке;

- пить воду и напитки только в фабричной упаковке;

- избегать попадания в рот воды во время купания;

- тщательно промывать купленные фрукты и овощи кипяченой водой;

- соблюдать правила личной гигиены.

Чума – одно из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, относящееся к группе особо опасных. Данное заболевание регистрируется в странах Африки (Демократическая республика Конго, Мозамбик, Уганда и Танзания), в Индии, Мадагаскаре. В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединённых Штатах Америки. Источником чумы являются животные. Человек заражается при разделке тушек диких или домашних животных, а также при укусах насекомых (блох), паразитирующих на этих животных. Заражение может происходить и при контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Признаки заболевания: внезапный подъём температуры до 39 С, сильный озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов, кашель, затруднённое дыхание. Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки (жёлтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург):

Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание, передаваемое комарами. Данные заболевания регистрируются в Африке, Южной Америке. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. При выезде в страны, Южно-Американского и Африканского континентов, эндемичные по жёлтой лихорадке необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Лихорадка Эбола, Лихорадка Марбург, Лихорадка Ласса – острые вирусные болезни. Распространены в странах Африки, Юго-Восточной Азии. Переносчики инфекционного агента (вируса): животные, грызуны, больной человек. Признаки заболеваний: острое начало, температура до 39-40оС, головная боль, слабость, геморрагическая сыпь. Инкубационный период при лихорадках составляет от 2 до 21 дня. Заражение человека происходит при употреблении загрязненных грызунами воды и продуктов питания, возможно, при вдыхании инфицированной пыли. Опасен контакт с больным человеком, т.к. вирус находится в выделениях больного (кровь, кал, моча, мокрота).

Лихорадка Денге. Эндемичные территории: Таиланд, Вьетнама, Индонезия, Индия, Бангладеш, Гонконг, Мальдивские острова, Новой Каледонии. Источником инфекции служат: больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Инфекция передается комарами Aedes aegypti. Симптомы заболевания: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.

Лихорадка Западного Нила. Наиболее часто встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), во Франции на побережье Средиземного моря и Корсике, а также в Индии, Индонезии и США.

Возбудитель лихорадки – вирус. Основные переносчики – комары, источником инфекции при ЛЗН являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38-40оС и сопровождается сильной головной и мышечной болью, выраженной гиперемией конъюнктивы век, поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов, потливостью, сонливостью.

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими насекомыми:

- в туристических походах на эндемичных территориях необходимо использовать индивидуальные средства защиты – противомоскитные сетки, а одежда должна прикрывать кожные покровы, открытые участки тела необходимо обработать репеллентами.

- в местах временного проживания целесообразно использовать оконные противомоскитные сетки, пологи, при обнаружении насекомых в помещении — использовать инсектициды. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу. Лечение данных заболеваний возможно только в условиях стационара.

Помните, при обращении за медицинской помощью в течение 21 дня по прибытию домой из зарубежной поездки необходимо сообщить врачу о факте временного пребывания за рубежом. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры  профилактики.

Осторожно инфекция

Ежегодно в Новосибирской области регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний после пребывания граждан в странах с тропическим климатом.

За шесть месяцев 2019 года на территории области зарегистрированы завозные случаи лихорадки Денге – 19 (за аналогичный период прошлого года — 11) преимущественно из Тайланада; случаев малярии — 2 (АППГ — 1), заболевшие находились в Африке; завозная корь — 7 случаев из Тайланда, Бангладеш, Грузии, Вьетнама, завозные случаи вирусного гепатита А из стран СНГ. Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении и у турфирм сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Во время пребывания в местах, где распространена малярия, следует принимать меры предосторожности по защите от укусов комаров: спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время.

Профилактический прием противомалярийных препаратов рекомендуется людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности.

В случае обращения за медицинской помощью после прибытия сообщите врачу о факте нахождения в указанных регионах.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) обращает внимание жителей на необходимость соблюдения рекомендаций по организации питания, питьевого режима, а также – купанию и отдыху на природе в жаркую погоду, в том числе при посещении зарубежных стран с жарким климатом, в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Летом желательно снизить в своем рационе количество копченых, жареных и жирных продуктов питания. Мясо лучше заменить рыбой и морепродуктами. Для поддержания иммунитета необходимо употреблять фрукты и овощи. Для обеспечения питьевого режима нужно выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки: чая, минеральной воды, морсов, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Запасаясь продуктами питания для отдыха на природе, нужно обращать внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурных режимов при хранении продукции в торговой организации. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Нежелательно брать с собой скоропортящиеся продукты, в т.ч. кондитерские изделия с кремом. Практически ни один пикник не обходится без приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка – мариновать мясо или птицу необходимо до выезда на природу. Особое внимание следует обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Для детей шашлык из мяса свинины или говядины – это очень тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции. Из овощей обычно на пикник берут помидоры, огурцы, капусту, редис, лук. Овощи необходимо помыть дома. Не забудьте взять с собой нож и доску для нарезки. Используйте чистый инвентарь и имейте одноразовую посуду. Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.

Управлением осуществляется санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска аэропорт Толмачево, который направлен на недопущение завоза и распространения инфекционных болезней. За шесть месяцев 2019 года санитарно-карантинным контролем было охвачено 8640 рейсов (за 2018г.- 8082 рейсов), что на 8,6% больше. Всего было досмотрено, в том числе с использованием тепловизионного оборудования, 1238773 пассажиров и членов экипажа, что на 10,4% больше, чем в прошлом году (1121903 человек). Организован мониторинг за лицами, прибывающими из эпидемиологически неблагополучных стран, с обязательным опросом и термометрией. Выявлено больных лиц или с подозрением на инфекционные заболевания за шесть месяцев 2019 года – 5 человек (3 — ОРВИ, 2 — ОКИ), за аналогичный период 2018 года – 7 человек (5- ОРВИ, 2 — ОКИ).

В летний период традиционно отмечается значительный рост пассажироперевозок, в том числе авиационным транспортом. С целью информирования граждан об особенностях заключения и прекращения договора воздушной перевозки пассажира с учетом изменений, внесенных с 21 июня 2014 г. в Воздушный кодекс Российской Федерации (далее – ВК РФ), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещен на сайте информационный материал «Вниманию авиапассажиров: актуальная информация об особенностях договора воздушной перевозки».

В публикации основной акцент сделан на впервые узаконенную возможность продажи «невозвратных» авиабилетов, т.е. заключения договора воздушной перевозки пассажира на условии невозврата пассажиру провозной платы при расторжении такого договора как по инициативе перевозчика (статья 107 ВК РФ), так и по инициативе пассажира (статья 108 ВК РФ).

В целях своевременного информирования пассажиров о возможности и условиях возврата (невозврата) уплаченной за перевозку провозной платы в статью 103 ВК РФ введен пункт 1.1, обязывающий перевозчика или уполномоченное им лицо (агента) довести до сведения пассажира указанную информацию до заключения договора, а именно, при бронировании пассажирского места и при оплате и/или оформлении перевозки, как это следует из пунктов 15 и 37 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее – Федеральные авиационные правила).

Нарушение указанного требования влечет за собой наступление ответственности перевозчика или уполномоченного им лица (агента), которая, в частности, установлена статьей 12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», позволяющей потребителю (авиапассажиру) в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной по договору суммы и возмещения других убытков.

Также безусловным основанием для возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы (даже в случае приобретения «невозвратного» билета) являются перечисленные в пункте 2 статьи 108 ВК РФ случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, к каковым относятся:

  • болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами;
  • смерть члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомление об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;
  • задержка отправления воздушного судна;
  • иные предусмотренные федеральными авиационными правилами действия (бездействие) перевозчика, влекущие за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.

Наиболее полно перечень оснований вынужденного отказа пассажира от перевозки приведен в пункте 227 Федеральных авиационных правил, который, наряду с перечисленным, также включает:

  • отмену рейса, указанного в билете;
  • изменение перевозчиком маршрута перевозки;
  • выполнение рейса не по расписанию;
  • несостоявшуюся отправку пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
  • несостоявшуюся перевозку пассажира на воздушном судне, вызванную задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
  • необеспечение перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
  • непредоставление пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
  • неправильное оформление билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

Во всех вышеперечисленных случаях пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо сумма за невыполненную часть перевозки. Возврату также подлежат уплаченные пассажиром сборы за оформление билета, за оформление ордера разных сборов, топливный сбор и др.

Порядок расчета суммы, подлежащей возврату пассажиру в связи с вынужденным отказом от перевозки, установлен разделом XVI Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса РФ от 25 сентября 2008 г. № 155.

Управлением с 8 по 22 июля 2019 года организована работа «горячей линии» по вопросам туристских услуг и инфекционным угрозам за рубежом.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут получить консультацию по вопросам порядка заключения, исполнения, прекращения договора о реализации туристических услуг, предъявления претензий и ответственности сторон в случае ненадлежащего исполнения условий договора, при задержке авиарейсов, о профилактике риска инфекционных заболеваний, об актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом, а так же правилах безопасного поведения на отдыхе и других интересующих вопросах в пределах компетенции в установленной сфере.

Консультации специалистов, по вопросам туристских услуг и инфекционным угрозам за рубежом можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060 – каждый рабочий день в соответствии с режимом работы  с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10:00 до 16:00 ч.

В круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонок бесплатный из любого населённого пункта страны.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>