«Белая» зарплата – фундамент будущей пенсии

Серая зарплата

Нелегальная занятость и использование серых зарплатных схем — одна из самых злободневных проблем, в решении которой заинтересованы многие государственные органы. Но её решение невозможно без участия самих граждан, которые должны понимать, что, соглашаясь на зарплату «в конверте», они ущемляют свои социальные права и могут столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов.

Теперь что касается будущей пенсии. В нашей стране действует система пенсионного страхования. Пенсионная система пополняется за счёт начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов. Эти страховые взносы «ложатся» на пенсионные счета граждан в виде пенсионных коэффициентов. Размер годового пенсионного коэффициента зависит от взносов, уплаченных работодателем с официальной заработной платы работника.

Соответственно пенсия рассчитывается с учётом заработанных в течение всей трудовой жизни пенсионных коэффициентов. Таким образом, особую роль приобретает не только страховой стаж гражданина, но и размер его заработной платы. Причем речь идёт только об официальной — «белой» заработной плате. Зарплата в «конверте» не найдёт отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов. И чем выше заработная плата, выплаченная официально, а не в конверте, тем выше годовой пенсионный коэффициент, а значит, и размер будущей пенсии, так как индивидуальный пенсионный коэффициент складывается из суммы годовых пенсионных коэффициентов. И здесь работник, как никто другой, заинтересован в том, чтобы его работодатель добросовестно исполнял Закон по уплате страховых взносов, чтобы все взносы своевременно и в полном объёме «легли» на его пенсионный счёт в СФР.

При этом граждане должны понимать, что в случае неофициального осуществления трудовой деятельности (пенсионные права у них не формируются) в будущем у них вообще может не возникнуть права на страховую пенсию. Во-первых, с введением нового порядка формирования пенсионных прав, меняются требования к минимальному страховому стажу. В текущем году для установления страховой пенсии по старости на общих основаниях необходимо 15 лет страхового стажа. Во-вторых, для того, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов. Все эти требования могут быть соблюдены только в том случае, если работодатель представлял индивидуальные сведения на работника и уплачивал страховые взносы в СФР, т.е. только при официальном трудоустройстве.

Кстати, из уплаченных сегодня страховых взносов на обязательное пенсионное страхование выплачиваются пенсии «действующим» пенсионерам, вашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам.

Важной составляющей негативных последствий получения заработной платы в конверте является и то, что соглашаясь на такую зарплату, гражданин должен понимать, что не только работодатель, но и он сам нарушает существующее законодательство, работая по нелегальным зарплатным схемам. В связи с этим бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населённых пунктов, социальные нужды, то есть, в конечном счёте, вернуться ему и его семье.

Пресс-служба Отделения CФР.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>