Велика Россия, а Калиновка наш дом

IMG_6263

По преданиям и воспоминаниям уроженца села В. В. Чернова, образование и первоначальное название села Бей – Булатово (с 1951 года Калиновка) связано с именем казаха Бей – Булата, кочевавшего в этих местах. Деревню основали переселенцы в 1772 году на гриве у озера Копотин. Рядом были ещё озера Закотин, Лопушное и Гагарье. Бей – Булат первое время жил здесь же летом в юрте, зимой в землянке, затем откочевал в другие места.

В 1859 году в селении насчитывалось 13 дворов, проживали 130 человек. К 1926 году действовал маслозавод, была школа, в 3 раза увеличилось население, которое проживало в 80 личных хозяйствах. Шли годы, деревня росла, переживая разные времена. Из ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны не вернулись 25 человек. До 1952 года колхоз назывался «День РККА». Многие труженики процветавшей в прошлом деревне отмечены правительственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени» Д. Е. Кравцова, медалью «За доблестный труд» Г. Д. Масальцев, Г. Ф. Кондратьев, медалью «За трудовое отличие» И. Г. Фаст.
(Из книги «С поклоном к тебе, земля Чановская»).

IMG_6257

IMG_6247

За последние десятилетия численность населения в Калиновке уменьшилась, прописано более 70 человек, по факту проживает меньше. Но, несмотря ни на что, деревня живёт: действуют клуб и фельдшерско-акушерский пункт, дети учатся в Землянозаимской средней школе, куда их доставляет школьный автобус. Калиновка – уютная и, какая-то милая деревенька. На её единственной улице много зелени, хотя имеются заброшенные дома, в которых уже нет хозяев, но не возникает чувства опустошенности и безысходности. А ведь здесь даже магазин закрылся, продукты на заказ односельчанам доставляет предприниматель Е. Торопова. Мужики трудоспособного возраста нашли себе работу в крестьянско-фермерских хозяйствах, некоторые трудятся вахтовым методом. Живут в Калиновке просто и дружно, уважают ветеранов, которые некогда были трудовой славой совхоза «Маяк»: А. П. Унисихина, В. П. Унисихина, Г. Н. Фаста, Э. Г. Жаркову, Т. Н. Варченко и других.
Эрна Генриховна Жаркова проживает в деревне Калиновка и давно считает её своей малой родиной, несмотря на то, что родилась в Поволжье. По известным причинам в начале Великой Отечественной войны вместе со своей семьей ей пришлось поменять место проживания. Из воспоминаний детства остался тот факт, что семья жила в бедности и все много работали. Поэтому окончив школу, Эрна пошла в доярки. Была сноровистой в работе, хваткой, требовательной к другим. Через два года её повысили в должности, несмотря на юный возраст. Стала Эрна Генриховна бригадиром. Сначала под её руководством работали 6 доярок, но сельхозпредприятие стабильно развивалось. Было более 400 фуражных коров, а это 4 дойных корпуса. Вспоминает труженица, что работали дружно, старательно, выполняли план всей бригадой, где трудились 24 доярки. Вся трудовая биография Э. Г. Жарковой связана с животноводством: доярка, бригадир дойного гурта, осеменатор. Много хранит Почётных грамот, Благодарностей, имеет звание ветерана труда: «Других профессий не знаю, не умею – доярка – это было моё дело».
Марина Анатольевна Чумак – заведует сельским клубом почти три десятка лет. Её таланты начали проявляться ещё в дошкольном возрасте, когда она стала петь песни в художественной самодеятельности, читать стихи. Вместе с другими ребятишками выступала на праздничных мероприятиях. Поэтому выбор будущей профессии был очевиден – Новосибирский колледж культуры и искусства. Оживает сельский клуб по-настоящему в дни летних и зимних каникул, когда домой приезжают студенты. Действуют два кружка: «Умелые ручки», где желающие занимаются изготовлением творческих поделок и вокальный кружок «Калинка». В деревне всего 9 ребятишек. Дети часто приходят в клуб, где поют, рисуют, читают стихи. Проводит Марина Анатольевна тематические и праздничные торжества, посиделки, как может старается скрасить досуг своих односельчан. Молодёжь из соседнего села Ковыльное часто заглядывает на дискотеку.
Поправить здоровье жители могут в ФАПе, где всегда готова прийти и оказать первую неотложную помощь фельдшер Наталья Владимировна Данилова. Свою специальность она получила в Барабинском медицинском училище. Ранее женщина жила и работала в г. Омске. Однако несколько лет назад, когда возникла вакансия, семья Даниловых решила вернуться на малую родину. На обслуживании у фельдшера 60 человек, самый маленький пациент родился в 2009 году, большая часть населения – это пенсионеры.
Пользуется уважением и оказывает помощь ветеранам труда и пенсионерам социальный работник Галина Михайловна Торопова. Галина Михайловна переехала в Калиновку из с. Блюдчанское, где более 20 лет отработала в филиале «Стационарное отделение милосердия граждан пожилого возрасти и инвалидов». Опыт по общению с пожилыми людьми имеет огромный. Несмотря на то, что женщина сама уже находится на заслуженном отдыхе, часто болеет, но старается работать, быть полезной. На обслуживании у неё В. В. Масальц и Г. Н. Фаст.

Общаясь с женщинами этого небольшого населённого пункта, все время всплывал вопрос, задать который не решилась, боясь обидеть людей: «Как жить будете дальше, ведь печально как-то все вокруг?» Однако женщины народ прозорливый и в завершение нашей встречи пошутили: «Велика Россия, а мы живём и будем жить в Калиновке, здесь наш дом».
Ирина ФОМИНА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>