Мощный курс на развитие
На заводе по розливу минеральной воды «Карачинская» я не была несколько лет, хотя об успехах предприятия, конечно же, слышала. Это и выпуск новых безалкогольных напитков, и питьевой воды «Ассоль». Пока ехала, вспоминала почему-то два момента в жизни, связанных именно с нашей водичкой.
В моём детстве всегда у нас в доме была вода «Карачинская» в стеклянных бутылках с бумажной, малоприметной этикеткой. Это один из моментов. Второй случился четыре года назад, когда, возвращаясь домой, в аэропорту г. Владивостока я была приятно удивлена, увидев «родную» водичку. Правда, тогда меня удивила высокая цена на нашу «минералку». То ли так сильно хотелось домой, то ли утолить жажду (теперь уже не припомню), но среди большого выбора воды, предпочтение было отдано именно ей, проверенной годами. Как же сегодня живёт и развивается предприятие?
Вот уже 22 года ООО «Карачинский источник» возглавляет В. Ф. Хританков, под руководством которого завод превратился в современное технологичное предприятие Европейского типа.
О технологии этого сложного процесса рассказала главный технолог завода И. Н. Вибе. Пока собираемся, И. Н. Вибе рассказывает об обязательных требованиях к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, которые изложены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Строгое соблюдение этих требований, а также соблюдение требований государственных стандартов гарантирует выпуск безопасной и качественной продукции.
«Первое знакомство с водой происходит в цехе водоподготовки, — объясняет главный технолог. – Здесь всё достаточно строго упорядочено. Со скважины вода подаётся в ёмкости, где производится дегазация и аэрация воды воздухом для того, чтобы отделить все попутные газы. В это же время идёт процесс окисления двухвалентного железа с последующим улавливанием его при помощи механических и угольных фильтров, там же происходит удаление механических примесей, органических соединений, привкусов и запахов. На выходе уже чистая вода поступает в накопительные ёмкости, а оттуда на абсорбционную бромистолитиевую холодильную машину. Перед самым розливом минеральная вода проходит финишные ступени очистки через картриджные фильтры 5 мкм и 1 мкм и обеззараживается, пройдя через ультрафиолетовые лампы».
Процесс предельно автоматизирован, но без человеческого фактора всё же не обойтись. Сотрудники контролируют процесс розлива на каждом его этапе. В цехах очень шумно, но как признаются специалисты, к шуму все уже привыкли. Сразу отмечу, что в основном трудятся здесь вахтовым методом жители Новосибирской области из городов Куйбышева и Барабинска, из Новосибирска, работают также и жители п. Озеро Карачи и р.п. Чаны. С введением линий розлива завод предоставил новые рабочие места. А чтобы людям было комфортно и максимально удобно — построено новое четырёхэтажное здание общежития для иногородних. В планах у руководства – строительство столовой на территории завода. Это к слову, как говорится, забегая вперёд…
«Много лет предприятие осуществляло только розлив минеральной воды «Карачинская», но несколько лет назад встал вопрос о расширении ассортимента, — рассказывает Ирина Николаевна. – Позиция В. Ф. Хританкова была такова – предложить на рынок полезные для здоровья напитки. Была проделана огромная работа от ассортимента до всего производства, включая работу над водоподготовкой, основным сырьём для производства напитков и процесса выбора поставщика ингредиентов. Так, в 2012 году впервые была запущена линия розлива воды «Ассоль» с применением технологии озонирования, при которой озон позволяет длительное время сохранять свои полезные свойства. А через год эта вода была удостоена серебряной и золотой медали на выставке «ПРОДЭКСПО» и «МИР Воды» в г. Сочи. Совместная работа маркетологов, технологов и менеджеров увенчалась успехом. Руководство завода приняло решение о расширении линейки «Шорли» и «Мохито». Время уже показало, что эти напитки, изготовленные на основе минеральной воды, нашли своих потенциальных потребителей во многих регионах России. И снова успех! На международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2014» новые безалкогольные напитки получили золотые медали». Мы используем современные технологии мирового уровня, у нас уникальная по своему составу вода, которая очень полезна для здоровья. Бутылку с «Карачинской» невозможно перепутать с другой, невозможно подделать. Обратите внимание: на самом пластике дважды чётко написано «Карачинская», чуть выше – три лебедя. Очень качественная этикетка печатается в Италии. Во всём этом и заключается конкурентное преимущество компании ООО «Карачинский источник».
В Новосибирском государственном медицинском университете уже несколько десятилетий проводятся исследования благотворного воздействия на организм минеральной воды «Карачинская». Об этом снова было озвучено на Международном научно-практическом и образовательном форуме, который состоялся в сентябре текущего года на базе санатория «Озеро Карачи». И в который раз доктора и профессоры убедились в её уникальных лечебных свойствах. К примеру, у больных с сердечной недостаточностью, в результате лечения «Карачинской» нормализуется частота сердечных сокращений, а у больных с артериальной гипертензией отмечалось снижение артериального давления. Минеральная вода «Карачинская» близка по составу к плазме человеческой крови, что доказано научными исследованиями.
Ко всему сказанному выше, хочется добавить, что развитие предприятия ООО «Карачинский источник» является одной из «точек роста» экономики района и имеет большое значение для Новосибирской области. Это флагман производства, где каждый день работы завода – шаг в будущее.
Надежда КОРЕНЕВА.
Добавить комментарий