Воспитать человека в человеке

_OS20020-13

«Нравственные ценности и будущее человечества». Под таким названием в Законодательном собрании Новосибирской области состоялись IV Новосибирские Парламентские встречи в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений.

Участниками Парламентских встреч стали депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, служители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Открывая форум, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров напомнил, что инициатором проведения Парламентских встреч и в этом году также является Новосибирская Митрополия. «Если в прошлом году такой формат общения, обсуждения, поиска ответов на глубочайшие вопросы столетия мы проводили впервые, то сегодня можно говорить о том, что в областном парламенте складывается традиция широкого, всестороннего и заинтересованного обсуждения вопросов, которые волнуют представителей разных поколений и социальных групп, людей различных убеждений и политических взглядов. Тема для обсуждения выбрана крайне актуальная: нравственные ценности и будущее человечества. Все, кто пришел на эту встречу, обеспокоены растущим в нашей жизни преобладанием материального над духовным, распространением псевдопатриотизма, искажения исторической правды. Я очень рад, что вместе со взрослыми, думающими людьми в зале находятся и юноши, которые обдумывают своё житье. Задуматься о смысле, «дойти до самой сути, в работе, поисках пути, в сердечной смуте» и есть задача сегодняшних чтений», — обратившись к пастернаковским строчкам, пригласил к обсуждению Андрей Панфёров.
С докладом «Нравственные ценности и будущее человечества» перед участниками Парламентских встреч выступил глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Темой проведенного им социально-нравственного анализа стало разрешение вопроса: на какой платформе надлежит искать жизнеутверждающее гражданское единство? «Базовые нравственные ценности это и есть фундамент строительства новой России, поэтому доминантой нашего мировоззрения является стремление к устроению человеческих отношений именно на христианской ценностной основе. Будущее страны связано не только с решением внешних и внутренних социальных и экономических проблем, но и с воспитанием человека в человеке, с формированием духовности, нравственности на основании исторически сложившейся российской ментальности, традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей», — убежден Владыка. Анализируя данные социологических исследований молодёжных ценностей, он замечает, что на первом месте у молодёжи стоят такие ценности, как хорошее образование, высокооплачиваемая работа, качественное жильё, другие материальные блага. В качестве ценностей признаются также – здоровье, семья, друзья. «А где же в этом списке место для таких национальных базовых ценностей как любовь к Родине, верность, доброта, мужество, бескорыстие, скромность, милосердие, жертвенность? Кто должен воспитывать эти добродетели у молодёжи. Может быть, привитие этих качеств и должно быть содержанием государственной молодёжной политики?» – обратился к залу Митрополит.
Дискуссия коснулась актуального для регионального парламента вопроса ценностей профессиональных политиков. «Для Законодательного собрания такой стратегической ценностью и целью, конечно же, стала консолидация, единство, целостность и работа Законодательного собрания. И одновременно тесные партнёрские отношения – тоже как ценность с исполнительной властью, несмотря порой на очень жесткие конфликты. Думается, тот итог, который мы подводим в уходящем году, говорит о том, что эта стратегия оправдывает себя, и государственная власть Новосибирской области выполнила свои обязанности перед жителями области, поскольку максимально все возможности – и бюджета, и ресурсные возможности были направлены на решение важнейших вопросов жизнедеятельности региона», — высказал свое мнение заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов. Полемически заостренное выступление заместителя председателя Законодательного собрания Анатолия Кубанова вызывало на спор: «Мы с вами наблюдаем апофеоз древнего культа золотого тельца. А всякий идол всегда требует принесения жертв. И такие жертвы приносятся – это разрушение традиционных семейных устоев, это национально-государственное унижение, это потеря всяких нравственных ориентиров. На протяжении многих лет в умы людей вбиваются понятия конкуренции, прибыльности, экономической эффективности, тем самым формируя особый тип личности – сугубо индивидуалистической, антисоциальной и эгоистической. И при этом тут же парадоксально призывают все общество объединиться — то под выборы президента, то давайте сплотимся на фоне каких-то внешних угроз. Но это невозможно», — считает парламентарий.
«Хорошо уже то, что мы слушаем друг друга, значит, больше будем друг друга понимать, — примирил позиции первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. – Чем больше мы будем отстаивать свои принципы в поисках справедливого разрешения проблем, тем меньше скверны будет в повседневной жизни».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>