Легенды нашей Победы. Встречайте трепетную весну, люди Земли!

IMG_1949-2

На снимке пожелтевшем
Красавица смеётся,
Последний день войны,
В руках её букет,
Ах, белая сирень,
Как звонко сердце бьётся,
Последний белый танец

Военных долгих лет…

Так уж повелось, что наша всенародная память о войне и все наши представления о ней по большей части связаны с мужчинами. И это понятно. Безусые мальчишки одними из первых вставали на защиту Родины: с гранатами в руках погибали под танками, тонули в болотах, изнывали от ран…А ведь рядом с ними, на фронтах войны, плечом к плечу сражались хрупкие женщины. Они не только выносили с поля боя раненых бойцов, они перевязывали, делали под пулями противника операции, стреляли и подрывали мосты, ходили в разведку и брали «языка», поджигали собственные хаты, в которых останавливались фашисты. У женщин другого выхода не было. Они мстили ненавистному врагу за их оборвавшиеся мечты, за похоронки и слёзы близких. Низкий им поклон, женщинам Великой Отечественной войны…
…Прижав к своей груди красные гвоздики, я волнительно открываю дверь в подъезд, где живёт Ветеран Великой Оте-чественной войны Екатерина Петровна Дунаева. Их, очевидцев той страшной битвы, в нашем районе осталось лишь трое. Конечно, я очень волнуюсь, ведь для них воспоминания о тех годах – тяжёлое испытание. Возраст… Внимательно осматриваю старый подъезд… И, вдруг, слышу скрип входной двери. На пороге появилась маленькая, худощавая старушка с миловидной улыбкой. Это была моя старушка! Наша уважаемая Екатерина Петровна. При виде меня она очень обрадовалась и пригласила в квартиру.
— А это Вам, — протягиваю букет Ветерану.
— Мне? – Удивилась она. – А за что?
— За Победу! За наше счастливое детство! За мир и весну!
Баба Катя торопливо засуетилась в комнате в поисках вазы, предложив мне присесть к столу. Её движения были практически не слышны. В доме воцарилась тишина, которую то и дело прерывало тиканье часов. Убранство скромного жилища пенсионерки украшают портреты родных людей, современные фотографии правнуков. Екатерина Петровна, присев на краешек кресла около стола, щурит глаза от яркого утреннего солнца.
— Весна! – Радостно отмечает она. Скоро майские праздники. Отведу День Победы и поеду на родину, в гости, родные могилы надо навестить. Куплю билет на поезд и поеду.
— Одна? – в недоумении интересуюсь я.
– Одна. Я привыкла. Раньше каждый год ездила на родину.
Екатерине Петровне Дунаевой в этом году исполнится 97 лет! Доброго здоровья Вам, Екатерина Петровна!
Удобно расположившись, собеседница начала рассказывать мне историю своей жизни, наполненную различными событиями. Но всё же, особой нитью, через всю её жизнь прошла Великая Отечественная война.
— Родилась я в посёлке Богородский Череповецкого района Вологодской области, — рассказывает собеседница. – Всегда вспоминаю, что возвращаясь из школы домой останавливалась возле местной больницы и подолгу могла смотреть на врачей, на пациентов, приходивших на приём. Я мечтала стать врачом. Но судьба распорядилась по-другому. Началась война. Мне было тогда 16 лет. Я, как и все мои ровесники, очень хотела на фронт, но в силу моего возраста в военкомате мне всегда отказывали. В августе 1941 года к ним в Череповец был эвакуирован Ленинградский госпиталь. Вот туда я и устроилась работать санитаркой. Я ведь мечтала работать врачом, конечно, в мирное время. Днём и ночью поступали раненые солдаты, было страшно смотреть на их искалеченные тела, души. Постепенно набирала опыт работы медсестры, старшие женщины учили бинтовать, снимать повязки, промывать раны.
В 1942 году Екатерина Петровна прошла курсы медсестёр без отрыва от производства, днём работала в госпитале, а вечером училась.
— Екатерина Петровна, — а Вы расскажите, как однажды попали под вражеский обстрел? – Обращается к Ветерану социальный работник И. М. Косованова, которая на протяжении нескольких лет ухаживает и помогает бабушке.
— Да, разве это забудешь?
Оказывается, после кропотливой работы в госпитале Катя вместе с мамой и близкими родственниками пошли в лес за грибами. А в тот вечер над госпиталем то и дело кружились самолёты противника, госпиталь хотели подорвать. И, вдруг, над колком послышался гул самолёта. Он пролетел так низко, что девушка сумела разглядеть лицо пилота и того, кто сидел рядом с ним и стрелял из автомата. Закрыв руками голову, Катя думала лишь об одном: «Пусть будет мама жива». Когда самолёт «попугал» грибников, всё стихло. Лишь низко к земле склонилась русская берёзка, которую не пощадил фашистский лётчик.
За плечами остались годы, а вот лицо того стрелявшего в них фашиста Екатерина Петровна помнит и сейчас…
После снятия блокады, госпиталь, где работала Екатерина, перебросили в Карелию в город Петрозаводск, где она и работала до конца войны. В июле 1945 года их отправили на Дальний Восток в составе эвакогоспиталя лечить раненых на войне с Японией. После полной капитуляции всех военнообязанных отправили в запас, а она, как вольнонаёмная, была направлена в госпиталь МВД лечить военнопленных японцев. Именно там Екатерина и познакомилась со своим будущим супругом Иваном Ткачёвым, старшим лейтенантом медицинской службы.
— Мы были тогда совсем молодые, — вспоминает женщина. – Так хотелось жить, творить. Тем более, что война осталась позади. Я всегда следовала за мужем. Жили в Хабаровске, на острове Сахалин, в Омской области, в Новосибирске. Иван работал и учился в Новосибирском медицинском институте, я работала старшей медицинской сестрой во второй клинической больнице.
Так случилось, что Чановский район стал второй родиной для Екатерины Петровны Дунаевой. Ведь именно сюда, в 1967 году приехал работать на курорт Озеро Карачи Иван Михайлович. Он трудился врачом-рентгенологом, а супруга – старшей медицинской сестрой. За двадцать лет курорт стал для них родным, поэтому лучшего они в своей жизни и не искали. Очень благодарна Е. П. Дунаева руководству санатория «Озеро Карачи» за то, что ежегодно в памятный для всех россиян день – 9 мая они с супругом обязательно принимали поздравления. К сожалению, несколько месяцев назад Иван Михайлович ушёл из жизни… Тяжело перенесла она невосполнимую потерю. В мире и согласии прожили они вместе почти семьдесят лет! Судьба подарила им двух детей, двух внуков и трёх правнуков.
Не сетует на жизнь Ветеран, а ведь живёт в квартире, где зимой едва тёплые батареи и лишь солнечные лучи душу греют.
— Екатерина Петровна, с каким настроением встречаете юбилейный День Победы?
И она, тихонечко выйдя из-за стола, мелкими шажочками засеменила в соседнюю комнату. А через пару минут я совсем не узнала бабу Катю. Она вошла в комнату с гордо поднятой головой, в военном кителе, а на солнце поблёскивали медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За Победу над Японией», медаль Жукова и множество других медалей до боли значимых нашей земляке.
— День Победы – особенный для меня праздник, — акцентирует В. П. Дунаева. – Праздник со слезами на глазах. Праздник мира, сплочённости народов. Праздник вечной памяти.
И мурашки поползли по моей спине от необъяснимого чувства гордости за наших дорогих Ветеранов, ныне живущих, за тех, кто погиб на фронтах войны, кто до сих пор числится в списках пропавших без вести вот уже почти 75 лет… И, почему то, именно сейчас вспоминаются слова Роберта Рождественского: «Встречайте трепетную весну, люди Земли…»
Эту весну нам подарили наши потомки. И одна из них – Екатерина Петровна Дунаева.
Надежда КОРЕНЕВА.
п. Озеро Карачи
Послесловие.
Обращаясь к молодому поколению чановцев, хочется сказать: «Поспешите навестить Ветеранов, чтобы потом не было поздно. Они – легенды нашей Победы».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>