Будни спасательного отряда

IMG_4920

В последнее воскресенье декабря отмечают свой профессиональный праздник мужественные, сильные, исполнительные, дисциплинированные, уверенные люди, которые умеют действовать грамотно и чётко, работая в команде и отдельно в самых жёстких условиях, и справляться с самыми непредсказуемыми ситуациями.

IMG_4934 IMG_4892

Накануне торжества мы поговорили о спасательном деле с начальником поисково-спасательного отряда Аварийно – спасательной службы Новосибирской области В. И. Гецом.
— Виктор Ильич, расскажите нашим читателям, когда создана ваша организация и для чего нужна такая структура?
— Спасательный отряд был создан 12 октября 2012 года с местом дислокации – р.п. Чаны. Девятнадцать человек личного состава. Дежурство организовано в 4 смены. Состав смены 3 человека. Время реагирования на чрезвычайную ситуацию дежурной смены – 5 минут. Основными нашими задачами являются проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
— В любую погоду и любой день недели выходят на свой пост спасатели. Что нужно уметь, чтобы тебя приняли в спасательный отряд?
— Начну с того, что спасатели не обладают сверхъестественными качествами. Они отличаются здравомыслием, уравновешенностью и позитивным отношением к жизни. Для того чтобы уметь ориентироваться в сложной ситуации и благополучно её разрешить, спасателям приходится постоянно совершенствоваться. Изучать нормативную базу, технические возможности инструментов и новые принципы ведения спасательных работ. Все мужчины имеют прекрасную спортивную подготовку, отлично водят автомобили, обладают стрессоустойчивостью, потому что трагедии, с которыми они сталкиваются по долгу службы, нужно переносить спокойно. Уметь в нужный момент сдерживать свои эмоции. При ликвидации последствий чрезвычайной ситуации нет времени на эмоции, первоочередная задача – это спасти жизни людей.
— В день нашего визита в отряде шли практические занятия по спасению пострадавших в период ледостава. Несмотря на холодную погоду, парни в специальном снаряжении, по очереди оказывались в проруби. Часто приходится оказывать помощь людям на реках и озёрах района?
— В летнее время, к сожалению, часто ведём работы по поиску и извлечению утонувших. Зимой оказываем помощь любителям рыбной ловли, пленникам снежной стихии, потерявшим ориентиры путешественникам. Поэтому теоретические и практические занятия проходят у нас в отряде постоянно и отношение к ним весьма ответственное. В период ледостава бывают разные ситуации, поэтому первая задача, которую отрабатывали спасатели в день вашего визита, была в том, чтобы человек, который провалился под лёд, мог самостоятельно выбраться из холодной воды. Каждый выполнял по несколько подходов. С поставленной задачей справились все успешно.
— Виктор Ильич, романтика в вашей работе существует?
— Конечно! Каждый нормальный молодой человек всегда хочет быть смелым и отважным. А тут дело такое — помощь людям в чрезвычайной ситуации. Как правило, с детских лет мы уясняем из сказок и других книг, что сильный всегда помогает более слабому. Вот поэтому окружают нашу профессию ореолом героизма, а на деле – это тяжёлый труд. Но если человек любит своё дело, то и романтику в своём занятии он непременно найдёт.
— Скоро Новый год. Расскажите, каким запомнился уходящий 2017? Кто из отряда проявил себя настоящим профессионалом, готовым с честью называться спасателем?
— В целом год прошёл с положительной динамикой. С поставленными задачами справлялся весь личный состав. Но хочется отметить спасателей: Николая Ситникова, Ивана Ситникова, Дмитрия Ситникова, Василия Заровняева, Александра Алексеева.
Говорят, протягивая руку помощи другому, ты помогаешь самому себе. Способность помогать – это одно из высших проявлений добра. Спасибо вам, спасатели, за то особенное и бескорыстное добро, которому вы посвятили свою жизнь.
Ирина ФОМИНА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>