Жизнь посвятил сельскому хозяйству

WP_20170312_004

В марте 80-летний юбилей отметил житель аула Тебисс Мермухамет Мухаметрахимович Кабиров. М. М. Кабиров родился 20 марта 1937 года в Чановском районе, в ауле Тебисс. Отец был военнослужащим, мама работала в колхозе дояркой.

В семье кроме него ещё был брат. Отца не помнит, он постоянно уезжал в командировки, служил в городе Бийске, обучал солдат. Знает, что он был призван в армию в январе 1941 года, был тогда младшим лейтенантом. Пропал без вести под Смоленском. Так они остались втроём. Мама была сильной, трудолюбивой женщиной, благодаря ей и выжили мальчишки. Мермухамет с 8 лет пошёл работать в поле, стал помощником мамы. Ему удалось закончить 3 класса. В 1954 году окончил курсы трактористов. В 1956 году был призван в армию, во внутренние войска, служил во Владимирской области.

В 1959 году на 2-ой день после службы поехал на курсы комбайнёров, которые успешно освоил. С ранней весны и до осени Мермухамет Мухаметрахимович работал в поле: пахал, сеял, косил. Поломки вверенной ему техники были редки, потому что он знал механизмы и агрегаты очень хорошо и с неожиданными поломками справлялся почти всегда самостоятельно. Зимой руководство часто направляло его в командировки по вывозке скота в райцентр и соседние районы. Особенно трудными и длинными были поездки в тайгу, откуда осуществлялись поставки леса и строительной древесины в хозяйство, которые ему поручались, как ответственному и добросовестному работнику. Ближе к заслуженному отдыху Кабиров перевёлся в животноводство, где трудился скотником. Всю свою жизнь юбиляр посвятил сельскому хозяйству. Полный трудовой стаж у него 47 лет. В своей копилке бережно хранит почётные грамоты и медали, которыми его награждали за добросовестный труд. Особое место занимает памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области», посвящённая 75-летию региона
Всю жизнь наш юбиляр увлекался охотой и рыбалкой. У него сохранились подшивки журналов «Охота», он их выписывал с 1963 года по 1992 годы, все журналы аккуратно подшиты. Удивляюсь, как он их сохранил! В 1964 году женился, родились дети: дочь и 2 сына. Сейчас у него 3 внука, одна внучка. В 2012 году родился правнук Денис. Мермухамет Мухаметрахимович радуется успехам своих детей и внуков. Внук Владимир около 10 лет уже работает в Центральной районной больнице. В прошлом году он стал Почётным донором России, чем дед очень гордится. Внук Тимур окончил техникум и трудится в г. Новосибирске на заводе. Младший внук Денис после службы в армии работает в городе. Внучка Дина работает в ЧСШ № 1 учительницей. В деревне все земляки Мермухамета Мухаметрахимовича уважают. Он ведёт активный образ жизни, несмотря на свой возраст, хороший собеседник, всегда рад гостям.
М. Аминова,
заведующая МКУК Тебисского сельсовета.