Губернатор в инвестпослании — 2016 поставил задачу конкурировать региону в привлечении инвестиций с другими странами

p10021179

Для привлечения инвестиций в регион необходим благоприятный инвестиционный климат. С этого основного постулата начал свое ежегодное инвестиционное послание Губернатор Владимир Городецкий, выступая с докладом на заседании совета по инвестициям Новосибирской области 29 июля 2016 года.

Глава региона сделал акцент на составляющих инвестиционного климата и подробно объяснил участникам заседания, почему сегодня так важны показатели Новосибирской области в Национальном инвестиционном рейтинге. Владимир Городецкий сообщил, благодаря чему область смогла улучшить свои позиции в этом рейтинге на 11 пунктов по сравнению с 2015 годом. Перечислил Губернатор и проблемные точки, поручив соответствующим министерствам и ведомствам усилить работу по ликвидации «узких мест».
Также Владимир Городецкий напомнил шесть основных инвестиционных задач, обозначенных в инвестиционном послании 2015 года, и подчеркнул, что они не утратили своей актуальности и сегодня.
Первая задача касалась актуализации инвестиционного законодательства Новосибирской области. Правительством Новосибирской области во взаимодействии с Законодательным собранием велась активная работа, итогом которой стало принятие пакета инвестиционных законов.
Второй задачей стало развитие индустриальных и технологических парковых проектов. В феврале 2016 года Новосибирская область попала в перечень из 13 регионов, которым Правительство Российской Федерации будет компенсировать затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет налогов резидентов. Общий лимит федеральных средств на ПЛП и Биолтехнопарк в 2016 году составил 334,7 млн. рублей. По итогам первого квартала областной бюджет получил 18 млн. рублей. Во втором квартале налоговые и таможенные органы подтвердили уплату резидентами налогов в федеральный бюджет в сумме более 120 млн. рублей. Около половины из них в виде субсидий вернутся в Новосибирскую область.
Эффективная реализация кластерной политики была третьей задачей прошлогоднего инвестиционного послания. По итогам подготовленной и защищенной в Минэкономразвития России заявки осенью 2015 года удалось привлечь 104 млн. руб. на развитие ИТ и БИО кластера.
В марте текущего года в Бердске прошло открытие пилотного центра промышленных биотехнологий «ПромБиоТех», созданного по этой же программе поддержки инновационных кластеров Минэкономразвития России. Современное оборудование центра позволяет не только тестировать новейшие разработки в сфере микробиологии, но и обеспечивает полный цикл биотехнологического производства, включая изготовление готовой товарной формы.
Модель «ПромБиоТех» разработана в партнерстве с Академпарком и с учетом опыта создания аналогичных пилотных центров в Италии, Великобритании и Франции. Такие технологии в России ещё не применялись. Биотехнологическая продукция предприятия может быть использована для нужд сельского хозяйства, здравоохранения, защиты лесов, а также в экологических целях. Именно такими проектами сегодня мы формируем будущее нашей экономики.
Четвертая задача была направлена на развитие государственно-частного партнерства. В условиях бюджетного дефицита ГЧП единственный механизм сохранения темпов развития инфраструктуры. Развитие инфраструктуры позволяет получить не только социальный эффект, но и придать стимул для развития всей экономики региона.
Поэтому сегодня уделяется большое внимание крупнейшим проектам ГЧП: строительству четвертого моста, поликлиник и мусороперерабатывающих комплексов. Здесь нужен открытый прагматичный диалог исполнительной и законодательной власти и общества.
Активизация взаимодействия с федеральными органами власти в целях привлечения средств из федерального бюджета для развития Новосибирской области являлась пятой задачей.
И здесь стоит отметить, что доля средств из федерального бюджета значительно возросла, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 15,6% от общего объема инвестиций. Поручаю областным органам власти не сбавлять темп и продолжить работу по привлечению федеральных средств.
И последняя, одна из самых сложных задач, касалась формирования системы поддержки и активизации инвестиционных процессов на уровне муниципалитетов. Мы должны добиться равномерного распределения инвестиций по всей области.
Региональное министерство экономического развития утвердило Муниципальный инвестиционный стандарт Новосибирской области, разработанный на основе «Атласа муниципальных практик» Агентства стратегических инициатив. Реализация стандарта позволит значительно облегчить работу инвесторов в районах. В этом году выбрано несколько пилотных районов для внедрения, в следующем стандарт будет внедряться во всех районах и городских округах.
«Все вышеперечисленные шесть задач сохраняют актуальность и на следующий год. Но с новым стратегическим вектором, – подчеркнул глава региона. – Чтобы стать лидером в привлечении инвестиций, Новосибирская область должна конкурировать не с другими субъектами Российской Федерации, а с другими странами. Новосибирская область должна показать конкурентоспособность на глобальном рынке инвестиций».
Павел Куравский.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>