Равнение на героев – фронтовиков!
В честь 75-летия Великой Победы хочу рассказать о своём дяде Георгие Гавриловиче Клокотове. Мой папа, Василий Гаврилович Клокотов, его родной брат – близнец. Родились они 5 мая 1925 года в Архангельской области. Дядя и папа были настолько похожи друг на друга, что мы, дочери, постоянно путали их.
Призвали их в армию в апреле 1943 года, в неполных 18 лет. Видимо, учли, что парни не из робкого десятка, смышлёные, окончили семилетку. Направили их на учёбу в Омское офицерское училище. Учились хорошо. По окончанию шестимесячных курсов им присвоили звание младших лейтенантов и в начале ноября 1943 года направили на фронт. По прибытии в часть, а их старались не разлучать, были назначены командирами взводов 1350 полка, 234 дивизии Первого Белорусского фронта. Впоследствии фронтом командовал Г. К. Жуков. Сложно представить, как эти молодые младшие лейтенанты, далеко не атлетического сложения, невысокого роста, командовали взрослыми людьми, многие из которых годились им в отцы. Да к тому же, они были ротными запевалами. Их дивизия участвовала в форсировании реки Днепр, в освобождении Белоруссии, Польши. Освобождала Варшаву, дошла до Берлина. Их росписи остались на стене Рейхстага. О том, как братья воевали, свидетельствуют их награды. За каждой наградой стоит подвиг. Дядя награждён орденами Отечественной войны 1-2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «Взятие Варшавы», «Победы над фашистской Германией». Такими же наградами награждён и мой отец. В армии братья Клокотовы вступили в партию. Отважно сражались. В приказе о награждении: «В бою 29 апреля 1945 года за город Кроянке (Германия) взвод Клокотова Г. Г. находился в головной заставе. При внезапном нападении немцев на взвод, Клокотов был ранен, но с поля боя не ушёл, руководил боем. Отразив нападение, он ворвался на окраину города, где на протяжении трёх часов со взводом, сдерживал натиск противника до подхода батальона. В уличных боях товарищ Клокотов был вторично ранен, но ушёл с поля боя тогда, когда город был полностью очищен от противника». Вот так воевали братья!
Окончание войны мой дядя и папа встретили в звании лейтенанта. После войны и до последних дней дядя жил и работал в совхозе «Тебисский». Вместе с женой, Елизаветой Дмитриевной, вырастили четверых детей. Познали горечь утраты двоих детей. Но успели порадоваться внукам, их у них четверо. Дядя Гоша, как и мой папа, активно участвовал в жизни села. Их часто приглашали в школу, где они делились воспоминаниями о своём боевом пути. Мой отец после войны проживал в с. Казанцево. Братья часто встречались семьями. Папа говорил: «Нас с Георгием всю жизнь связывала незримая нить судьбы. На фронте меня ранят, следом брата, со мной что-нибудь случится, с ним что-то произойдёт».
Вспоминая своих родителей, фронтовиков очень трудно понять, как и что помогло их поколению перенести те лишения, которые выпали на их долю. Видимо они были «другими людьми», другой закалки, и нам есть с кого брать пример, на кого равняться. Наша задача сохранить память о них для наших потомков!
Н. Клокотова,
с. Казанцево.
Добавить комментарий