Нужна стратегия аграрной отрасли

IMG_9974 зерно

На сессии Законодательного собрания поставлен вопрос о необходимости разработки новых принципов государственного регулирования и управления отраслью АПК в Новосибирской области.

Урожай-2017 для аграриев региона оказался проблемным. Наряду с затоваренностью государственным зерном интервенционного фонда и госрезерва прошлых лет и отсутствием возможности вывоза излишков зерна из региона произошло резкое увеличение себестоимости зерна и обвал цен на него более чем в два раза. Ответом на обращение ноябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области в Минсельхоз России о необходимости оказания помощи аграриям и пролонгации кредитов стало заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ. В повестку очередной сессии регионального парламента был поставлен отчёт министра сельского хозяйства области о принятых мерах.
Василий Пронькин проинформировал законодателей о том, что, объёмы реализации зерна увеличились: «Если мы в сентябре-ноябре прошлого года реализовывали 45 тыс. 900 тонн, то на текущую дату, за сентябрь-декабрь этого года, перемещение составило более 80 тыс. тонн, при этом, более 28 тыс. — за пределы РФ». По словам министра, вопрос интервенционных закупок прорабатывается, но ответа пока нет. Зато совместно с оперативным штабом министерства и РЖД разработан проект создания зерновых экспрессов, который позволит формировать целые железнодорожные составы, которые будут идти по графику движения пассажирских поездов, что сократит время в пути и увеличит оборот вагонов, сейчас эти предложения направлены в элеваторы для формирования графика отправки зерновых эшелонов.
В ходе развернувшегося обсуждения законодатели посчитали эти меры недостаточными и скорее «пожарными», поскольку кардинально проблему перепроизводства зерна они не решают. «Мы с вами провели большую работу по инвентаризации земель сельхозназначения, убедили сельхозпроизводителей ввести залежные земли в производство, убедили вкладывать средства в удобрения и средства защиты растений, что вылилось в рекордный урожай в этом году. А результат — отсутствие реализации. На сегодня я не вижу анализа той ситуации, которая сложилась, а, само естрашное, не вижу перспектив, как мы будем дальше проблему решать?» — задал тон разговора депутат Глеб Поповцев.
По мнению депутата Дениса Субботина, диверсификация посевов в пользу маржинальных культур, на которую настраивает крестьян министерство, тоже должна быть продуманной. «Диверсификация – очень коварный вопрос. То, что сегодня объёмы этих культур мы смогли вывезти – хорошо, а чуть больше произведем — возникнут те же самые проблемы. Это не панацея», — убеждён депутат.
Министерство должно проработать вопрос перспектив развития отрасли, считает председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма, необходимо заниматься повышением качества производимого зерна, которое сегодня востребовано на рынке, а также справедливым распределением мер господдержки для всех товаропроизводителей, в том числе тех, кто не получил возможности получения льготных кредитов и их пролонгации.
Сегодня не решен главный вопрос – вопрос цены на зерно, убежден руководитель одного из лучших хозяйств региона Юрий Бугаков. «Представьте, я спрошу строителя: ты квартиру построил за миллион — продашь ее за 500 тысяч? Он мне скажет – нет, — провел аналогию депутат.- Поэтому, когда мы сегодня производим зерно за 6000-8000 тысяч рублей за тонну, а продаём за 5000, за 4000 рублей — это ЧП!. Поэтому, я считаю, надо решать вопрос кардинально: или надо крестьянам субсидировать до себестоимости, находить эти деньги, или решить вопрос льготным кредитом».
Обсуждение жаркого вопроса обобщил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. «Вопрос цены на зерно – ключевой, те, которые были подняты на совещании – вообще глобальные. Но, по большому счёту, — это частности большой проблемы, в которой мы сегодня и варимся. У нас такая же неготовность, по большому счёту, и по молоку: 4 рубля цена молока – дешевле, чем в прошлом году, а для многих предприятий эти 4 рубля – это жизнь и смысл производства. Та же самая история с птицей, производством яиц. Ещё одна очередь Кудряшовского свинокомплекса – и какая будет цена на свинину? Ещё одна очередь Сибирской нивы — и что делать остальным производителям молока?» — обозначил проблемные точки АПК региона Александр Морозов. — Считаю, что органом, который должен возглавить работу по поиску решения, должно быть министерство сельского хозяйства. Но в последние годы благополучия оно было только пунктом по распределению бюджетных средств. Пришла пора совершенно другими функциями заниматься. Надо смотреть в завтрашний день».
По мнению законодателей, сегодня необходимо в корне пересматривать стратегию развития сельского хозяйства региона и подходы к решению проблем, не теряя при этом действующих рычагов управления отраслью. В этом отношении у депутатов оказались претензии к министерству. «Почему министр сельского хозяйства области не отстаивал государственные интервенции с ценой от 8-10 тыс. рублей? Почему министр спокойно соглашается на варианты, которые обойдутся дороже сельхозтоваропроизводителям? — озвучил и свои вопросы к Минсельхозу спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Барнаул, Алтайский край разбили все пороги в Министерстве сельского хозяйства РФ, — воюют за интервенции для своих сельхозтоваропроизводителей. А мы уже два месяца слушаем «сказки» про вагоны. Это слишком серьёзный вопрос для сельского хозяйства», — заметил он. Завершая обсуждение, Андрей Шимкив отметил, что площадкой для обсуждения вопросов по зерновому рынку и стратегии минсельхоза должен стать аграрный комитет регионального парламента.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>