Мы – ленинградской армии солдаты

Ôèëüì 3 001 (1)В каждом доме хранятся фотографии родственников. Среди множества фотографий есть такие, которыми можно и нужно гордиться, потому что с них на нас, молодое поколение, смотрят наши предки: прадеды, деды, родители. Многие из них внесли свой вклад в историю страны, потому что защищали родную землю в лихую военную годину, работали в тылу, поднимали народное хозяйство.

С. Г. Мужикбаева, учитель истории и обществознания Васильевской школы долгие годы по крупинкам собирает и хранит воспоминания о своих родственниках и односельчанах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сатира Галиевна предоставила в распоряжение редакции копилку собранных фактов и дорогих ей реликвий. Из них мы узнали о солдатах из д. Васильевка, которым довелось участвовать в битве за город Ленинград.
Тасыбай Искаков
Остался в памяти односельчан добрым и заботливым человеком. Одиннадцатого сентября 1942 года Чановским райвоенкоматом был призван на фронт и волею судьбы стал защитником непокорённого города. Домой часто писал письма, из которых родственники узнавали какие тяжёлые времена переживает огромный город, как скуден паёк горожан, но ленинградцы обладают завидной твёрдостью духа, работают и не сдаются врагу. Ещё просил солдат жену беречь дочерей и сына, высылал им деньги, которые выдавались на питание, сам обходился малым. Погиб Тасыбай при прорыве блокады Ленинграда и похоронен в братской могиле местечка Красное Село (сейчас г. Тосно). Семья, получив печальное известие, сильно горевала. Неожиданно родственникам пришло письмо, в котором Тасыбай писал, что во время боя под Ленинградом встретил своего двоюродного брата Мальгаждара Джаксыбаева. Недолго были они рядом. Через несколько дней брат погиб и Тасыбай похоронил брата по мусульманскому обычаю, в своём письме указал место захоронения. Похоронка на Т. Искакова опередила его последнее письмо. Вот что делает война. Семья бережно хранит истлевшую похоронку, портрет героя военных лет, где на груди у него сияет медаль «За отвагу».
Александр Акимович Аничкин родился в 1922 году. В действующую армию был призван 5 января 1942 года. Воевать отправился Александр из Чанов, на своей машине «ГАЗ-51». Попал на Северо-Западный фронт под Псков и был зачислен в стрелковую Московскую Краснознамённую дивизию в контрразведку. Освобождал старую Руссу и Великие Луки. В 1943 году перебросили дивизию в блокадный Ленинград. Довелось Александру Акимовичу тогда по легендарной «Дороге жизни» вывозить из города детей, взрослых, раненых, доставлять продукты, боеприпасы. Во время одной из бомбёжек в его машину попал снаряд и разнес её в щепки, случилось это на самом Ладожском озере, во время пути. За участие в освобождении блокадного Ленинграда А. А. Аничкин награждён орденом Красной Звезды. Освобождал Ригу, Вильнюс, Таллин. За время Великой Отечественной войны сменил шофёр 8 автомобилей, но сам уцелел. Домой вернулся в 1946 году. Часто учащиеся Васильевской школы приглашали Александра Акимовича на классные часы и уроки мужества, где, ветеран, стараясь скрыть навернувшиеся слёзы, рассказывал школьникам о детях блокадного города, о его защитниках, об опасной и страшной, но такой нужной дороге Ладожского озера. Умер в 2004 году в г. Асбесте Свердловской области.