День памяти и скорби

В этот памятный и печальный день в России приспускаются государственные флаги. К мемориалам героев Великой Отечественной войны возлагают венки и цветы. Объявляют минуты молчания.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Тяжёлая, кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей. Время летит, его не остановить. Семьдесят девять лет миновало с того дня, когда началась Великая Отечественная война.
Война… Когда соприкасаешься с этой темой, в голове возникает ряд ассоциаций: голод, разруха, нищета, сироты, смерть…
Одной из самых кровопролитных стала Великая Отечественная война, которая унесла более двадцати миллионов жизней… За каждой цифрой из этих двадцати миллионов стоит чья-то судьба. Быстро идут года… Уходят всё дальше и дальше события тех грозных лет, но люди должны помнить и чтить бессмертный подвиг, совершённый нашим народом.
Леонид Иванович Баннов родился в декабре 1926 года в деревне Кабаклы. Окончил 6 классов школы и был определён на полевые работы. В дни посевной кампании застало его в поле известие о начале войны. В 1942 году был призван на фронт. Воевал на Курской дуге, под Смоленском, освобождал Минск, Литву, Латвию, Эстонию. Воевал минометчиком 82 мм и 120 мм минометов в 11 стрелковом полку. Был трижды контужен и шесть раз ранен. Самое тяжёлое ранение получил в 1943 году в голову. Больше всего запомнились Леониду Ивановичу события Орловско – Курской операции: «У немцев было там страшное укрепление. Мы не думали, что его прорвём, но смогли, 22 мая в 4 часа утра. Там горело всё: танки, самолёты – белый день казался чёрной ночью из-за туч чёрного дыма. Много фашистов было взято в плен». За боевые заслуги награждён медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги». Демобилизован в 1945 году.
С величием ратного подвига фронтовиков сопоставим трудовой героизм у станков, на полях и фермах.
Валентина Михайловна Клеймёнова родилась в деревне Добринка в 1932 году в семье крестьян. Детей было пятеро: 3 брата и 2 сестры. Мама выросла в семье, а папа был сирота. Когда сообщили, что началась война, они, дети, ничего не понимали. Они, прыгали, бегали, играли, ходили в школу. Валентине Михайловне тогда было 9 лет, старшему брату-14, а младшей сестренке едва исполнилось 5 месяцев. Не прошло и года с начала этой страшной войны, как повзрослели все мальчишки и девчонки. Валентина Михайловна вспоминает: «Разве можно стереть из памяти хоть когда-нибудь те страшные годы. Годы голода и нужды. Не знали, что такое покушать вдоволь хлеба. Помню, как каждый на своей «территории», если можно так сказать, собирал лебеду, крапиву, щавель, где-то с осени не собранный колос. Этим и питались. По праздникам мама варила суп из этих «овощей» с молоком, а не с обратом, как всегда. На каждый двор был заведен план: 370 литров молока при жирности 4,4%,чтобы литр шёл за литр, шкуры свиней (при их забое), 100 яиц надо было сдать государству. Никто не жаловался, ведь надо было для фронта. Трудно, очень трудно жили люди в тылу в годы войны, но они трудились из последних сил, от зари до зари стар и млад в меру своих сил».
В 1943-1944 годах Валентине Михайловне было уже 10-12 лет. Она помнит, как они детьми работали в поле, а именно после жатвы. Их, ребятишек, выстраивали в шеренгу, повязывали фартуки, и они, идя по полю, подбирали упавшие колоски, потом их молотили. К каждому колоску они относились очень бережно. Летом пропалывали большие площади кормовой свеклы, турнепса, а осенью помогали выдергивать их из земли. Ходили по дворам, собирали древесную золу для удобрения полей. Пилили ручной пилой дрова для школы, кололи их, потом складывали. Школа была начальная, и всю работу вместе с ними делали замечательные учителя, как в школе, так и в колхозе. Это были очень порядочные, очень добрые люди – Николай Осипович Дайкович, Анна Ивановна Пенигина, Мария Кузьминична Желтикова. Тяжело в то время было сельским женщинам: они вручную доили по 25-30 коров, копали силосные ямы, заготавливали сено, пахали на быках, на лошадях, на частных коровах. Деревня помогала фронту, как только могла: сушили картофель, нарезанный соломкой, морковь, пряли шерсть, вязали варежки, носки, вышивали платочки и отправляли посылки на фронт. Днём женщины и подростки работали в поле, а Валентина Михайловна (тогда еще просто Валя) с детьми своего возраста помогали старикам пасти коров, телят, овец и свиней. Землю для посадки картофеля и овощей вскапывали лопатой, боронили деревянными граблями, потом садили. А прошлогодний картофель, оставшийся с осени в земле, подбирали, и из него пекли лепешки. «Когда кончилась война, мне было 13 лет, — рассказывала Валентина Михайловна. Повсюду было слышно радостное ликование, крики, были видны слёзы радости. Мы всей школой вместе с учителем Анной Ивановной набрали подснежников и не по цветочку, а целыми кучками, выложили: ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Повзрослевшая за годы войны Валентина и другие дети пошли учиться в 5 класс в село Вознесенка, которое находилось в 15 километрах от Добринки. Ходили пешком, неся за плечами котомку с продуктами на неделю: картофельная толчёнка, замороженная в колобки, был и хлеб. Жили они по квартирам. Валя (Валентина Михайловна), Полина Кавуш, Коля Макаш, в будущем Николай Асаевич Макаш, чьё имя по достоинству носит Щегловская общеобразовательная школа, жили вместе. После весеннего паводка, когда учились в 6 классе, ходили пешком в деревню Васильевка. Потом Валя пошла учиться в Чаны, где и окончила семилетку. «Затем мы втроем, то есть Коля Макаш, Полину Кавуш и я, поступили в лучшее в те годы училище Новосибирской области – Татарское педагогическое, — вспоминает Валентина Михайловна. Насколько умным, усидчивым, трудолюбивым, порядочным был Коля Макаш. Таким он и остался как учитель, как директор школы, как человек вообще. Закончив педучилище, я отдала любимому делу почти 35 лет».
Из архива музея «Исток» Землянозаимской школы, историко-краеведческого музея «Моя малая родина — Щеглово» Щегловской школы имени Н. А. Макаша.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>