Следственный отдел информирует. Вознаграждение за труд

Борьба с невыплатой заработной платы является приоритетным направлением деятельности Следственного комитета России. На контроле находятся все уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При производстве предварительного следствия, процессуальных проверок следователями, в первую очередь, принимаются меры, направленные на возмещение ущерба – погашение задолженности по заработной плате, восстановление нарушенного конституционного права каждого гражданина на получение вознаграждения за свой труд.
Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с трудовым законодательством размер заработной платы определяется трудовым договором, но не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной Федеральным законом. Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем 1 раз в 15 дней.
При нарушении права на выплату заработной платы работник имеет право:
1. При задержке выплаты на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В этот период работник может отсутствовать на рабочем месте и обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату.
2. Требовать выплаты задолженности с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.
3. Требовать возмещения морального вреда в размере, определённом соглашением сторон трудового договора, а при наличии спора – в размере, установленном судом.
4. При наличии спора о размере задолженности по заработной плате обратиться за его разрешением в районный суд по месту нахождения работодателя, а если размер задолженности не превышает 50 тыс. руб., то к мировому судье.
5. При наличии оснований передать материалы проверки в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за полную невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев, либо частичную невыплату заработной платы свыше 3-х месяцев; обратиться в интересах работника в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности и взыскании компенсации за задержку выплаты.
А. ПРОКУДИН,
руководитель Чановского
межрайонного
следственного отдела.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>