Министр обороны Сердюков не знал о проблемах новосибирских предприятий ОПК
Полпред президента Виктор Толоконский 28 июля по итогам совещания с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что все 70 сибирских предприятий ОПК, имеющих госзаказ, согласовали свои контракты на 2011 год. Некоторые из них весной и в начале лета заявляли о планах сокращения персонала и продажи имущества, так как не имели заключенных контрактов. Министр обороны заявил, что снижения финансирования не произошло и проблем с госзаказом у новосибирского ОПК нет, сообщает корреспондент Тайги.инфо.
Вопросы выполнения госзаказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса регионов Сибири обсуждались в Новосибирске на совместном совещании полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, с участием представителей подразделений министерства обороны, замов сибирских губернаторов, директоров предприятий, выполняющих гособоронзаказ.
В ходе заседания, в частности, шла речь о контрактах на изготовление продукции на 2011 и 2012 годы. Как заявил на брифинге Анатолий Сердюков, есть поручение председателя правительства Владимира Путина «кардинально поменять заключение контрактов (по гособоронзаказу — прим. Тайги.инфо) на 2012 год, которое в этом году мы должны завершить в ноябре». Таким образом, оборонные предприятия должны подписать контракты ещё до конца года, и уже с января на их счета начнут поступать средства, необходимые для выполнения госзаказа.
В 2011 году на закупку специальной техники в федеральном бюджете предусмотрено 581,5 млрд руб., еще дополнительно 168 млрд будет привлечено за счет кредитов под государственные гарантии. В целом сумма госзаказа составит 750,4 млрд руб., что в 1,5 раза превышает объемы финансирования ОПК в 2010 году. По словам главы военного ведомства, на текущий момент авансировали уже 69% работ.
На вопрос корреспондента Тайги.инфо о ситуации с новосибирскими предприятиями ОПК, которые готовы были начать массовые сокращения сотрудников из-за несвоевременного размещения гособоронзаказа, Анатолий Средюков ответил в двух предложениях. «Вы знаете, у нас снижения объёмов финансирования закупок по сравнению с 2010 годом не происходит по Новосибирску, поэтому здесь нет такой большой проблемы», — сказал министр обороны.
Его ответ дополнил полпред президента Виктор Толоконский. Он признал, что, действительно, «в апреле-мае целый ряд предприятий не обладали полноценной информацией о том, получат ли они госзаказ, смогут ли выиграть конкурс, найдут ли понимание в профильном департаменте минобороны по цене». «Я 20 лет работаю (на руководящих постах в органах власти — прим. Тайги.инфо), и все 20 лет всегда такие проблемы в начале года присутствовали», — отметил полпред.
«В начале июля чуть меньше 30% предприятий не имели оформленного гособоронзаказа. Сейчас такого вопроса не было вообще. Мы опросили все 70 предприятий. Все подтвердили, что вопросы по контрактам согласованы», — сказал Виктор Толоконский.
Как сообщили в окружном информационном центре, в 2010 году в Сибирском федеральном округе реальный выпуск продукции военного и специального назначения осуществляли 70 крупных и средних организаций, расположенные в 9 регионах. Численность персонала, работающего в ОПК Сибири, составляет около 150 тыс. человек, из них непосредственно занято в производстве военной продукции около 60 тыс. человек.
Как ранее сообщала Тайга.инфо, финансовые трудности из-за срыва сроков размещения госзаказа испытывали несколько крупных новосибирских предприятий ОПК. Среди них ОАО «НПО «Сибсельмаш», ФГУП ОАО «НПО «Луч» и ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Руководители «Луча» и «Сибсельмаша» в мае заявляли о планах сокращения персонала и продажи имущества.
В начале июля вопросы поддержки оборонной промышленности обсуждался в Омске на совместном заседание совета при полпреде и совета ассоциации «Сибирское соглашение». «В текущем году из-за несвоевременности размещения гособоронзаказа, в оборонной промышленности сложилась непростая ситуация, отразившаяся на экономическом состоянии предприятий ОПК и на социальном благополучии трудовых коллективов», — заявил на этом совещании Виктор Толоконский.
Так, на 1 апреля 2011 года более половины оборонных предприятий в Сибири не имели заключенных контрактов, на 1 июля — более трети.
ТАЙГА ИНФО
Добавить комментарий