Телефонные мошенничества. Покупка и продажа в сети

Online shopping

Мошенничество и кражи можно предупредить, если соблюдать меры предосторожности и относиться с осторожностью и вниманием к покупкам и продажам в сети интернет и жизни. В настоящее время распространена покупка и продажа различных вещей, техники, вещей, недвижимости с использованием различных социальных сайтов, например, Авито, Дром, Одноклассники, ВКонтакте и т.д.

Это даёт ощутимый результат, так как пользователей, просмотревших ваше объявление, очень много. Однако это также связано с определённым риском, как со стороны продавца, так и покупателя. Они связаны не только с приобретением не качественного товара, либо услуги, но и риском быть обманутыми мошенниками. Существует множество способов мошеннических схем, чтобы похитить ваши деньги. Самым простым, по моему мнению, является предоплата. Оплатив аванс или полную стоимость товара, вы рискуете не получить товар. Не торопитесь перечислять деньги на телефон — это в 90% случаев мошенники. Постарайтесь договориться об оплате товара наложенным платежом при получении заказа. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление покупатель настаивает на оплате товара исключительно на банковскую карту, при этом просит сообщить номер карты, секретные данные с её обратной стороны, срок её действия, либо коды на приходящие из банка СМС. Такие покупатели часто звонят сразу после опубликования объявления, интересуются свойством товара и предлагают внести предоплату. Задача мошенника похитить деньги, находящиеся на ваших счетах. Для этого они могут попросить использовать банкомат, следовать инструкциям, которые они же и говорят по телефону. Именно на такую уловку попалась жительница Чановского района, которая опубликовав объявление о продаже, поверила мошенникам, которые пообещали внести предоплату на её счёт, и введя в банкомате определённые данные, лишилась денежных средств со счёта.
Кроме этого появилась новая схема мошенничества, а именно: владельцу банковских карт приходит СМС сообщение о том, что банк заблокировал карту, так как последняя операция показалась ему подозрительной. Здесь же предлагается позвонить по телефону, якобы, для подтверждения транзакции. Человек звонит, его просят назвать данные карты. Назвав их, гражданин лишается денег. Будьте осторожны и бдительны!
А. Шабанов,
следователь СО ОМВД России по Чановскому району
капитан юстиции.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>