Низкий вам, ветераны, поклон

Панфёров

Наш святой долг – сохранить память о тех, кто защищал страну на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу. Наша обязанность – обеспечить достойные условия живущим среди нас ветеранам, убеждены депутаты Законодательного собрания.

На торжествах, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, ветераны – дорогие, но, увы, редкие гости.
В настоящее время на территории Новосибирской области проживает:
около 2500 участников Великой Отечественной войны, около 400 жителей блокадного Ленинграда, около 400 узников фашистских концлагерей, около 500 военнослужащих «последнего призыва», около 25500 тружеников тыла.
«Перед этими людьми, познавшими все тяготы войны, мы в величайшем долгу. Они должны ощущать нашу благодарность и признательность не только в праздничные дни. По нашей ежедневной заботе об их жизни и здоровье ветераны должны чувствовать, что их вклад в Великую Победу достойно оценён обществом», — высказал позицию новосибирских законодателей председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Федеральный закон «О ветеранах» предусматривает систему мер социальной поддержки. Естественно, наибольший объём помощи гарантируется ветеранам, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны – это и обеспечение жильем всех, нуждающихся в улучшении жилищных условий, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, преимущественное получение медицинской помощи, различных видов услуг.
Накануне праздника ветераны получили единовременную материальную помощь. Начались «ветеранские» заезды в санатории области. Для ветеранов были организованы комплексные медицинские осмотры, в том числе на дому. Ни один не был обойдён поздравлением и подарком.
На праздничных мероприятиях, которые проходили в эти дни в школах и на предприятиях, в новых микрорайонах и отдалённых деревеньках, ветераны были самыми почётными гостями. В озаряющих небо вспышках салюта, бесконечной колонне «Бессмертного полка», георгиевских ленточках в петлицах — живая людская память. Подвиг народа, от которого нас отдаляют уже 72 года, и сегодня роднит и объединяет нас.

На урок пришёл ОМОН
По уже ставшей доброй традиции накануне Дня Победы депутат Законодательного собрания Сергей Конько организовал урок мужества в 167-ой школе Новосибирска. На этот раз ученики встретились с бойцами ОМОН, рассказавшими им об истории и задачах новосибирского подразделения, особенностях службы и боевой подготовки отряда. Наибольший интерес школьников вызвала демонстрация экипировки и военного снаряжения бойцов, а также предметов, изъятых во время антитеррористических операций.
«Наша задача – дать детям представление о людях мужественных профессий – сотрудниках полиции, МЧС, специалистах медицины катастроф, и, конечно, военнослужащих. Они рассказывают о том, как государство заботится о своих защитниках, как растёт престиж воинской профессии. Надеюсь, кто-то из ребят выберет профессии, требующие мужества в повседневной жизни», — пояснил депутат.

Памяти павших,
во славу живых
Ежегодно в преддверии Дня Победы лучшие учащиеся школ Первомайского района Новосибирска заступают в почётный караул у Вечного огня. «Здесь, в карауле у Вечного огня, молодёжь начинает по-настоящему осознавать свою связь с геройски погибшими их дедами и прадедами. Именно поэтому в эти майские дни мы поддерживаем не только эту акцию, но и проводим десятки нравственно-воспитательных мероприятий для ребят всех возрастов», — сказал на торжественном открытии Вахты памяти на Посту № 1депутат Заксобрания Александр Козлов.

В канун праздника – на округ
Встреча с расширенным составом совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов стала основной в насыщенной программе поездки в Кыштовский район первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панфёрова и депутата Александра Семенюка. Парламентарии поздравили ветеранов с наступающим праздником Победы и обсудили наиболее актуальные для селян вопросы. Кыштовцы в очередной раз подняли проблему заготовки дров, решение которой департамент лесного хозяйства области тянет уже не один год. Председатель совета ветеранов Вараксинского сельсовета Александр Иосифович Чернов попросил депутатов помочь с установкой памятника в деревне Усманка, 170 жителей которой сложили свои головы на полях Великой Отечественной. Также ветераны предложили законодателям внести уточнения в закон о «детях войны»: в настоящее время в эту категорию не включены люди, чьи родители погибли после 9 мая, а ведь была еще и война с Японией, и разоружение бандитских формирований. Вместе с ветеранами депутаты обсудили план действий по этим поручениям.

К бою готовы!
Около двухсот жителей микрорайона Ключ-Камышенское плато приняли участие в праздновании Дня Победы, организованном местным ТОСом и депутатом округа Алексеем Александровым. Участников мероприятия по традиции ждала насыщенная программа: поздравление от главы района и депутатов с вручением медалей и памятных подарков участникам Великой Отечественной войны, показательные выступления бойцов отряда специального назначения, а также праздничный концерт. Здесь же состоялось чествование победителей конкурса детского рисунка.«Такие мероприятия как микропрививки патриотизма. Здесь происходит настоящее единение всех поколений, ветераны делятся воспоминаниями, ребятишки, слыша реальные истории, проникаются атмосферой Победы», — считает Алексей Александров.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>