Аграрии просят поддержки

IMG_3550

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал правительству области рассмотреть возможность снизить ставку налога на имущество предприятий-сельхозпроизводителей.

Главным вопросом повестки сентябрьского заседания аграрного комитета стало Обращение руководителей ряда агропредприятий региона о внесении изменений в налогообложение для сельскохозяйственных производителей Новосибирской области.
В своем Обращении к законодателям аграрии констатируют: налоговая нагрузка на плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) существенно возросла. Начиная с 2004 года, большинство сельхозтоваропроизводителей перешли на единый сельхозналог. Изначально предприятия получали при этом серьёзные льготы и существенно упрощённую систему бухгалтерского и налогового учёта. Однако, начиная с 2018 года, для селян закончилась льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности. А с 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут либо уплачивать единый сельскохозяйственный налог и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения (уйти с ЕСХН), но в этом случае хозяйствам придётся платить ещё и налог на имущество. Аграрии обратились к депутатам за содействием, чтобы уже в этом году применить для всех селян нулевую ставку на ЕСХН и налогу на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, как это сделано в ряде регионов.
«Обращение предприятий, которых в области считаю одними из лидеров отрасли, не случайно, — открывая обсуждение, заметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — За текущий период произошло резкое увеличение цены ГСМ, цены на запчасти, испытанием стали погодные условия. В следующем году тоже вряд ли стоит рассчитывать на улучшение ситуации. Мы не уйдём из зоны рискованного земледелия, будем также удалены от рынков сбыта зерна, мы видим, какая ситуация с рентабельностью складывается во многих отраслях сельского хозяйства. Коллеги в других областях и краях уже приняли встречные шаги. Внесены изменения в законодательство Омской области, Красноярского края, Свердловской области – более 50 регионов», — сообщил парламентарий. Олег Подойма отметил, что Обращение руководителей агропредприятий рассмотрит также бюджетный комитет. «Председатель комитета Законодательного собрания Андрей Шимкив видит вынесение этого вопроса на сессию. Причём, не затягивая. До 1 января, когда изменится порядок налогообложения, не так много времени», — добавил Олег Подойма.
Свои расчёты по изменению налоговой нагрузки с 1 января 2019 года представил руководитель знаменитого «Племзавода «Ирмень», депутат Законодательного собрания Юрий Бугаков. По расчётам, сделанным на предприятии, налоговые платежи возрастут на 40 млн. рублей. По оценкам заместителя председателя комитета Глеба Поповцева, в ряде хозяйств налоговые платежи возрастут до 8 раз. «Причина – слишком много имущества на балансе, которое представляет ценность только для данного предприятия, а не в обычном коммерческом смысле», — считает законодатель.
И.о. министра сельского хозяйства Евгений Лещенко соответствующих расчётов представить не смог, заявив, что увидеть, насколько увеличится налог на имущество, можно будет только по итогам 9 месяцев. Не оказалось цифр и у заместителя министра финансов и налоговой политики Константина Дуплякина, сообщившего только прогнозируемую цифру бюджетных поступлений по единому сельхозналогу на 2019 год — порядка 72 млн. рублей по области. «Единый сельскохозяйственный налог служит источником доходной части местных бюджетов. Нужно взвешенное решение, иначе придётся рассматривать вопрос о компенсации местным бюджетам», — заметил замминистра, добавив: предоставление льгот неограниченному кругу организаций Минфином РФ не поощряется; уплата предприятием других налогов должна перекрыть выпадающие доходы бюджета. Что же касается Омской области, то там введение льгот для аграриев признано неэффективным.
Заявление усилило градус обсуждения. «Да, надо пополнять бюджет, но не за счёт той отрасли, которая во многом определяет социальный облик села. Сельское хозяйство – это та отрасль, из которой не вывозятся деньги за пределы страны. Они остаются здесь, на нашей территории, работают на людей», — подчеркнул председатель комитета Олег Подойма. — Предварительный анализ предстоящих налоговых изменений говорит о том, что произойдёт увеличение налоговой нагрузки на хозяйства. И это в ситуации, когда, по анализу, немногие сельхозтоваропроизводители справляются с сегодняшней нагрузкой. Десять процентов от 500 миллионов, выделенных в качестве господдержки на проведение посевных работ, до сих пор не распределены. Хозяйства не могут получить господдержку, потому что не оплачены налоги. А тут ещё увеличивается налоговая нагрузка».
«Ни в коем случае нельзя вгонять хозяйства в стагнацию! – высказал свою позицию первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. — Надо думать на перспективу, в следующем году им снова придётся и сеять, и убирать. Если загонять хозяйства в такие жёсткие рамки, это может привести к пагубным последствиям для развития сельских территорий. Прежде всего, именно от экономики хозяйств зависит качество жизни на селе, будут ли строиться дороги, вводиться школьные маршруты и прочее». Обратившись к министру сельского хозяйства, первый вице-спикер попросил сделать необходимые расчёты к ноябрю: «Чтобы при вёрстке бюджета на 2019 год, для нас были уже понятны перспективы сельского хозяйства и чем аграриям надо помогать».
Комитет единогласно проголосовал за решение: рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность снизить ставку налога на имущество предприятий-сельхозпроизводителей.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>