Запрещаются ступени, пороги, подворотни

Пожары в животноводческих помещениях являются, как правило, результатом короткого замыкания электропроводки, неосторожного обращения с огнём или беспечности и халатности отдельных работников животноводства.

Происшедшие пожары в основном всегда наносят серьёзный ущерб хозяйству, уничтожают плоды многолетнего труда. Чтобы предотвратить пожар необходимо знать правила пожарной безопасности и требовать от всех работников животноводства строгого их соблюдения. В животноводческих помещениях категорически запрещается курить, пользоваться факелами и паяльными лампами для отогрева водопроводных и отопительных труб. Помещения для содержания животных должны регулярно очищаться от сгораемых отходов. Хранение кормов и различных материалов в тамбурах и проходах строго запрещается. Ворота должны открываться только наружу, ничем не загромождаться и не перекрываться. Запрещается устраивать у них пороги, ступени и подворотни. Ворота допускается закрывать только на легко открываемые задвижки, крючки или щеколды. Животноводческие помещения для крупнорогатого скота, при наличии 20 голов и более, должны быть оборудованы легко освобождающей групповой привязью. Животноводческие фермы должны быть обеспечены телефонной связью для вызова пожарных подразделений в случае пожара, а также устройствами для подачи звукового сигнала. Все животноводческие корпуса оснащены водой для целей наружного пожаротушения (водоёмы, гидранты) и внутреннего пожаротушения (бочки с водой ёмкостью 250 л). В зимнее время ёмкости с водой устанавливают внутри помещений.
Электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, вакуумные насосы должны устанавливаться в обособленном несгораемом помещении. Электропроводка в животноводческих помещениях должна прокладываться на изоляторах в разбежку. Электросветильники должны быть заключены в стеклянные плафоны. Распределительные щиты, выключатели, предохранители следует устанавливать в тамбурах или на наружных стенах животноводческих помещений с ограждением их несгораемыми шкафчиками. Во всех животноводческих помещениях, в которых не будут содержаться животные, электролинии обесточиваются.
Бригадиры, начальники участков животноводства совместно с начальником ДПД или инженером по технике безопасности обязаны составить инструкцию о мерах пожарной безопасности и о действиях всего обслуживающего персонала в случае возникновения пожара. В этой инструкции должны быть чётко распределены обязанности по эвакуации животных из помещений и по тушению пожаров. Весь обслуживающий персонал обязан знать содержание инструкции. В ночное время животноводческие помещения, при нахождении в них скота, должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других назначенных для этих целей приказом лиц.
Отдел надзорной деятельности по Чановскому району.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>