В соответствии с регламентом

На базе Центральной библиотеки прошло совещание для сельхозтоваропроизводителей района всех форм собственности. Совещание было посвящено теме «Организация мероприятий, направленных на ликвидацию, недопущение распространения и профилактику лейкоза КРС в хозяйствах Чановского района».

Открыли совещание Р.С. Ибрагимов — первый заместитель главы администрации Чановского района и С. П. Антипов — начальник управления сельского хозяйства администрации Чановского района. В. П. Крутиков — начальник ГБУ управления ветеринарии Чановского района рассказал об эпизоотическом состоянии и благополучии, мерах профилактики заразных болезней общих для человека и животных на территории района. Лейкоз крупнорогатого скота (КРС) – это инфекционное вирусное заболевание, против которого ещё не разработано лечение и вакцинация. Поэтому мероприятия по профилактике и борьбе с инфекцией основаны на выявлении больных и инфицированных животных при проведении диагностических исследований. Восприимчив к вирусу лейкоза только крупнорогатый скот, достоверных научных сведений о заболевании лейкозом человека нет. Однако данное заболевание включено в перечень заразных и особо опасных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).
В. В. Бастрыкина, главный ветеринарный госинспектор Чановского района, выступила с докладом «О ситуации по лейкозу КРС в хозяйствах района». Виктория Викторовна рассказала, что за 2017 год в сельскохозяйственных предприятиях исследовано на лейкоз по серологии 9082 головы, выявлено 3773 РИД — положительных и инфицированность составила 42%. Пути оздоровления выбраны для каждого неблагополучного пункта индивидуальные – в зависимости от степени заражённости и состояния хозяйства.
В. А. Гоппе — заместитель начальника ветеринарии Новосибирской области, кандидат ветеринарных наук проследил пути экономического обоснования организации оздоровительной работы от лейкоза крупнорогатого скота. О современных методах оздоровительных мероприятий при лейкозе КРС в хозяйствах области узнали от С. Н. Магера — руководителя института животноводства сельскохозяйственной академии, доктора биологических наук. Ю. В. Зайцев — заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, отметил особенности лабораторной диагностики при постановке диагноза.
Совещание имело актуальность согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», в соответствии с которым молоко должно быть получено от здоровых животных. В рамках этого закона сельхозпредприятия при возникновении лейкоза утрачивают декларацию, подтверждающую безопасность молока и, следовательно, возможность сдавать молоко от животных — вирусоносителей лейкоза на перерабатывающие предприятия. Владельцы ЛПХ, в соответствии с законодательством, обязаны подвергать такое молоко термическому обезвреживанию на месте. Таким образом, в целях искоренения заболевания КРС лейкозом необходимо повысить эффективность взаимодействия органов исполнительной власти, руководителей хозяйств, зоотехнической и ветеринарной службы.
И. Сергеева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>