Мой прадед защищал Москву

Чарданцев Михаил Иванович. о.101

Врага разбили под Москвой!
Победа! Первая Победа!
Так ликовал народ родной,
На миг забыв войну и беды.
Ты вдохновила весь народ,

Москва, победою великой.
Приблизила разгрома год
Орды фашистской, многоликой.
Разбили под Москвой врага
Развеяв миф «непобедимых».
Ждала их Курская дуга
И Сталинградские могилы.
Врага разбили под Москвой!
Так нелегко далась победа!
Глаза туманятся слёзой…
Отцов помянем павших, дедов.
В. Полянина.
Зимний вечер. Тишина. Тихо потрескивают дрова в печке. В доме моей прабабушки тепло и уютно. Как мне повезло, что в моей жизни есть такая мудрая, единственная «баба Пана», так мы с нежностью называем её. Я часто бываю у неё. Вот и сейчас, листая пожелтевший от времени семейный альбом, слушаю её удивительный рассказ о моём прадеде Михаиле Ивановиче Чарданцеве.
Голос у моей бабушки тихий, рассказ неторопливый, немного взволнованный от воспоминаний. А у меня перед глазами мелькают разные картины, главный герой которых – мой прадед, красивый, умный и очень смелый. Его уже давно нет, но — бабушкин рассказ оживляет его, заставляет нас гордиться своим предком. Наверное, поэтому и появилась у меня мысль записать историю моего прадеда. Он родился в далёком 1919 году в селе Блюдцы, село относилось в то время к Чистоозёрному району.
Как все мальчишки, любил бегать на озеро, в лес. Пошёл учиться в 1 класс в 1927 году. Только вот проучился немного: рос — то без отца, подростком пошёл работать в совхоз. В 1939 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в Гвардейской Краснознамённой дивизии, мечтал вернуться домой, пахать землю, косить сено. Но началась война. Через всю страну снайпер Чарданцев отправился защищать Москву в составе своей дивизии. Потом были и другие города. Под Орлом прадеда ранило в ногу и спину. О нём и его подвигах писали фронтовые газеты. Я очень горжусь, что номера газет хранятся в Чановском краеведческом музее. Я представляю себе своего прадеда пробирающегося через болота, через лес, выслеживающего фашистов и с трепетом трогаю орден «Красной Звезды» и медали. В 1943 году он израненный, но живой, вернулся домой.
Ему нужно было беречь своё здоровье и сидеть дома, но прадед был не из таких. Он работал председателем рабкопа в Чановском совхозе. В Чанах случайно встретил мою прабабушку, свою будущую жену, но прадед не понравился ей, и она убежала от него. В 1944 году баба Пана поехала на курсы комбайнеров (а было ей в ту пору девятнадцать лет) и снова встретила прадеда. На этот раз ему удалось покорить сердце молодой красавицы, и вскоре они поженились. В 1946 году прадед сильно заболел, фронтовые раны давали о себе знать. На этом баба Пана закончила свой печальный рассказ о моём прадеде. А я подумала: ведь ему было всего 31 год, всё только начиналось. Сколько бы мог он ещё сделать полезного для семьи, для людей! Проклятая война. Её раны оборвали жизнь солдата Великой Отечественной войны.
Я долго ещё всматривалась в старые фотографии моего прадеда, и мысли не покидают меня, что многое мы не понимаем, как хорошо, что сейчас над нами мирное небо.
Е. Пугина,
с. Блюдчанское.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>