Из-за деревьев показался лес

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансовой политике и собственности дал оценку эффективности использования лесных ресурсов на территории области.

В последнее время все связанные с лесными ресурсами вопросы вызывали громкое обсуждение в региональном парламенте – ставшее проблемой для сельских жителей обеспечение дровами, распределение охотничьих путевок, наконец, резонансная история о передаче в аренду 258 тыс. га лесов в Болотнинском и Тогучинском районах, закончившаяся отставкой бывшего главы лесного департамента. Заслушать позицию нового руководителя – врио министра природных ресурсов и экологии Александра Дубовицкого решено было не на профильном, аграрном, а на комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Как отметил в своём докладе Александр Дубовицкий, в Новосибирской области леса размещаются во всех 30 районах и занимают около 6,5 миллионов гектаров. В настоящее время перед лесной отраслью Новосибирской области стоят две главные цели: охрана лесов от пожаров и незаконных рубок, повышение продуктивности и качества лесов на основе их гарантированного воспроизводства; увеличение дохода от использования лесов путём вовлечения в хозяйственный оборот всех древесных ресурсов.
За 2017 год для отопления жителям реализовано 677,2 тысяч кубометров древесины, при этом собственными силами граждан заготовлено лишь 20% от указанного объёма, остальное — предпринимателями по доверенностям граждан. Такой подход, по мнению врио министра, создаёт предпосылки для теневого оборота древесины. Другая сторона проблемы – то, что в области ежегодно заготавливается лишь 20% от расчётной лесосеки, что ведёт к росту площадей перестойных лесов, а значит, к негативным экологическим последствиям.
«Передача лесных участков в аренду позволит в два раза увеличить объёмы заготовки, при этом обеспечит дополнительные платежи в бюджеты всех уровней, — уверен Александр Дубовицкий. – Платежи в бюджетную систему Российской Федерации вырастут на 110,7 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет – на 31,7 миллионов рублей». В целом реализация представленных министерством мероприятий к 2020 году должна привести к сокращению потерь от пожаров, улучшить экологическую обстановку и увеличить площадь регионального лесного фонда, увеличить численность работающих в лесном комплексе Новосибирской области с трёх до пяти тысяч человек. При этом рост оборота лесной отрасли региона должен увеличиваться ежегодно на 25%.
Вопросы депутатов касались самых разных сторон лесного комплекса – от реализации многомиллиардного инвестиционного проекта в Кыштовском и Северном районах до самых насущных проблем селян. Заместитель председателя комитета Александр Аксёненко напомнил, что получить древесину для собственных нужд сегодня – задача очень непростая. «По своему избирательному округу – а это Болотнинский, Колыванский, Мошковский районы, я знаю, что в каждом районе в очереди на получение древесины под жильё стоят десятки человек, а в год каждому району выделяется квота только на трёх-четырёх очередников». Александр Дубовицкий отметил, что расчётная лесосека по хвойным породам порядка 300 тысяч кубических метров в год. «Очередь на получение леса – тоже 300 тысяч кубических метров в год. Если отдадим всё, сможем ликвидировать очередь, — согласился врио министра. – Но я вас уверяю, как только отдадим, очередь увеличится вдвое. Подход здесь должен быть экономическим. Право получения древесины должно быть у всех, но по какой цене – это уже вопрос внимательного, глубокого обсуждения, в том числе и на депутатском уровне». Председатель комитета Александр Морозов констатировал: «Областной закон не выполняется. К решению вопроса нужно привлечь комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и, наконец, определиться – эту норму необходимо приостановить либо изменить».
Больной вопрос задал Алексей Варющенков: «Треть лесного фонда области передана в аренду. Больше нас – только Алтай. Как повысить эффективность использования уже переданных лесов?» Врио министра признал проблему: арендаторы и иные лесопользователи получили в прошлом году по 400 тысяч кубометров, а платежи в бюджет отличаются в 3,6 раза. Правительством РФ принято постановление об увеличении федеральных ставок по платежам за лесные ресурсы на 44%, что должно значительно изменить ситуацию в отрасли. «Что касается передачи лесов в аренду, мы будем вместе с районными депутатами обсуждать каждый инвестиционный проект. Обязательное условие – создание зеленых зон вокруг населённых пунктов. Мы хотим сохранить существующие лесхозы, в первую очередь, для обеспечения нужд населения. За этот год их серьёзно реанимируем. И государственный, и частный сектор должны присутствовать. Чтобы в отрасль поступали денежные вливания, которые госсектор себе позволить не может, а частник сделать в состоянии». Выражая позицию министерства, Александр Дубовицкий одновременно обратился к депутатам-бюджетникам: «Дополнительные поступления в бюджет мы хотели бы направить в те районы, которые сегодня не являются рентабельными. В степные районы, где основная задача – обеспечение населения дровами и предотвращение пожаров. А сильные лесхозы должны формировать бюджет отрасли».
Подводя итог обсуждению, Александр Морозов подчеркнул: департамент лесного хозяйства занимает сегодня конструктивную позицию, которую поддерживают депутаты. «Лесная отрасль, безусловно, располагает огромным потенциалом развития. Более того, потенциалом быстрого увеличения поступлений в бюджет. К сожалению, большое количество древесины в регионе добывается по «серым схемам». Поэтому актуальная задача на сегодня — перенаправить в бюджет денежный поток от лесохозяйственной деятельности», — акцентировал Александр Морозов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>