Героические дни обороны Сталинграда

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги второго февраля 1943 года.

Сталинградская битва – крупнейшая сухопутная битва, где ожесточенные бои шли в черте города за каждую улицу, каждое здание. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные. Более тридцати пяти отважных чановцев защищали волжскую твердыню, память о которых бережно хранится в краеведческом музее и в семьях родных.

Ты же выжил, солдат!
Хоть сто раз умирал.
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.
Почему же ты замер – на сердце ладонь
И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?
Говорят, что не плачет солдат:
— он – солдат.
И что старые раны к ненастью болят.
Но вчера было солнце! И солнце с утра…
Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?…
И. Агишина

Невозможно рассказать всё о человеке, которого война заставила помнить о войне каждый день, час, на всю жизнь лишив его зрения.
Родился Иван Андреевич Подвирный 15 сентября 1916 года в с. Таган. Учился в местной приходской школе. В 1925 году школа стала называться школой крестьянской молодёжи. В первом классе мальчик был всего 1 день. На другой день его перевели во второй класс, потому что он умел считать и писать, знал Ветхий и новый Заветы, читал Псалмы и молитвы. После окончания школы в далекие 30-е годы прошлого столетия, ему несовершеннолетнему пареньку, доверили обязанности секретаря сельсовета в д. Новояблоновке. В 1936 году И. Подвирный с отличием закончил зооветеринарный техникум и был направлен на работу на ст. Отпор, Читинской области, на торгово – пограничный контрольный пункт, где проводили проверку скота, закупаемого в Монголии.
Осенью 1938 года был призван в ряды РККА. Служил в Горнозеренищевской маневренной группе Нерченскозаводского пограничного отряда 508 ДУ.
Из воспоминаний Подвирного: «После объявления войны мы находились в боевой готовности до того времени, как фашисты подошли к Москве. В октябре погрузили нас в эшелоны и двинулись к Москве. Прибыли на Курский вокзал 6 ноября в 12 ночи. Москва была затемнена. Младший и средний комсостав был снят для охраны Красной площади, а остальные разгружали эшелоны. Я был на параде 7 ноября. Командовал парадом С. М. Буденный, а принимал парад И. В. Сталин.
После парада догнали свой полк в местечке Лоси под Москвой, в направлении смоленской дороги». Отсюда их полк, поддерживая 9-ю дивизию, двигался до Великих Лук с 25 января по 10 марта 1942 года. Затем полк вернули на переформирование в Москву. Полку было присвоено звание Гвардейского и выдано новое оружие БУМ – 13 – «Катюши».
Из воспоминаний Подвирного: «С этими Катюшами мы первый раз участвовали в боях под д. Синявино, в направлении Старой Руссы. С 10 марта наш полк двинулся на Харьков. Там проходили сильные бои. Прибыли мы туда 12 апреля и по 16 мая удерживали город. А затем началось отступление».
Во время изюмо – барвенковской наступательной операции Ивана Андреевича ранило в ногу. После лечения в медсанбате Подвирный снова в боевом строю. Участвовал в боях под г. Грозный, где и поддерживали 10-й сибирский десантный корпус. С этим корпусом начали наступление на Беслан и Моздок. Затем полк был переброшен на поддержку Южной группировки под Сталинград. Здесь И. А. Подвирный получил свою первую награду – орден «Великой Отечественной войны первой степени» за стрельбу прямой наводкой по танкам и бронетранспортёрам противника. Потом получил ранение в грудь и был отправлен в г. Балашово Куйбышевской области. После лечения прибыл в 60-й отдельный Гвардейский минометный полк третьего дивизиона.
10 августа 1943 года полк был командирован на поддержку войск на Курской дуге. Участвовали в боях под Старым Осколом. Затем снова перебрались к Харькову. При подготовке огневых позиций Ивана Андреевича ранило в голову. И начал он скитаться по госпиталям. Направили в Новосибирск, но не довезли. В г. Свердловске сделали операцию, но неудачно. Долго лечили храброго воина, но безрезультатно: остался слепым на всю жизнь. Выписался из госпиталя 16 июня 1944 года. Стал работать в г. Свердловске на военном заводе. Вступил в члены ВОС (всероссийское общество слепых). При заводе была организованна группа из 15 человек – членов ВОС – по сборке РГД (гранат), в которой Иван Андреевич был бригадиром. Проработал там до мая 1948 года. Здесь его наградили медалью «За доблестный труд в Отечественной войне».
В Свердловске познакомился со своей будущей женой – Раисой Николаевной. В 1956 году перевёз свою семью в Таган. Рядом с ним оказался верный друг на всю жизни – жена. Это давало ему силы двигаться вперед. Ветеран умер в 2004 году, похоронен в с. Таган
Из книги И. Скибиной «Какой ценой Победа нам досталась…»