Мы храним память о вас – наши дорогие

МороковИз нашей семьи в годы Великой Отечественной войны защищали Родину 27 человек — одно воинское подразделение-взвод. Они были призваны в армию из разных концов нашей необъятной страны. У всех была одна цель — защитить Родину, выстоять, победить. Не всем выпало счастье возвратиться домой. Семнадцать воинов из нашей большой семьи не встретили долгожданный День Победы. Кто погиб в начале войны, а кто – не дожив несколько дней до Победы. Конечно, хотелось бы рассказать о многих родных, но расскажу, хотя бы о некоторых из них, тех, кто родом из нашего района.

Штырхацкий Федор Андреевич родился в 1913 году в д. Черниговка. В боях под Сталинградом был тяжело ранен, можно сказать чудом остался жив, но руки военных хирургов вернули его к жизни. И снова младший сержант Штырхацкий отважно шел в бой, и еще был 5 раз ранен. Наверное, именно о таких простых солдатах и сложили эту песню: «Ты, же выжил солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил, и хоть на смерть стоял». Вернувшись домой рассказывал, как неделями пробирались по болотам Белоруссии, мокрые, голодные, простуженные, но верили в свою победу. И обязательно вспоминал, что когда он уходил на войну его дед напутствовал такими словами: «Сынок, война будет долгой, тяжелой и жестокой, но только не сдавайся в плен, мы все равно победим». Так и прошагал всю войну солдат Федор с верой в Победу, которую с радостью встретил на Украине. Сразу домой не попал, вылавливали в лесах остатки бандеровцев. Демобилизован был в декабре 1945 года.
У В. Ф. Штырхацкого, кроме его отца, участниками войны были его дяди по материнской линии: А. М. Зайцев, А. М. Зайцев, И. Л. Давыденко и Петр Голик – погиб на фронте.
Зайцев Андрей Мартынович, 1914г.р. Звание — гвардии сержант.
Место призыва: Чановский РВК. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, стойким и отлично работающим наводчиком. На боевом счету его орудия уничтожены: 1 немецкий танк, 1 самоходная пушка и много живой силы и техники противника. В составе батареи тов. Зайцев, стреляя во врага, отразил три контратаки. Последняя была силою до полка и в ее составе было 6 немецких танков. Будучи больным малярией он не ушел в санчасть, хотя имел предписание фельдшера, а храбро сражался на поле боя. В 1943 году был награжден Орденом «Красной Звезды» за бои в районе с. Малый Самбур и с. Губин. Тогда отражая атаки противника выводил свое орудие на прямую наводку, несмотря на сильный артобстрел и на бомбежку. В результате его действий уничтожено до роты пехоты и противотанковое орудие врага. В итоге контратака немцев сорвалась. О подвигах А. М. Зайцева известно из его сопроводительных документов к наградам.
Зайцев Анисим Мартынович, 1910 г. р. призван Чановским РВК 14 июня 1941 года. Демобилизован в октябре 1945 года. Звание: красноармеец. Отмечен медалью «За боевые заслуги».
scan00штырхацкаяБратья Зайцевы и И. Л. Давыденко возвратились домой, и честно трудились, воспитали детей, которые помнят о своих отцах и рассказывают о них своим детям и внукам.
Из нашего воинского подразделения, численностью 27 участников войны – 22 героя из семьи Мороковых – Ждановых.
Жданов Василий Абрамович – 1902 г.р. защищая Москву был тяжело ранен и скончался в госпитале в 1942 году. Награжден медалью «За освобождение Москвы».
Жданов Василий Васильевич – 1920 г.р. В 1940 году его призвали в армию и с первого дня войны, он отважно сражался с врагом. Звание: ст. лейтенант. Награжден орденом «Отечественной войны первой степени». Из сопроводительных документов к награде узнали, что старший лейтенант В. Жданов в боях за д. Головчино на своем мотоцикле первым ворвался в деревню и захватил в плен 3-х солдат, 2 миномета, 5 винтовок. Во время боев в р-не реки Ловать в 1943 г. был смел, выдержан и стоек, за что награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в 1944 году у д. Солнцево Курской области. Из письма однополчанина родные узнали, что Василий Васильевич похоронен на опушке леса.
Мои самые близкие и родные люди – родители Михаил Георгиевич и Мария Васильевна Мороковы, им довелось встретиться на войне и полюбить. Поженились они уже в мирное время 23 февраля 1946 года.
Мария Васильевна Морокова – ей исполнилось шестнадцать лет, когда началась война. Сначала ее отправили на строительство оборонительных сооружений копать окопы. Позже в училище связистов, где параллельно учили оказывать первую врачебную помощь. Потом наша мама попала в железнодорожную бригаду по восстановлению разрушенных путей. Принимала участие в жестоких боях под Ржевом, Смоленском, Великих Луках. Во время службы в железнодорожной бригаде мама награждена Знаком «Почетный железнодорожник». После войны ей вручили медаль «За победу над Германией».
Мороков Михаил Георгиевич — 1923 г. р., с. Блюдцы. 16 сентября 1941 года добровольцем ушел на фронт. Был отправлен на курсы авиамехаников и младших командиров. С ноября 1942 по март 1943 г. г. воевал в должности командира пулеметного взвода в составе 1223 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии 30-й армии. В марте 1943 года был ранен в ногу, попал в госпиталь. Вылечился и дальше участвовал в боях, воевал за города Великие Луки, Витебск, в Восточной Пруссии. Освобождал город Кенигсберг, за что награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Также отмечен медалью «За победу над Германией». В домашнем архиве в память об отце храним его документы: красноармейскую книжку и блокнот.
Кроме Михаила Георгиевича из семьи Мороковых участниками Великой Отечественной войны были:
Мороков Виктор Георгиевич, Мороков Егор Степанович, Мороков Григорий Иванович, Мороков Федор Иванович, Мороков Никита Сергеевич, Мороков Геннадий Никитович, Мороков Владимир Сергеевич, Мороков Константин Сергеевич, Магдабулин Капитон Тимофеевич, Иванов Михаил Леонтьевич, Глебов Ермила Федорович, Глебов Поликарп Ермилович, Глебов Григорий Федорович, Глебов Николай Федорович, Глебов Константин Федорович, Алексеев Степан Андреевич.

В нашей семье особо чтут память Заварзина Андрея Никитовича (02.04.1919 – 09.05.1995) — Героя Советского Союза. (Родной дядя Ждановой Марии Васильевны). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя медалями Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью «Золотая Звезда», «30 лет СА и ВМФ». В июне 1946 года А. Н. Заварзин уволен в запас. Жил и работал на Украине, в г. Черкассы.
Из всех наших родных, пришедших с поля боя, никто не дожил до великого праздника – 70-летия Победы, но они все в наших сердцах!
Н. Штырхацкая,
с. Блюдчанское.