Посевная требует денег

IMG_0849

Сессия Законодательного собрания заслушала доклад министра сельского хозяйства области о ходе весенне-полевых работ. По словам Василия Пронькина, посевная площадь в Новосибирской области в 2017 году останется на уровне прошлого года — 2,3 млн. га.

Из них площадь ярового сева составит 1,9 млн. га, пшеницы — 1,035 млн. га. «Основной сельхозкультуры – пшеницы – посеяно на сегодня 183,558 тысячи га (17,7% от плана), — доложил министр. — Среди лидеров аграрии Искитимского, Маслянинского, Каргатского, Колыванского и Венгеровского районов области. Однако есть районы, которые отстают по темпам посевной, и сегодня мы ведем работу по недопущению срывов сроков сева, а также сокращения посевных площадей. Это важно, поскольку господдержка была предоставлена в рамках заключенных соглашений, и в случае неисполнения целевых показателей средства необходимо будет вернуть. На весенне-полевые работы предприятиям АПК региона из федерального и областного бюджета уже направлено 1,7 млрд. рублей господдержки», — сообщил министр.

При этом общие затраты на проведение весенне-полевых работ в 2017 году составят 4 млрд. 427 млн рублей: 1млрд. 200 млн. – это ГСМ, 670 миллионов – запчасти, 2,1 млрд. рублей – минеральные удобрения, семена – 457 млн. рублей. ГСМ в этом году обошлись хозяйствам существенно дороже. В то время, как в конце марта ГСМ стоили 37500 рублей, то сегодня – 40150 рублей. Прирост 3100 рублей на тонну. 70% ГСМ уже находится в сельхозорганизациях, заметил Василий Пронькин. Министр напомнил, что в 2016 году господдержка на проведение весенне-полевых работ на эту дату составила 1 млрд. 440 млн. рублей, а в этом – уже 1 млрд. 775 миллионов рублей, то есть на 30% больше.
Законодателей интересовал ход посевной по каждому из районов области, а также посадочные площади по отдельным культурам. Достаточно ли, например, сажаем картофеля, если сейчас, по весне, в магазинах и на рынках продается картофель, привезенный из других регионов и даже стран зарубежья.
Председатель аграрного комитета Олег Подойма обратил внимание коллег на изменение структуры посевных площадей. «Радует диверсификация посевов – мы намного больше стали сеять технических культур – сои, рапса, гороха, кукурузы. Эти культуры позволяют нам заменить тот объём пшеницы, большие переходящие остатки которой сформировались в Новосибирской области. Сейчас мы должны думать об урожае, который надо сушить и размещать на элеваторах, а у нас значительную часть хранилищ занимает пшеница урожаев предыдущих лет. Проблемой вплотную занимаются в правительстве, но пока нет четкого понимания, как она будет решаться», — заметил депутат.
Особый интерес парламентариев вызвала ситуация с льготными кредитами, значительно осложнившая позиции аграриев. По мнению председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, положение остаётся сложным.
«В Новосибирской области порядка трети полученных кредитов не подпадают под субсидирование. Сегодня решение о выдаче льготного кредита принимает только Минсельхоз России. Для поддержки областного АПК Законодательное собрание и областное правительство приняли решение о выделении 100 миллионов рублей из областного бюджета на компенсацию процентной ставки для сельхозтоваропроизводителей, но только тех затрат, которые пошли на весенние полевые работы. Это серьёзное ограничение – на эти деньги нельзя купить новую технику, что очень актуально. В области существенно замедлился процесс обновления машинно-тракторного парка, на что указывают и дилеры». Депутат заметил, что называемые министерством 100 миллионов рублей, к сожалению, до сих пор не прошли согласование в правительстве. — Это означает, что эти деньги смогут начать работать не раньше, чем через 40-45 дней. А времени на проведение весенне-полевых работ остаётся всё меньше и меньше», — констатировал Олег Подойма. Василий Пронькин пояснил, что порядок субсидирования коротких кредитных ресурсов, которые выделяются на сезонные полевые работы, представлен на рассмотрение министерств финансов, юстиции, экономического развития и в Законодательное собрание, чтобы для более быстрого согласования и представления на заседание правительства, которое и определит порядок предоставления этих субсидий. «В течение полутора недель порядок должен быть утверждён, и те кредитные ресурсы, которые взяты на сезонные полевые работы, подпадают по нашему предложению под субсидирование процентной ставки. Практически это означает, что хозяйства смогут взять на сезонные работы ещё порядка миллиарда рублей кредитных ресурсов», — заверил министр.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>