Город — герой Ленинград

Ивановгромыко георгий андреевич

Героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту.

 Клименко лисенков василий

Осокин волошко

Для того, чтобы стереть с лица земли славный город на Неве гитлеровское командование собрало огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолетов. Вместе с немцами на Ленинград наступали: армия белофиннов, «Голубая дивизия» из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии, набранные из фашистских прихвостней. Вражеские войска превосходили наши в несколько раз. В помощь советским войскам в Ленинграде было сформировано народное ополчение. В него вступили рабочие, служащие, студенты. В оккупированных районах Ленинградской области создавались подпольные группы и партизанские отряды, куда шли отважные люди, готовые на любые жертвы во имя Родины. Враг собирался с ходу уничтожить город, но его профессиональная военная машина столкнулась с яростным сопротивлением ленинградцев. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий. За время блокады от голода умерло свыше 640 тысяч ленинградцев.
Чтобы не отдать город врагу потребовались нечеловеческие усилия. В Ленинграде была создана армия народного ополчения численностью 130 тысяч человек. Строительство оборонительных сооружений развернулось на фронте протяжением 900 километров и велось под Псковом, Лугой, Новгородом, старой Руссой, на Карельском перешейке. На ближних подступах к Ленинграду создавалась система круговой обороны, которая состояла из нескольких оборонительных поясов. Свыше 500 тысяч жителей участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Было построено больше 4 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах возвели 35 километров баррикад и противотанковых препятствий.
Когда план по быстрому захвату города провалился, германское руководство решило бомбить город и ослабить его путем блокады. С ноября 1941 года рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, остальные – по 125 граммов. Несмотря на столь скудное питание и непрекращающиеся бомбежки, город продолжал работать. За время блокады рабочие изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, свыше 10 миллионов снарядов и мин.
Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших от голода и холода ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу. Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Писатель А. Фадеев сказал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились». Опасен был путь в школу и обратно. В бомбоубежищах и подвалах, где проходили занятия, стоял такой жуткий холод, что замерзали чернила. Печи – буржуйки не могли обогреть огромные помещения, и дети занимались в пальто, тужурках, с поднятыми воротниками, в шапках и варежках. Руки порой не могли держать мел, и у всех была общая болезнь – дистрофия, зачастую присоединялась и цинга. Случалось, дети умирали прямо на занятиях.
В январе 1944 года героическими усилиями в результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов, 2-го Прибалтийского фронта, при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была снята.
За проявленное мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Герой Советского союза, в том числе восемь человек – дважды. 350 тысяч солдат, офицеров, генералов награждены орденами и медалями. Медалью «За оборону Ленинграда» наградили более 1,5 миллиона человек. Первого мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего город Ленинград назван первым городом – Героем.

Доблестно и отважно воевали за Ленинград, отстаивая независимость города наши земляки:
Михаил Николаевич Антонов.
Григорий Гаврилович Волошко.
Георгий Андреевич Громыко.
Петр Семенович Дерягин.
Сергей Петрович Дылкин.
Федор Николаевич Замиралов.
Иван Иванович Ильенко.
Матвей Григорьевич Иванов.
Петр Иванович Кудрин.
Федор Кузьмич Клименко.
Андриан Васильевич Карпов.
Степан Алексеевич Корин.
Григорий Николаевич Медведев.
Миней Никифорович Минкин.
Рахим Низамиевич Низамиев.
Егор Васильевич Никитин.
Демьян Тимофеевич Осокин.
Василий Кузьмич Лисенков.
Михаил Давыдович Яхнин.
Петр Васильевич Соколов.
Григорий Павлович Нюркин.
Петр Анищенко.
Павел Анищенко.

Стойко вынесли все тяготы блокадной жизни:
Клавдия Ивановна Катченко.
Тамара Георгиевна Несмеянова.
Тамара Евгеньевна Салак.
Галина Шахова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>