Реорганизация – с осторожностью

Депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКК и тарифам отложили обсуждение вопроса о создании Облводоканала в Новосибирской области.

Снять вопрос о формировании рабочей группы по созданию единой организации по управлению объектами водопроводно–коммунального хозяйства в Новосибирской области предложил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский: «В комитет поступило предложение и презентация о создании Облводоканала на территории региона и об организации для этого рабочей группы. Но после того, как мы изучили ситуацию, посоветовались со специалистами, мы поняли, что принятие этого решения необходимо отложить», — сказал депутат. Он напомнил, что с 1 июля 2017 года в регионе произошла передача полномочий по управлению предприятиями ЖКХ с муниципального на районный уровень, и пока сложно оценить последствия этого решения, поскольку во многих районах собственность МУПов не оформлена, то есть не передана на вышестоящий уровень. Законодатель считает, что до принятия решения по организации на уровне региона новой структуры управления в системе водоснабжения и водоотведения необходимо сначала оценить последствия передачи полномочий по управлению предприятиями ЖКХ. «Есть опасения, что при создании единого оператора будет установлен единый тариф на всю область, чего нельзя допустить. Кроме того, тариф может значительно повыситься, поскольку у нас предполагается смена поставщика услуги. На эти вопросы нам пока не могут ответить», — продолжил Дмитрий Козловский.
Напомним, вопрос по созданию Единого регионального оператора, обслуживающего и эксплуатирующего комплекс водоснабжения и водоотведения, был впервые озвучен в середине августа текущего года. Отмечалось, что проект направлен на укрупнение организаций, которые эксплуатируют эти системы. Их объединение в единую компанию, будет способствовать сокращению потерь на водопроводных сетях области и повышению качества питьевой воды в муниципальных образованиях региона. Предполагалось, что после определения наиболее оптимальной формы предприятия будут предприняты практические шаги по созданию единой системы водоснабжения региона. «Мы, как законодатели, изучили пример Белгородской области. Там при создании ГУП Облводоканал первоначально была проведена инвентаризация всего имущества, оформление его в областную собственность, и только после этого создано крупное областное предприятие», — продолжил Дмитрий Козловский.
Коллеги поддержали докладчика и единогласно приняли решение исключить из повестки дня вопрос о рабочей группе по созданию регионального оператора в системе водоснабжения и водоотведения.
Оживленное обсуждение парламентариев вызвала тема мусорной концессии.
«Мы с депутатом Ириной Диденко присутствовали на первом заседании экспертной подгруппы, созданной после так называемой «приостановки» концессии, — сообщил запред комитета, руководитель депутатской рабочей группы по реализации концессионного соглашения Вадим Агеенко. – Никакого диалога не получается. Говорили обо всем, только не о сути заключенного концессионного соглашения. В таких разговорах я не вижу никакого смысла. Из ответов прокуратуры и самого концессионера следует, что готовность к реализации проекта составляет 85% и причина тому простая: сделана главная ошибка по выделению земельного участка в запретной зоне аэропорта и согласования никто не даст. И последнее: ФАС четко заявила, что внести поправки в эту концессию нельзя. Соглашение надо разрывать», – выразил свое мнение депутат. О своей твердой позиции заявила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко: «Мое глубокое убеждение: необходим раздельный сбор мусора с целью получения более качественного вторсырья. Однако, если будем этим заниматься, получим существенную недозагрузку, что потребует возмещения концессионеру из областного бюджета. Избежать этого – значит только ограничиться складированием мусора на полигонах. Но этого ли мы хотим?» — недоумевает законодатель. «Мне трудно представить, каковы мотивы создания дополнительных экспертных советов. Считаю, что говорить не о чем. Один из заводов, согласно концессионному соглашению, уже должен перерабатывать мусор, а еще ничего не сделано, даже колышек не забит», — возмущен зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин.
Депутаты предложили представителям исполнительной власти в лице вице-губернатора Сергея Семки сделать «дорожную карту» экспертных групп и представить ее в комитет: какие вопросы будут рассматриваться, кто должен принимать участие, каков формат обсуждения. «Вопрос с повестки не снимается, — прокомментировал решение депутатов, проголосовавших за перенос вопроса на октябрьское заседание, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. — Пусть эксперты, но только согласно четкому регламенту, дадут нам свою оценку, а уже потом с учетом наших наработок, мы будем рассматривать этот вопрос. Любые приостановки говорят только о том, что вопрос достаточно сложный, серьезный и денежно емкий, и сегодня что-то не учесть – этого мы позволить не можем», — отметил законодатель.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>