Чтобы жили в памяти герои — земляки

69716

Прошло уже много лет, но каждый год снова и снова в преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в той страшной войне. Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих родных. Рассказывая о подвигах, мужестве героев важно сохранить и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших солдат.

Наш земляк Абдрахман Ибраевич Вильданов родился в 1923 году в деревне Белехта. Окончив деревенскую школу, поступил учиться в педагогическое училище в городе Омск. Работал учителем русского языка в родной школе. С самого начала войны был призван Чановским РВК на фронт. Безусым пареньком отправился он защищать нашу Родину. Воевал на Белорусском и Центральном фронтах. Прошёл ад Сталинградской битвы. В 1943 году он уже в звании младшего сержанта участвовал в боях на Курской дуге, где был награждён медалью «За Отвагу». Вот как описан подвиг нашего земляка. «В боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками проявил смелость, мужество и отвагу. 1 сентября 1943 года быстро доставил приказ командира в роты. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника во главе взвода прочесал населённый пункт Чемлыж и уничтожил 3-х гитлеровцев». Абдрахман Ибраевич участвовал в боях за Кенигсберг, Прагу. Закончил войну уже в звании младшего лейтенанта. Был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», медалью Жукова и медалью «За Победу над Германией».
После войны он продолжил военную службу в структуре Госбезопасности. Получил назначение на Дальний Восток. Учился в Академии КГБ. Здесь он познакомился со своей будущей женой Ниной Даниловной Ковалёвой, уроженкой города Ленинграда. Во время блокады она училась в мединституте, дежурила в госпитале, ухаживая за ранеными солдатами. Как и все жители Ленинграда несла дежурства на крышах домов, сбрасывала зажигательные бомбы. Была награждена медалью «За оборону города Ленинграда». После окончания мединститута была направлена в маленький городок под Благовещенском. Работала терапевтом, приходилось ходить на вызовы по тайге. Абдрахман Ибраевич и Нина Даниловна поженились в городе Благовещенск, а в 1952 году переехали в город Хабаровск. Родили и воспитали двоих детей. Абдрахман Ибраевич в звании майора ушёл на заслуженный отдых. После демобилизации обосновался в городе Казань. Нина Даниловна после переквалификации проработала врачом – гинекологом более сорока лет.
Для нас важен пример наших предков, тем, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине стало для многих образом жизни. Это огромный нравственный урок будущим поколениям.
Материал и фото предоставлены дочерью И. А. Якимовой.

К. Вильданова,