Живёт с пользой для других

IMG_2868

В МБУ «Комплексный центр» более 15 лет работает Н. Н. Дуко. Женщина старательно ухаживает за пожилыми людьми, проживающими в с. Таган. Тип профессии соцработника по предмету труда относится к типу «Человек – человек». Класс профессии – творческий, позволяющий планировать, организовывать, управлять, принимать нестандартные решения. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях данной специальности и состоялся наш разговор.

— Наталья Николаевна, расскажите о себе, где живёте, как сложилось, что Вы являетесь социальным работником?
— Родилась и выросла я в селе Таган, все обыденные и значимые события в моей судьбе проходят в моём родном населенном пункте. Я очень люблю свое село: его длинные улочки, яркие утренние рассветы и красивые закаты на берегу озера Чаны. Окончив общеобразовательную школу, поехала в Колывань и поступила в сельскохозяйственный техникум, где освоила специальность бухгалтера. Получила диплом и устроилась работать по специальности в совхоз «Таганский», вышла замуж. Жила как все односельчане: работа, дом, хозяйство, огород. В девяностые годы совхоз стал испытывать известные всем трудности, и пришлось задуматься на какие средства существовать нашей семье дальше. В райцентре в это время создавалась новая организация – служба социальной защиты, велся отбор кандидатов на должности специалистов. Заинтересовалась, поехала в Чаны разузнать, что за дело такое и была принята в штат социальных работников.
— Сложно ли было Вам осваивать новую профессию?
— Да, было нелегко. Физической работы я не боялась, а вот психологические проблемы существовали, хотя на первый момент под моей опекой находились всего две бабушки. Сама служба тогда была новшеством и приход в дом пусть знакомого, но увы, не родного человека, отягощал простоту общения. Как могла я старалась понять, выслушать, вникнуть в их непростую жизненную ситуацию и, не меняя уклада, многолетних привычек делала необходимые дела, чтобы создать бытовые условия приемлемые для спокойной жизни пожилого человека. Можно даже сказать, что старалась угодить старушкам. И мое усердие сделало свое дело, вскоре мы отлично стали общаться.
— Скажите, образование – это обязательный аспект, и нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в вашей сфере деятельности?
Конечно, профильное образование приветствуется, вот и мне было предложено пройти специальную переподготовку для повышения профессионального уровня в областном центре. Так что на курсах повышения квалификации я почерпнула для себя много полезной информации и знаний. А особые качества человеку, который решил стать соцработником нужны обязательно. Это дружелюбие, настойчивость, терпение, трудолюбие, выносливость, усердие.
— Наталья Николаевна, а сейчас, сколько пожилых людей окружено Вашей заботой и как складываются Ваши взаимоотношения теперь, уже у опытного соцработника?
— Вы правильно заметили, опыт приходит с годами и это основа моей работы. Сейчас у меня на обслуживании семь человек. По установленному графику я должна их посещать 3 раза в неделю. Однако я постоянно поддерживаю связь с подопечными по телефону и если у кого-то ухудшилось самочувствие, то ежедневно навещаю, звоню по несколько раз в день — оказываю нужную помощь, как добрым словом, так и делом. Все мои ветераны и пенсионеры просто замечательные, аккуратные, чистюли, порядок любят и поддерживают, потому что бережно и уважительно относятся к чужому труду. А. Е. Коробицина, З. С. Ильяшенко, Н. Ф. Финк, С. А. Хлыстова, М. И. Скибина, А.М. Рязанова и Н. Ф. Луцак — простые люди, которые всю жизнь прожили в селе, много работали и любят свой родной край, знают его историю. А какие рассказчики, порой часами можно слушать воспоминания из их жизни. И, несмотря, на преклонные года интересуются политикой, свежими новостями, выписывают районную газету – мои подопечные в курсе событий. Все давно стали мне близкими и родными, отношения у нас тёплые, доверительные. Я забочусь о них, а они переживают за меня – так и живём. Ещё я следую правилу, которое сама себе придумала и установила: «Каждая работа имеет цель. У меня все чётко – живи с пользой для других».
— Вы уже 15 лет работаете социальным работником. И, наверное, за Ваш благородный труд, руководство отмечало Вас поощрениями?
— Всегда приятно, когда твоя работа уважаема. Храню, как говорят, в копилке наград: почетные грамоты администрации МБУ «Комплексный центр», почетную грамоту Главы Чановского района, почетную грамоту Министерства социального развития Новосибирской области.
Беседовала
Ирина Фомина.