В любой деревне должна быть доступна покупка лекарств
Обеспечение жителей сельских населённых пунктов медикаментами обсудили на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона.
От жителей удалённых от райцентров территорий вопросы о приобретении лекарств звучат на собраниях, сходах граждан. Об этом сказала председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева. Она подчеркнула, что проблем с выпиской льготных рецептов нет. В лечебных учреждениях, то есть в обособленных подразделениях центральных районных больниц (врачебные амбулатории, участковые больницы и ФАПы) снабжение медикаментами осуществляет ЦРБ только для оказания неотложной медицинской помощи людям при обращении. Речь идёт о розничной продаже. В этом случае сельчанам зачастую приходится ехать за медикаментами в райцентр, просить о покупке лекарств медицинского или социального работника, сотрудников администрации, родственников.
Ирина Вепрева предложила разработать государственную программу по обеспечению участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов необходимыми лекарственными препаратами для розничной торговли. Ещё одним её предложением было рассмотреть возможность снабжения медикаментами через передвижные аптечные пункты, такая практика есть в Маслянинском районе.
Депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман напомнил: комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения изучал этот вопрос. «Говорили о том, чтобы лекарства привозили через почту. Не получилось. Просили муниципальные аптеки разместить в районах, сёлах свои филиалы – тоже не получилось. Сейчас мы понимаем, что это можно делать через фельдшерско-акушерские пункты», – сказал он.
«Мы этот вопрос точно затянули, – выразил позицию Александр Шпикельман. – А для жителей он важен! От Пономаревки до Королевки 30 километров – кто поедет за лекарством? А от Пихтовки до Колывани, где точно можно купить препарат, – 90 километров! Фельдшеры в частном порядке привозят. Но надо это легализовать и ввести в систему».
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов пояснил: порядка тысячи ФАПов действуют на территории региона, в течение первых месяцев этого года получена лицензия на фармацевтическую деятельность во всех из них. То есть когда фельдшер привозит лекарства жителям по их заявкам – это легально и законно. А чтобы организовать аптеку в ФАПе, нужно оборудовать место для хранения и отпуска лекарств, обеспечить минимальный ассортимент препаратов, наладить внутреннюю систему контроля за реализацией и финансовую отчётность. «Мы готовы эту деятельность вести, но к этому нужно подойти очень скрупулёзно», – отметил министр.
На примере Маслянинского района Константин Хальзов подробно рассказал о работе мобильного аптечного пункта. Он полностью обеспечен оборудованием, ежедневно приезжает в несколько сёл, в ассортименте имеет около тысячи различных препаратов. «Так давайте будем перенимать передовой опыт! – призвал участников заседания Константин Хальзов. – С инициативой сделать мобильную аптеку муниципалитет вышел к аптечной сети. На сегодня они видят положительный результат работы».
«Я не против мобильных аптек, – высказал мнение Александр Шпикельман. – Но когда у меня болит голова и мне кажется, что я одного часа не переживу, а приезжает аптека раз в пять дней – никуда это не годится. Необходимый объём лекарств должен быть доступен для покупки. Может, мобильные аптеки нужны. Но если можно в ФАПах продавать лекарства, нужно это организовать».
Депутат Евгений Смышляев довёл информацию, что на заседании экспертного совета по регуляторной политике, действующем при Министерстве экономического развития Новосибирской области, звучал вопрос от предпринимателей. Они говорили о проблемах, законодательных препонах в организации мобильных аптечных пунктов. Евгений Смышляев предложил объединить усилия и совместно проработать вопрос.
Убеждение, что мобильные аптеки не должны служить единственным источником реализуемых населению лекарств, выразила депутат Зоя Родина. «Вот рядом две аптеки, одно и то же лекарство в них стоит по-разному. Смотришь, приобретаешь, как тебе выгодно. А если нет альтернативы? Нужно делать упор на ФАПы. Вопрос нужно решать более глобально», – сказала Зоя Родина.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив резюмировал: «Мы не имеем никакого морального права не обеспечивать людей лекарствами. Какие могут быть варианты? Мы строим ФАПы, больницы. Продажа в ФАПах, передвижные или мобильные аптеки, договорённости глав с предпринимателями, владельцами магазинов – было бы желание, всё можно сделать! Задача поставлена, будем её решать».
В решении Совета по взаимодействию регионального парламента с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона Андрей Шимкив предложил зафиксировать предложение Александра Шпикельмана продолжить обсуждение темы на заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Также в решении Совета содержится рекомендация Правительству Новосибирской области, чтобы в перечень товаров первой необходимости внести лекарственные средства и предоставлять субсидии за счёт средств областного бюджета хозяйствующим субъектам, кто торгует дальше 11 километра от райцентра, на компенсацию части транспортных расходов. Правительству области рекомендовано рассмотреть возможность установления дополнительных мер поддержки предпринимателям, работающим в сфере лекарственного обеспечения населения.