Мусорная реформа: стартовали успешнее, чем ожидалось
Однако первыми результатами обольщаться не стоит, вопрос мусора будет на контроле, заявили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Обошлось без коллапса
Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в области стартовал 1 января 2019 года. Промежуточные итоги запуска на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам доложила Лариса Анисимова, руководитель ООО «Экология-Новосибирск»: «Если 31 декабря в Новосибирской области обслуживалось 98 населённых пунктов, то сегодня — уже 245. Заключено 14 контрактов с 12 подрядчиками. У нас получилась управляемая система, за каждым из 12 перевозчиков закреплены отдельные районы». Представитель регоператора добавила, что работа транспорта по вывозу мусора контролируется дважды: средствами фото-фиксации и через спутниковую систему ГЛОНАСС, которая к концу января должна охватить все 245 из обслуживаемых населённых пунктов. «Некоторая сложность, конечно, с наличием ГЛОНАСС в сельских населённых пунктах, в районных центрах, в которых даже не осуществлялся вывоз. Например, в Здвинске до этого не было ни одной машины, оснащённой ГЛОНАСС», — отметила руководитель регоператора.
В целом, парламентарии положительно оценили, как прошёл переход на новую систему обращения с мусором. Мусорного коллапса удалось избежать — область в отходах не утонула даже в затяжные новогодние каникулы. «На вещи я смотрю реалистично, и мне казалось, что будет хуже, — признался журналистам председатель комитета Евгений Покровский. — Хотя жалобы были, особенно в дни пиковых нагрузок 9 и 14 января, но в целом система сработала устойчиво. Недочёты есть и достаточно серьёзные. Прежде всего, по заключению договоров с юридическими лицами. Из 30 тысяч юрлиц области договора заключили чуть более трёх тысяч. А что думают остальные? Или они надеются отходы к соседу отнести? Будем ситуацию отслеживать».
Деньги – на экологию
Как идёт реализация государственной областной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах» депутатам рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. В 2018 году по этой программе из областного бюджета были выделены средства в размере 7,4 млн. рублей, на 2019-й предусмотрено 118,8 млн. рублей, на 2020 год — 201 млн. рублей, на 2021-й — 246,9 миллиона. На эти средства будут строиться мусорные полигоны и площадки временного накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Так, в 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области. В 2020 году запланировано профинансировать строительство шести площадок временного накопления ТКО, реконструкцию полигона в селе Северном и в селе Баган, строительство полигона в селе Завьялово.
Как пояснил министр, с потребителей услуги по утилизации мусора теперь взымается компенсация ущерба окружающей среде. Собранные средства поступают в федеральный бюджет, а оттуда уже распределяются по регионам — в рамках национального проекта «Экология». Это добавит при софинансировании областного бюджета на 2020 год — 4,2 миллиона рублей, на 2021-й — 51,6 миллиона рублей. Полученные по проекту «Экология» средства пойдут на строительство мусоросортировочных линий в Черепановском, Краснозёрском и Карасукском районах области. То, что такие линии небольшой мощности — по 50, 100, 200 тысяч тонн в год — экономичнее крупных мусоросортировочных комплексов, подчеркнул заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «Наша рабочая группа говорила об этом ещё два года назад, — отметил законодатель. — Мы предлагали отказаться от крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые дорогие, и мусор туда далеко везти. Небольшие линии по сортировке — дешевле, мобильнее, удобнее. Похоже, что к таким же выводам пришли и на уровне Федерации».
Как платить будем?
Из чего складывается тариф на вывоз мусора для населения, объяснил зампредседателя комитета Вадим Агеенко. Годовой тариф за кубометр мусора — 466 рублей. Годовой норматив на человека — 2,38 кубометра. Делим этот норматив на 12 месяцев, умножаем на тариф. Итого: получаем около 92,42 рубля на человека в месяц. Соответственно, чтобы рассчитать сумму платежа, надо эту цифру умножить на количество проживающих в квартире.
Депутаты заметили, что этот ежемесячный платеж мог бы быть и меньше. Вся беда в том, что услуга по вывозу мусора из жилищной переведена в разряд коммунальных, а значит, теперь она облагается НДС. «Разница весьма существенная, — обратил внимание председатель комитета Евгений Покровский. — По данным некоторых источников, в Госдуме этот вопрос уже рассматривается. Мы обратились к заместителю губернатора области Сергею Семке, который курирует этот вопрос. Если подвижек не будет, то мы со своей стороны в Законодательном собрании будем вносить предложение, чтобы вывести эту услугу из НДС».
Обратили внимание парламентарии и ещё на одну проблему: плата за вывоз мусора может ударить по многодетным семьям. В этом случае им необходимо будет оказывать меры социальной поддержки. «Мы не останемся в стороне от решения вопроса помощи многодетным семьям, — заверил глава комитета Евгений Покровский. — Сейчас важно проанализировать, как ведётся работа по вывозу мусора, какие сложности могут возникнуть в феврале и марте. А затем по итогам первого квартала года – будем делать выводы и вносить изменения. В том числе, если это потребуется, и по помощи многодетным семьям».
Добавить комментарий