Ленинград – город мужества и славы

С 4 сентября 1941 года начались артиллеристские обстрелы Ленинграда. Уже с 8 сентября нормы довольствия войскам стали сокращать. Движение транспорта по ледовой дороге через Ладожское озеро началось 22 ноября 1941 года. Разгром немецкой группировки под Тихвином и освобождение Тихвина от захватчиков произошло 9 декабря 1941 года.

булаев

Прорыв блокады осуществлён 18 января 1943 года. В 1943 году, 6 февраля в Ленинград прибыл первый поезд по вновь построенной в полосе прорыва железной дороге. С 14-27 января 1944 года произошло полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
Так кратко излагают историю города – героя Ленинграда. Это главные вехи исторического события. Героическое прошлое уходит всё дальше, но мы должны помнить о героях былых времён…

Александр Дмитриевич Булаев – Герой Советского Союза
Родился в 1910 г. в поселке Чаны в семье железнодорожника. В 1934 году решил посвятить свою жизнь службе в Военно-Воздушных Силах. Пройдя курс Качинской военно-авиационной школы, работал лётчиком-инструктором в авиационных учебных заведениях. Участвовал в боях с белофиннами в 1939-1940 гг. и с гитлеровскими захватчиками в 1941-1943 гг. Командовал звеном, эскадрильей, был штурманом полка. В полку все уважали и ценили Булаева. Во время советско-финской войны он сбил пять самолетов противника. Теперь счет уничтоженных вражеских самолетов стал намного крупнее. Защищая Ленинград, за два первых года Великой Отечественной войны наш земляк совершил 260 боевых вылетов и провёл 66 воздушных боев. И что не бой, то умелый маневр и меткий огонь. Звено Булаева было поднято по тревоге 20 июля 1941 г., когда фашистские самолёты налетели на Н-ский военный аэродром. Вступив в неравный бой с девятью истребителями, Александр Дмитриевич с первой же атаки сбил один самолет, а остальные рассеял. Штурм аэродрома был сорван, находившиеся на нём самолёты успели выйти из-под удара. 30 апреля 1942 г. звено под командованием Булаева отразило налёт двадцати пяти бомбардировщиков на Волховской, сбив шесть самолетов. Два из них пополнили счёт командира. В ночь с 25 на 26 марта 1943 г. Булаев вновь вылетел по тревоге на прикрытие Волховстроя. На высоте трех километров он обнаружил бомбардировщика и расстрелял его. Всего Александр Дмитриевич уничтожил пятнадцать самолётов противника лично и восемь – в группе. Погиб в мае 1943 г. в результате авиационной катастрофы.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года.
У поэтессы Ю. Друниной есть стихотворение:
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
Это стихи о юных девушках, которые уходили на фронт.
Наша землячка Валентина Николаевна Досужина родилась в 1924 году. Когда началась война, то Валя Досужина не совсем поняла значение разыгравшегося события. Она ушла на фронт добровольцем 10 января 1942 года. Служила до 1944 года в инженерных войсках. Участвовала в освобождении городов Ленинграда, Ковеля. Из её воспоминаний: «В 1943 году мы попали в окружение под Новгородом. В окружении были полтора месяца, пищи не было. Однажды остановились в овраге, где было подсобное хозяйство. Ночью несколько человек уходили на поле и приносили капусту, морковь. Вокруг было много малины, вот только соли не было. Все сильно исхудали, обовшивели, были грязными. Тогда капитан приказал выходить из окружения своими силами. Мы оставили всё, что имели и ушли. На 13 день вышли на опушку леса. Это был конец октября. Затем в разведку ушли 5 человек, двое из них погибли. А утром за нами приехали машины и увезли нас…».
После войны Валентина Николаевна скромно жила в селе Таган, о военном прошлом не любила вспоминать. А как оказалось, на деле, в годы Великой Отечественной войны выносила из под огня раненных, перевязывала, ухаживала.
Не знаю, где я нежности училась, —
Об этом не расспрашивай меня.
Растут в степи солдатские могилы,
Идёт в шинели молодость моя.
Ю. Друнина.

Клавдия Ивановна Катченко по дороге жизни была эвакуирована из осажденного города. Из воспоминаний Клавдии Ивановны: «Бывали дни, когда почти непрерывно, меняя друг друга, бомбили вражеские самолёты город, обрушивая сотни тонн бомб. Врагу помогал голод. Рабочему в сутки давали всего 260 граммов чёрного хлеба. Положение блокадников спасала ледяная дорога, дорога жизни. Навсегда запомнилось: вывозили нас из города зимой, в лютые холода, в феврале. В машине со мной ехала мама и младшая сестрёнка. Было очень страшно, потому что немцы бомбили ежечастно. То и дело в полыньи и воронки уходили машины с людьми из общей большой колонны. Как мы остались целы и невредимы известно одному богу».
За героический труд во время блокады К. И. Катченко указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За оборону Ленинграда».
По материалам краеведческого музея р. п. Чаны.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>