Куда в сто световых лет не дойдёшь,
Но в годы те, как дальняя планета,
К себе она манила молодёжь.
(М. Ольховик).
В тяжёлые послевоенные годы стране не хватало хлеба. На пленуме ЦК КПСС, который прошёл в феврале 1954 года, было принято Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель». Так было заложено начало славному трудовому движению по освоению земель «Даёшь целину!»
Освоение целинных и залежных земель сыграло немаловажную роль в развитии сельского хозяйства нашей страны и труженики района, внесли в это свой достойный вклад.

IMG_6225

Леонтий Иванович Козорез родился в д. Сарыбалык, в 1932 году. В их крестьянской семье было пятеро детей. Отец работал конюхом, мама хлопотала по хозяйству. В школе Леонтий учился мало, началась Великая Отечественная война. Нехотя вспоминал своё военное детство наш герой. Рассказал, что плохо было с питанием, и семья перебивалась как могла. Даже овощей с огромного огорода им не всегда хватало до весны. Поэтому лет в 10 отправили его на лето в пастухи. Было весьма тяжело: комары, мошка, пауты, да и лето-то выдалось знойным. Животные не слушались, разбегались, спасаясь от насекомых. А он старательно догонял коров и телят, потому что переживал и боялся, чтобы они не потерялись в полях да березовых колках. Знал, спрос будет строгий. В школу паренёк больше не вернулся. Когда немного подрос, доверили ему лошадь и направили на сенокос. Чтобы оправдать доверие, стремился работать, не уступая старшим по возрасту. Вскоре определили прицепщиком. Внимательно следил он, как культиватор заделывает почву, очищал ножи от прошлогодней травы и стерни. А между делом старательно помогал трактористам, интересовался устройством агрегата, и на практике осваивал технику. Видя его стремление к новым знаниям и в работе, руководство решило дать Леонтию возможность получить специальность. В райцентре, в Сельхозтехнике окончил краткосрочные курсы механизаторов и начал вести отчёт трудовой деятельности в новом качестве. Работу свою любил. Весной выходил в поля с радостью, и весь полеводческий сезон работал добросовестно. С большой ответственностью участвовал в освоении залежных земель на территории Землянозаимского сельсовета, за что хранит в копилке наград медали «За освоение целинных и залежных земель», которые в торжественной обстановке были вручены в июне 1957 года и в ноябре 1972 года.

IMG_6277

Константин Давыдович Еде родился в Поволжье. В Сибирь попал в 1941 году, в силу всем известных и печальных исторических событий. Было мальчугану тогда 5 лет. Помнит из раннего детства несколько фактов: отца и старшего брата забрали в трудармию, а мама с другими детьми выживали как могли. В 14 лет начал работать прицепщиком в совхозе «Маяк», параллельно, без отрыва от производства окончил курсы механизаторов. С удовольствием вспоминал Константин Иванович свою трудовую деятельность, те годы, когда был полон сил и энергии. Довелось ему кукурузу сеять, на сенокосе стога метать стогометом, зелёную массу на силос косить, перевозкой грузов заниматься, в зимний период на погрузчике в животноводстве раздавать корм. Про освоение целинных и залежных земель рассказал следующее: «Земли необработанной хватало, распахивали дружно, на каком-то душевном подъёме. По радио сообщали как в других местах целину поднимали, каких результатов люди достигали и мы старались, всей бригадой добивались хороших показателей. Молодые были, здоровые, все дела казались не сложными». Ещё рассказал ветеран труда, что после поднятия целины колхозы и совхозы пошли в рост, в плане развития производства и инфраструктуры. Жизнь на селе стала налаживаться. Велось большое строительство. Молодёжь не уезжала в город, а работали и создавали семьи на своей малой родине. Родились дети. У Константина Давыдовича двое детей: сын и дочь. Сейчас он проживает с дочерью Надеждой. Несмотря на возраст, крепится пенсионер. Не делом, так добрым словом и советом готов оказать поддержку близким и соседям.