Пресс-конференция для районных газет

Встреча с губернатором 060

В пресс-центре Правительства Новосибирской области прошла встреча врио Губернатора Андрея Травникова с редакторами районных газет Новосибирской области.

Встреча прошла в формате пресс-конференции. Андрей Александрович ответил на актуальные вопросы, а также обсудили темы, касающиеся взаимодействия со СМИ и предстоящую работу по подготовке к проведению выборов в марте 2018 года.
— Для Правительства Новосибирской области тема взаимодействия со средствами массовой информации является одним из главных направлений деятельности. Мы по-прежнему, возлагаем большие надежды на нашу с вами совместную работу, которая позволяет нам анализировать выстроенные планы и, в случае необходимости, вносить в них коррективы, решая, таким образом, наиболее злободневные вопросы.
Согласно исследованиям на сегодняшний день районные газеты по охвату аудитории находятся на втором месте после ГТРК — самого популярного масс-медиа канала. Вы являетесь тем каналом информации для жителей районов, которые интересуются тем, что происходит в регионе и, конечно же, вы единственный источник, который может рассказать, что на самом деле происходит на территории вашего района, вы являетесь основной опорой исполнительной власти, представительной власти в муниципальных районах и поселениях, — с такими словами обратился Андрей Александрович к редакторам районных газет.
Среди наиболее часто задаваемых вопросов были озвучены проблемы в сельском хозяйстве, строительство ФАПов, создание и развитие агломераций, инвестиционных проектов, нехватка специалистов на селе, о работе государственных программ и многое другое.
Первым делом участники пресс-конференции попросили Андрея Александровича поделиться впечатлениями от общения с жителями области?
— Впечатления самые позитивные. Если брать город Новосибирск, то он высоко политизированный, на самом деле это признак любого крупного мегаполиса на территории нашей страны. Есть позитивные моменты и отрицательные, но в целом отношения очень хорошие, я почувствовал близкий для меня дух. Наверное, не открою секрета, что жители русского Севера и жители Сибири по менталитету очень похожи, такие же спокойные, взвешенные, основательные, я начинаю чувствовать особенность жителей Сибири — это такая определённая гордость, активность, открытость, уверенность. Очень приятно общаться, я как-то понимаю жителей Новосибирской области можно сказать с полуслова.
Не обошлось и без вопросов по сельскому хозяйству. Так, редактор газеты «Краснозерская новь» поинтересовалась: — У нас очень больной вопрос — это продажа и сбыт полученного зерна. От этого зависят и поступления в налоговую базу. Сейчас предлагают рубль за килограмм зерна — это не цена. Поможет ли в этом вопросе Правительство Новосибирской области, какие меры принимаются и что сделано?
Андрей Александрович пояснил: — Да, действительно, есть такая проблема. Урожай в этом году рекордный не только на территории Новосибирской области, Сибири, ну и в целом по стране. Это вызвало проблемы в связи с выплеском продукции на рынок. О принятых оперативных решениях мы уже говорили неоднократно. Это и направление дополнительного подвижного состава в сторону Новосибирской области, без задержек выдача субсидий, предусмотренных бюджетом. Договорённость с банками о возможности пролонгации кредитов, инвестиционных и на текущую деятельность. И банки сегодня готовы на такие шаги. Принято решение направить на территории Новосибирской области федеральных зерновых трейдеров, и на сегодняшний день действительно переговоры ведутся. Вопрос по дополнительной финансовой поддержке тоже обсуждался на совещании правительства, и дано поручение проанализировать ситуацию внутри каждого районного предприятия, каждого хозяйства, чтобы определить такие оптимальные точечные меры поддержки и решение будет приниматься. Но на самом деле ситуация, с которой мы сегодня столкнулись, возникла не за один год, она накапливалась в течение нескольких лет. Мы достигли неплохих результатов в производстве зерна, но мощностей по сушке, хранению, переработке у нас недостаточно. Поэтому если говорить о системных решениях, то, конечно, необходимо заниматься строительством объектов переработки. Потому что с каждым годом ситуация будет только обостряться, все сельхозпроизводящие регионы страны год от года наращивают объёмы производства и если мы не обеспечим переработку, то всегда будем зависеть от ситуации на рынке.
Поинтересовались редактора и кадровой политикой. На какие принципы вы будете опираться при формировании команды правительства, будет ставка на уже работающих людей или будут новые лица приглашаться?
Отвечая на данный вопрос врио Губернатора отметил: — На самом деле это будет комбинация, будет ставка и на работающих людей, на людей которых я буду приглашать из региона, также я буду пытаться пригласить и кого-то со стороны. Но их будет не так много, в первую очередь я буду опираться на местные кадры.
Все кадровые решения будут приниматься по результатам рабочей деятельности наших коллег. Если будут справляться с теми задачами, которые перед ними будут поставлены, будут справляться с тем темпом, который я буду задавать, значит, будем работать долго. По поводу подбора кадров с течением какого-то времени должна быть реализована следующая установка. Под каждым руководителем высшего и среднего звена должно быть как минимум два кандидата на замену, то есть кандидат высокой степени готовности и кандидат перспективной степени готовности. Такую систему постараюсь внедрить. Ну а в целом, один из проектов который в первую очередь хотелось бы запустить — это кадровый проект. Будут поручения по ревизии системы подготовки резерва и системы обучения и переобучения, повышения квалификации в начале руководителей регионального звена, органов исполнительной власти и правительства Новосибирской области, а в последующем муниципального звена. Посмотрю, насколько эффективна система подготовки и обучения резервов здесь существует. Вот примерно такие подходы будут практиковаться.
Среди вопросов, наиболее острыми можно назвать нехватку учителей, медиков, специалистов различного звена, и обеспечения данной категории молодых специалистов жильем.
Говоря о целевых программах, Андрей Александрович отметил: — Мы будем думать над эффективностью этих программ, я не готов говорить какие будут применяться подходы, ну как вариант это уже обсуждали в районах, у нас есть набор разных региональных и федеральных программ, это и земский доктор, и подъемные для специалистов сельского хозяйства и так далее. Почему бы не попытаться объединить эти ресурсы и не распределять просто общую сумму по районам и чтобы руководство районов совместно с Советом депутатов сами принимали решение, какие у них сегодня приоритеты. Необходимо жилье для учителей, медиков или соцработников, тренеров, инструкторов по физкультуре и спорту. Соответственно районные власти принимают решение кому в первую очередь необходимо оказать поддержку исходя из ситуации на местах. Ещё раз хочу подчеркнуть, что я не говорю что это какое-то конкретное предложение, это просто как идея, которая требует обсуждения, в том числе и как это реализовать юридически правильно. Мы над этим думаем и то, что эти программы будут существовать это факт. Что касается реконструкции, строительства ФАПов программа будет продолжена и на следующий год. Уже сегодня на территории Новосибирской области мы имеем ситуации, когда в некоторых населённых пунктах есть ФАПы, работающие периодически, потому что фельдшер переезжает из села в село из-за не до штата. Да есть проблема нехватки кадров, несмотря на все наши усилия, на дополнительные меры поддержки, дефицит кадров все равно сохранится. Мы сегодня входим в очередную волну демографического спада. У нас просто не хватает, абитуриентов и выпускников, плюс ещё на это накладывается, что многие уходят из профессии. Нас хорошо выручает целевая подготовка, но этого мало.
Сегодня если бы даже все выпускники медицинских вузов дошли до своих рабочих мест, мы бы проблему с недочетом врачей и среднего персонала в течение ближайших 10 лет не решили. Например, неплохой опыт есть в Маслянинском районе, они на базе районной больницы получили лицензию и сами проводят обучение среднего медицинского персонала, у них сегодня укомплектованность по этой категории 98 процентов. В Маслянинском районе проблемы с ФАПами не решить и они выходят с предложением сделать ФАПы мобильными. Главное решить технический вопрос оборудования автомобиля, чтобы он действительно мог перемещаться и оказывать необходимые медицинские услуги. Поэтому вот этот подход тоже будет рассматриваться, и конечно же, сохранятся меры поддержки и привлечения специалистов в село. Отвечая на вопросы, заданные представителями районных газет, врио Губернатора Новосибирской области подчеркнул, что положительных результатов можно добиться только работая совместно с Главами районов, представителями бизнес — сообщества.
Завершая мероприятие, врио Губернатора высказал пожелание редакторам районных газет дальше продолжать работать в этом режиме – хотелось бы более часто слышать от районов об их проблемах. С моей точки зрения, конференция – это очень эффективная форма общения, — резюмировал Андрей Травников.
Николай ЦЫГАНОВ.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>