Негативные последствия «серой зарплаты»

В соответствии с федеральным законодательством на территории Российской Федерации установлен минимальный размер для оплаты труда работников – 7800 рублей в месяц и не ниже. И, к сожалению, отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют именно этот установленный законом минимум.

А с этого минимума и суммы уплаченных за работников налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование также минимальны. Остаток от вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работников.
Самое важное право работника, а также один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений — это полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей!
Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на социальные гарантии, достойную пенсию, получение кредита (ипотеки), получение полного налогового вычета. Что это значит?
Во-первых, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск и листки нетрудоспособности (в том числе: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) работника в полном объёме. Сумма рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой». Выходное пособие, в случае увольнения работника, будет также исчислено исходя из официальной части зарплаты.
Во-вторых, отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
В-третьих, работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита на крупную сумму или в оформлении ипотеки в банке, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
В-четвёртых, налоговый вычет будет предоставляться только из «белой» заработной платы.
Знать, с какой суммы вашей зарплаты работодатель уплачивает страховые взносы – это не просто гражданская позиция, это ваш контроль за вашими пенсионными правами, которые формируются и хранятся на вашем индивидуальном лицевом счёте в ПФР. Кроме того, страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации — это не только ваша будущая пенсия, но и выплаты нынешним пенсионерам.
Узнать о состоянии вашего индивидуального лицевого счета возможно через портал www.gosuslugi.ru, а также на сайте ПФР www.pfrf.ru.
С. Тулаев,
начальник Управления ПФР в Чановском районе.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>