Упорядочить или запретить

IMG_5945

Депутаты Законодательного собрания работают над комплексом мер, которые наведут порядок в нестационарной торговле. С инициативой об ужесточении ответственности за нарушение правил торговли в региональный парламент обратился горсовет Новосибирска.

 IMG_5955

«Несанкционированная торговля и размещение нестационарных объектов без соответствующих разрешений наносят серьезный ущерб экономике муниципальных образований, — выступая на ноябрьской сессии, заявил председатель постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. — Размеры действующих административных штрафов несоизмеримы с доходом лиц, нарушающих закон. Сегодня административная комиссия может за первое нарушение оштрафовать предпринимателей на 300-500 рублей. Они согласны платить такой штраф несколько раз в день», — считает представитель горсовета. За установку нестационарных сооружений без разрешения и торговлю в неустановленных местах депутаты горсовета предложили налагать штрафы на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — 5 тыс. рублей, на юр.лиц — 30-50 тыс. рублей. «С 2011 года штрафы не индексировались. Увеличение штрафов – только одна из комплекса мер по борьбе с несанкционированной торговлей», — акцентировал докладчик.
Реакция депутатов Заксобрания оказалась неоднозначной. «Считаю, что прежде чем что-то запрещать, необходимо создать условия для цивилизованной торговли сельхозпродукцией», — выразил свое несогласие с ужесточением санкций председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. «Ни для кого не секрет, что торгуют в неустановленных местах, в том числе и пенсионеры, для которых это возможность хоть как-то свести концы с концами, — заметил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – Сумма в пять тысяч для них, по моему мнению, чрезмерно тяжела. Надо отличать лжепредпринимателя от бабушки, которая торгует цветами».
Своя позиция у депутата Юрия Шпакова: «Статистика говорит – в Ленинском районе города Новосибирска в месяц составляют порядка 30 протоколов. Вдумайтесь — огромный Ленинский район и всего 30 протоколов. Это говорит о том, что мы никак не влияем на обстановку. Согласен с тем, что порядок наводить в уличной торговле надо. Единственное, что настораживает, это карательный подход и слегка поверхностное понимание ситуации. Рост незаконной торговли на улице связан с усложнением социально-экономической ситуации. Есть и другой момент – организация льготных торговых мест где-то на окраинах проблему тоже не решает – торговля стремится туда, где постоянный людской поток». С коллегой согласен и депутат Иван Мороз: «Меры административного воздействия – ещё не всё. Необходимо создать условия, чтобы люди, которые производят продукцию, могли её реализовать. С другой стороны, должны быть ощутимые санкции в отношении тех, кто незаконно возводят киоски для перепродажи, работают без уплаты налогов. Сейчас заплатив штраф, такой предприниматель просто передвигает свой киоск на несколько метров от старого места и продолжает грести барыши. Чтобы победить самовольную торговлю, нужно содействие правоохранительных органов».
Сессия Законодательного собрания приняла поправки в закон об административных правонарушениях в первом чтении. Окончательно выверить новую систему штрафов за ведение несанкционированной торговли предстоит комитету по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Параллельно комиссия регионального парламента по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции пытается найти пути, как подключить к этой работе сотрудников полиции. Продаваемый через несанкционированные торговые точки такой товар не проходит санитарный и ветеринарный контроль, то есть является потенциально опасным для покупателей. Однако органы госконтроля проверяют только легально работающие юридические лица и предпринимателей, а физические лица, которыми чаще всего представлена нестационарная торговля, могут быть привлечены только к административной ответственности. Протоколы об административном нарушении составляют сотрудники территориальных администраций. «Роль администрации должна быть усилена. Когда сотрудник администрации идет на проверку один, а когда с сотрудником полиции – это разные вещи, это совершенно иначе воспринимается предпринимателями. Есть факты, когда действия администраций вызывают криминальный ответ, что позволяет говорить об организованных преступных группах, — считает руководитель рабочей группы депутат Алексей Андреев. – Сейчас правительство Новосибирской области и Главное Управление Внутренних дел России по Новосибирской области работают в плане подписания Соглашения. Депутаты ставят вопрос о том, чтобы внести в Соглашение и борьбу с незаконной торговлей, которую можно расценить и как фактор нарушения общественного порядка, и как фактор нарушения санитарного благополучия. Но вопрос не такой простой. Чтобы дать полиции полномочия, возможно,придется обращаться с законодательной инициативой в Госдуму, вносить изменения в федеральное законодательство», — отметил Алексей Андреев.
Сейчас комиссия занимается изучением законодательства и системы работы с нестационарной торговлей в регионах страны. Этот опыт, убеждены депутаты, должен помочь муниципальным образованиям области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>