Явка обязательна

В практике работы следственного отделения Отдела МВД России по Чановскому району имели место случаи привлечения к уголовной ответственности и направления уголовных дел в суд в отношении «ложных» заявителей по ст. 306 УК РФ, а также в отношении свидетелей, давших ложные показания на следствии и в суде по ст. 307 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела показания потерпевших, свидетелей, понятых являются составляющей частью системы доказательств, на основании которых лицо, совершившее преступление, привлекается к уголовной ответственности. Хотелось бы остановиться на процессуальных обязанностях, выполнение которых для указанных участников процесса является неотъемлемой частью досудебного производства, а также ответственности за неисполнение либо не надлежащее исполнение обязанностей.
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В большинстве случаев, уголовные дела возбуждаются по заявлениям физических и юридических лиц. В данном случае у лица, обращающегося с заявлением в органы внутренних дел, возникает обязанность сообщить о событиях, имевших место в действительности, а не вымышленных обстоятельствах. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Кроме этого, потерпевший и свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя по находящемуся в производстве уголовному делу. Иначе говоря, закон дает право следователю осуществлять вызов граждан для допроса путём вручения повестки под роспись либо с помощью средств связи и этот же закон обязывает лиц, вызванных на допрос, явиться в назначенный срок либо уведомить о причинных неявки. Все чаще следователям приходится сталкиваться с отказом участников процесса (свидетелей, потерпевших, понятых) от выполнения возложенных на них обязанностей. Но закон предусмотрел ответственность граждан и установил нормы принуждения к выполнению требований следователя.
Так, согласно ст. 111 УПК РФ, потерпевший, свидетель и понятой, уклоняющиеся от явки в органы следствия, могут быть подвергнуты приводу и денежному взысканию. Привод заключается в принудительном доставлении к следователю в случае неявки по вызову без уважительных причин. В то же время, при наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, вызванное лицо обязано уведомить об этом орган, которым оно вызывалось. Кроме этого, в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, в том числе и обязанности по вызову следователя, на них в соответствии со ст.117 УПК РФ может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей, и такие примеры встречаются в практике работы следственных подразделений Новосибирской области.
В заключение следует отметить, что в большинстве случаев, потерпевшие, свидетели и понятые по уголовным делам являются добропорядочными, законопослушными гражданами, которые оказывают реальное содействие в работе органов предварительного следствия.
А. Ефремов,
подполковник юстиции,
начальник
следственного
отделения Отдела
МВД России
по Чановскому району

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>