Ветеран совхоза «Блюдчанский»

DSCN6802

1 июля отметила свой 90-й день рождения Парасковья Николаевна Шепель.
Родилась она в 1925 году в д. Полтавка, в многодетной семье, где было семеро детей. Из детских воспоминаний самыми яркими и памятными остались занятия в школе. Знания давались Пане легко, и она с очень с хорошими оценками окончила 7 классов. Конечно, мечтала учиться дальше, но, как и многим ее ровесникам, путь к знаниям преградила война. В 1942 году начала трудовой путь в качестве няни в детском саду. В 1943 году была направлена на курсы трактористов, а в 1944 освоила на таких же курсах специальность комбайнера. Невысокая, хрупкая девушка умело справлялась с техникой. В 1944 году сама отремонтировала комбайн «Коммунар» и до 1946 года работала в Чановском совхозе – пахала, косила, сеяла, молотила. Интересен факт, который и теперь спустя многие десятилетия заставляет Парасковью Николаевну смеяться. За ударную работу ее и еще некоторых девчат отметили холщевыми отрезами, из которых девушки нашили себе юбок. Цвет у того отреза был не особенно ярок и она покрасила свою обнову в синий цвет. Сегодня юбка хранится в краеведческом музее райцентра.

В 1946 году вышла замуж за фронтовика Михаила Ивановича Чарданцева и переехала в совхоз «Блюдчанский». Муж прожил недолго и пришлось нашей героине одной поднимать троих детей. В 1951 году Парасковью Николаевну назначили заведующей детскими яслями. В 1965 году в совхозе был построен новый детский сад (теперь в нем находится социальный приют для детей и подростков), в котором трудилась она вплоть до 1980 года, когда вышла на заслуженный отдых. Много раз Парасковья Николаевна была народным депутатом, руководила женсоветом. За многолетний и добросовестный труд имеет звания – труженик тыла, ветеран труда и отмечена медалями. При выходе на пенсию получила медаль — ветеран совхоза «Блюдчанский». До сих пор интересуется жизнью совхоза, района и просто соседей. Люди платят ей также теплотой и вниманием, с уважением интересуются здоровьем бабы Паны.
Ирина Фомина.
Фото автора.