Ефрейтор Шамсутдинов
Всем землякам-чановцам, не вернувшимся с полей сражений посвящаю…
Эхо этой войны до сих пор пронзительным отголоском звучит в моей стране, в каждой семье. Уверен, что нет семьи, которой так или иначе не коснулась бы война, потому что она унесла более 20 миллионов жизней советских людей.
В едином патриотическом порыве на защиту Отечества встала вся страна. Моя семья – не исключение. Мои деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о своём прадеде Самате Ахметовиче Шамсутдинове. Его я видел только на фото и о нём знаю только по рассказам моей бабушки, его дочери.
С сохранившейся семейной фотографии на меня смотрит мой дед, совсем ещё молодой. У него очень серьёзный взгляд, грустные и чуть усталые глаза. Мой прадед прошёл через пекло войны, был тяжело ране, лежал в госпитале, затем снова – фронт.
Читаю сухие строки выписки из приказа о награждении медалью «За отвагу». Под шестым номером значится: «Наградить наводчика взвода противотанковых ружей 3 стрелкового батальона ефрейтора Самата Ахметовича Шамсутдинова за то, что он, находясь на фронтах отечественной войны с декабря 1941 года, показал себя активным, бесстрашным и стойким защитником Родины. При поддержке наступления наших стрелковых подразделений пулемётный расчёт, где находился ефрейтор Шамсутдинов, уничтожил три огневые точки противника, чем был обеспечен успех продвижения наших стрелковых подразделений. При отражении контратак противника 10 февраля был тяжело ранен». И ниже приписка: «1913 года рождения, член ВКП(б) с 1943 года, татарин, призван РККА Томским Горвоенкоматом города Томска».
Из этих скупых строчек приказа можно узнать многое. Мой дед не только геройски воевал, он был коммунистом, вступил в ряды партии в годы войны. Из книг и фильмов о тех временах мы знаем, что коммунисты должны были находиться всегда в авангарде при любых ситуациях. Когда нужно было выполнить опасное задание, поднять товарищей в атаку, первым подняться в бой, а смельчаков не находилось, звучал приказ: «Коммунисты, вперёд!» И коммунисты бросались вперёд, рискуя своей жизнью и подавая пример другим бойцам. В подтверждение этого процитирую выписку из другого приказа о награждении моего прадеда второй медалью «За отвагу»: «Красноармейца взвода ПТР 3 стрелкового батальона Самата Ахметовича Шамсутдинова наградить за то, что он в боях за д. Камень Наволок 5 июня 1944 года огнём противотанкового оружия заставил замолчать станковый пулемёт противника и первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов взвода».
Приведённые выдержки из приказов найдены нами на сайте «Память народа». Мы много узнали из этих документов о нашем деде. Он ничего не рассказывал о войне, когда был жив. После войны вернулся на свою малую родину, в деревню Малый Тебисс. Работал в сельском хозяйстве, был бригадиром. В своих делах, поступках оставался коммунистом до конца своей жизни. Быть коммунистом в советское время было почётно, а быть коммунистом-фронтовиком было почётно вдвойне.
Моя бабушка вспоминает, как ей, лучшей ученице школы, октябрёнку, на тот момент, было доверено вручить юбилейные медали Ветеранам войны в честь 20-летия Победы. Когда вручали медаль моему деду, он сказал: «Товарищи, у меня два сына сейчас служат в армии. Если над нашей страной опять нависнет опасность, они будут защищать Родину так, как защищали её мы. И если понадобиться, я встану на её защиту рядом с сыновьями». Моя бабушка помнит до сих пор, как ему аплодировали в зале.
Наш дед Самат Ахметович Шамсутдинов не был богатым человеком в прямом смысле этого слова, как не были богаты его сверстники. Они не оставили нам материального богатства, но они оставили нам другое, более ценное наследие – это умение честно служить своей Отчизне, защищать её в дни опасности, не жалея сил и жизни. Мы, потомки наших дедов, отстоявших нашу Родину от врагов в годы войны, добывших Победу ценою в миллионы жизней, не забудем их подвиг и будем ими гордиться.
Т. Шарафутдинов,
ученик 10 «а» класса средней школы № 177.
г. Новосибирск.
Добавить комментарий