Жить трудом, по чести и совести

IMG_28821

Живёт в нашем посёлке простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Елена Фоминична Овчинникова. Даже не подумаешь, что ей исполнится 80 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 70, а они радуются жизни, 80 — всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…

Жизнь у нашей юбилярши была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогает преодолевать жизненные перипетии. Дожив до 80 лет, Елена Фоминична дождалась трёх внучек и двух правнуков. Разве это не счастье?
Родилась Елена Фоминична в Кыштовском районе, в селе Аптурак. Отец Фома Павлович Жуков и мама Раиса Егоровна Хоревич по национальности были белорусами. Фома был первый парень на селе, гармонист. Он то и приглядел красивую, трудолюбивую девушку Раю, с которой в 1939 году сыграли свадьбу. Но семейная счастливая жизнь была недолгой. Фома был призван на службу в Советскую Армию и только из писем узнал, что у него родилась дочь, которую назвали Лена. А потом началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года пришла похоронка, отец погиб в бою, защищая Москву. Это была первая похоронка на селе. В доме надолго поселилось горе. Все мужчины уходили на фронт, а колхозные работы легли на хрупкие плечи женщин и детей. Мама у Лены работала конюхом и с утра до ночи была на работе. А маленькая дочка оставалась под присмотром бабушки. Мама девочки пронесла свою любовь к мужу на протяжении всей жизни, посвятив себя воспитанию дочери и внуков. Когда Лена перешла во второй класс, они с родственниками переехали в Чановский район, обосновались в деревне Нововасильевка. После окончания школы Лена поехала в гости к тёте в Ворошиловград (сегодня Луганск), где девушка поступила в институт на строительный факультет. Она ещё не догадывалась, что именно там встретит свою судьбу. Владимир Овчинников выделялся на курсе: отслуживший армию, высокий, красивый, очень умный, многим нравился, но выбрал Елену. В 1962 году они сыграли студенческую свадьбу. После окончания института молодых людей направили на работу в Казахстан. Но Лена мечтала вернуться домой, поэтому в 1969 году они приехали в Чаны. Специалисты с высшим образованием в строительстве всегда были нужны. Муж Володя пошёл работать в ПМК прорабом, а Елене Фоминичне председатель Райисполкома Василий Фёдорович Попов предложил должность заведующего отделом строительства и архитектуры. И засучив рукава, она почти с нуля начала создавать отдел, без которого невозможно было современное строительство и жизнь района. В те годы в районе велось огромное строительство. Строились промышленные объекты, котельные, мастерские, автогаражи. Социальные объекты — Дома культуры, школы, детские сады, жильё. Через отдел проходила вся проектно-сметная документация, отведение земельных участков, контроль за качеством строительных работ. В это время началось строительств районного Дома культуры. В области долго не пропускали его в план, ведь приоритет отдавался строительству производственных объектов.
«Когда в строительстве такого нужного объекта культуры отказали, я была очень расстроена, — вспоминает Елена Фоминична. Пошла на приём к депутату областного Совета Александру Павловичу Филатову. Второй секретарь обкома партии оказался добрым человеком. Принял без согласований, вник в суть, а самое главное, помог в решении этого сложного и важного для района вопроса».
Всё время у Елены Фоминичны проходило в работе, в напряжении и летело, как миг. Изменения в жизнь района внесло строительство завода сухого молока с инженерными сооружениями. Начальник ПМК-1110 Н. И. Ганжа понимал, что такой сложный объект требует квалифицированных специалистов. Именно он уговорил Елену Фоминичну взяться за этот объект, и она была оформлена главным инженером организации. Работа в ПМК ей запомнилась каждодневными поездками по объектам, ведь во многих хозяйствах были постоянные бригады от организации, да и строительство велось круглый год.
«Порой в непогоду на объект в совхоз «Чановский» или «Таганский» приходилось добираться на тракторе К-700, — рассказывает пенсионерка. — Дорог не было, трактор бросало из стороны в сторону. Можно было запросто перевернуться. Но на объекте работали люди, а им требовалась помощь, и постоянно нужен был контроль».
Но когда все большие объекты — завод сухого молока, школа № 2, Дома культуры в Чанах, в совхозах «Блюдчанский», «Щегловский», «Речной», «Маяк», детские сады и другие объекты были построены, она перешла трудиться в Райисполком начальником отдела капитального строительства. «Председателем Райисполкома был сначала Иван Ефремович Кропотов, а далее работала с Анатолием Тимофеевичем Флеенко, — продолжает повествовать Е. Ф. Овчинникова. — Самой главной задачей в этот период была газификация района и рабочего посёлка Чаны. Даже сегодня, перебирая в памяти проделанную работу, я вспоминаю постоянные командировки, хождения по инстанциям и различные согласования. И мы, одни из первых в области «привели» газ в наш район».
В душе Елена Фоминична гордится, что участвовала в осуществлении многих проектов, которые улучшили жизнь людей и украсили наши населённые пункты. Елена Фоминична ведёт активный образ жизни, совершая ежедневные прогулки по улицам и, проходя мимо того или иного построенного объекта, вспоминает с какими трудностями и проблемами ей пришлось столкнуться при его строительстве.
Дети всегда занимали главное место в сердце матери. Ещё в институте родилась дочь Оля, в Казахстане сын Андрей. Оба хорошо учились, окончили школы и медицинские институты. Рано ушёл из жизни муж. Не просто было учить детей, приходилось держать корову, коз, всегда был огород. Всю жизнь вокруг дома было много красивых цветов.
Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, есть у неё и звание ветерана труда. Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешнего поколения очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком, жить трудом, по чести и совести, только тогда будешь нужен другим. Так хочется, чтобы в доме Елены Фоминичны Овчинниковой всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для нашего района.
Надежда Водичева.