Мусорная реформа: стартовали успешнее, чем ожидалось

Евгений Покровский

Однако первыми результатами обольщаться не стоит, вопрос мусора будет на контроле, заявили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Обошлось без коллапса
Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в области стартовал 1 января 2019 года. Промежуточные итоги запуска на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам доложила Лариса Анисимова, руководитель ООО «Экология-Новосибирск»: «Если 31 декабря в Новосибирской области обслуживалось 98 населённых пунктов, то сегодня — уже 245. Заключено 14 контрактов с 12 подрядчиками. У нас получилась управляемая система, за каждым из 12 перевозчиков закреплены отдельные районы». Представитель регоператора добавила, что работа транспорта по вывозу мусора контролируется дважды: средствами фото-фиксации и через спутниковую систему ГЛОНАСС, которая к концу января должна охватить все 245 из обслуживаемых населённых пунктов. «Некоторая сложность, конечно, с наличием ГЛОНАСС в сельских населённых пунктах, в районных центрах, в которых даже не осуществлялся вывоз. Например, в Здвинске до этого не было ни одной машины, оснащённой ГЛОНАСС», — отметила руководитель регоператора.
В целом, парламентарии положительно оценили, как прошёл переход на новую систему обращения с мусором. Мусорного коллапса удалось избежать — область в отходах не утонула даже в затяжные новогодние каникулы. «На вещи я смотрю реалистично, и мне казалось, что будет хуже, — признался журналистам председатель комитета Евгений Покровский. — Хотя жалобы были, особенно в дни пиковых нагрузок 9 и 14 января, но в целом система сработала устойчиво. Недочёты есть и достаточно серьёзные. Прежде всего, по заключению договоров с юридическими лицами. Из 30 тысяч юрлиц области договора заключили чуть более трёх тысяч. А что думают остальные? Или они надеются отходы к соседу отнести? Будем ситуацию отслеживать».

Деньги – на экологию
Как идёт реализация государственной областной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах» депутатам рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. В 2018 году по этой программе из областного бюджета были выделены средства в размере 7,4 млн. рублей, на 2019-й предусмотрено 118,8 млн. рублей, на 2020 год — 201 млн. рублей, на 2021-й — 246,9 миллиона. На эти средства будут строиться мусорные полигоны и площадки временного накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Так, в 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области. В 2020 году запланировано профинансировать строительство шести площадок временного накопления ТКО, реконструкцию полигона в селе Северном и в селе Баган, строительство полигона в селе Завьялово.
Как пояснил министр, с потребителей услуги по утилизации мусора теперь взымается компенсация ущерба окружающей среде. Собранные средства поступают в федеральный бюджет, а оттуда уже распределяются по регионам — в рамках национального проекта «Экология». Это добавит при софинансировании областного бюджета на 2020 год — 4,2 миллиона рублей, на 2021-й — 51,6 миллиона рублей. Полученные по проекту «Экология» средства пойдут на строительство мусоросортировочных линий в Черепановском, Краснозёрском и Карасукском районах области. То, что такие линии небольшой мощности — по 50, 100, 200 тысяч тонн в год — экономичнее крупных мусоросортировочных комплексов, подчеркнул заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «Наша рабочая группа говорила об этом ещё два года назад, — отметил законодатель. — Мы предлагали отказаться от крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые дорогие, и мусор туда далеко везти. Небольшие линии по сортировке — дешевле, мобильнее, удобнее. Похоже, что к таким же выводам пришли и на уровне Федерации».

Как платить будем?
Из чего складывается тариф на вывоз мусора для населения, объяснил зампредседателя комитета Вадим Агеенко. Годовой тариф за кубометр мусора — 466 рублей. Годовой норматив на человека — 2,38 кубометра. Делим этот норматив на 12 месяцев, умножаем на тариф. Итого: получаем около 92,42 рубля на человека в месяц. Соответственно, чтобы рассчитать сумму платежа, надо эту цифру умножить на количество проживающих в квартире.
Депутаты заметили, что этот ежемесячный платеж мог бы быть и меньше. Вся беда в том, что услуга по вывозу мусора из жилищной переведена в разряд коммунальных, а значит, теперь она облагается НДС. «Разница весьма существенная, — обратил внимание председатель комитета Евгений Покровский. — По данным некоторых источников, в Госдуме этот вопрос уже рассматривается. Мы обратились к заместителю губернатора области Сергею Семке, который курирует этот вопрос. Если подвижек не будет, то мы со своей стороны в Законодательном собрании будем вносить предложение, чтобы вывести эту услугу из НДС».
Обратили внимание парламентарии и ещё на одну проблему: плата за вывоз мусора может ударить по многодетным семьям. В этом случае им необходимо будет оказывать меры социальной поддержки. «Мы не останемся в стороне от решения вопроса помощи многодетным семьям, — заверил глава комитета Евгений Покровский. — Сейчас важно проанализировать, как ведётся работа по вывозу мусора, какие сложности могут возникнуть в феврале и марте. А затем по итогам первого квартала года – будем делать выводы и вносить изменения. В том числе, если это потребуется, и по помощи многодетным семьям».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>