Борьба с «конвертами»

money-1024x683

«Серая зарплата» — это размер оплаты труда работника отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору в большую сторону.

История «серых» зарплат берет свое начало с момента создания рыночных отношений в России. И это не удивительно. Сегодня для официального существования на рынке работодатель должен заплатить не только налог на доходы физических лиц (НДФЛ) равный 13%, но и единый социальный налог (ЕСН) равный 30% от фонда оплаты труда и это без других дополнительных затрат в виде НДС и налога на прибыль.
Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии или непоступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Кроме того, выплата «серой» зарплаты существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий. Борьба с «серыми» зарплатными схемами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, в том числе в отношении его будущей пенсии.
Какие же могут быть негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую зарплату»?
С точки зрения налогового кодекса такие действия работодателя квалифицируются как занижение налоговой базы по ЕСН и НДФЛ. Плательщиком ЕСН является сам работодатель, поэтому за неуплату данного налога он должен быть оштрафован на сумму, равную 20% от неуплаченной суммы налога (40% — когда эти действия совершаются умышленно) (ст. 122 НК РФ).
В отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, поэтому с него взимается штраф по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов — в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
Кроме того, с работодателя, помимо взыскания недоимок по налогам, могут быть взысканы пени за просрочку уплаты этих налогов — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ). Аналогичные меры предусмотрены законом при недоплате обязательных страховых взносов.
Государственная политика постоянно призывает к борьбе с «конвертами», акцентируя внимание на последствиях, которые грозят работодателям, использующим подобные схемы финансовых выплат своим сотрудникам.
Чтобы избежать налоговой и уголовной ответственности, заработная плата работников должна стать «прозрачной».
Межрайонная ИФНС России N 5 по Новосибирской области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>