Правительственный час | Чем напугал стандарт

подготовили Мария Соколова, Анна Ткач, фото: АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
РУБРИКА: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА | ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 9 ФЕВРАЛЯ
Выступая перед депутатами в рамках «правительственного часа», глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко уделил особое внимание общественному обсуждению законопроекта «Об образовании в Российской Федерации».

«Большинство поддерживает принятие этого правового акта, хотя он и нуждается в доработке, – признал министр. – Но пока не будут выработаны решения, имеющие общественную поддержку по основным концептуальным положениям законопроекта, министерство не намерено форсировать его принятие». Вместе с тем Андрей Фурсенко предположил, что закон может быть принят до конца года.

Не остался без внимания и вопрос проведения Единого государственного экзамена. В январе был принят закон по совершенствованию процедуры ЕГЭ. Андрей Фурсенко отметил, что число сторонников его проведения, по данным ВЦИОМ, растёт. И в первую очередь за счёт тех, кто сдавал и принимал экзамен.

По словам министра, в начале 2010 года широкий общественный резонанс вызвал закон о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных образовательных учреждений. «Финансовая самостоятельность и гибкость в принятии управленческих решений – это непременное условие для качественного образования», – сказал Андрей Фурсенко, подчеркнув, что закон связан не с уменьшением расходов на образование, а с совершенствованием системы финансирования. Консолидированный бюджет на образование ежегодно растёт. Например, на 2011 год он составляет более двух триллионов рублей.

Глава ведомства напомнил, что приняты законы по развитию и поддержке интеллектуальной деятельности, проведению исследований, созданию хозяйственных обществ на базе образовательных учреждений. В минувшем году создано более 700 подобных организаций, которые предлагают различные технологии для коммерческого использования.

«Практически завершена работа по утверждению новых образовательных стандартов, – сказал Андрей Фурсенко. – Утверждены и введены в действие стандарты по всем уровням профессионального образования, по начальной школе». С 1 сентября 2010 года началось поэтапное их внедрение. Уже более 200 тысяч первоклассников учатся по новым стандартам, и, по словам министра, учителя, школьники и родители довольны программой. Пилотное введение стандартов в основной школе начнётся с 1 сентября 2012 года.

А вот образовательные стандарты для старших классов вызвали у многих граждан недоумение. В обществе идёт оживлённая дискуссия. «Это принципиально новый документ для отечественной школы, потому что он даёт ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотят изучать, но и позволяет им подготовиться к такому выбору. К 10-му классу школьники должны подойти, чётко зная, кем они хотят быть и какую базу уже имеют», – разъяснил министр. Стандарт для старших классов предполагается ввести в пилотном режиме с сентября 2013 года, а полностью на эту систему планируется перейти с 2020 года. Если обсуждение затянется, введение стандарта для старших классов могут отложить.

Сейчас началась реализация Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. «Впервые в рамках ФЦП появились субсидии для регионов, составляющие пятую часть финансирования программы. Это значит, что главная задача – поддержать развитие не только общего, но и профессионального, не университетского образования», – подчеркнул Андрей Фурсенко, отметив, что целевую поддержку получат около 300 учреждений. Таким образом, будет серьёзно обновлена материально-техническая база училищ и техникумов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

«Вы оставляете четыре обязательных предмета по новым стандартам для старших классов. Алгебра, геометрия, литература, история могут теперь стать необязательными предметами. Стыдно ли вам за специалистов, которые это писали?» – спросил член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Шеин.

«Если вы внимательно читали материалы по новым образовательным стандартам, то наверняка видели, что там обязательных предметов не три или четыре, как об этом говорит пресса, а 10 или 11. И среди этих обязательных предметов точно есть математика, но разных уровней», – пояснил министр, добавив, что новые требования заключаются в том, что если человек – гуманитарий, то не надо ему изучать основы математического анализа, в отличие от того, кто намерен стать математиком.

МНЕНИЯ ФРАКЦИЙ

Олег Смолин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, фракция КПРФ:

«Так называемый образовательный стандарт для старшей школы уже прозвали «стандартом для недоумков». Неправда, что он расширяет возможности старшеклассников. Если я захочу дать моему внуку полноценное математическое или обществоведческое образование, бесплатными будут один или два предмета. За всё остальное придётся платить. Проект закона «Об образовании» столь же толстый, сколь пустой. Образованию он не даёт почти ничего. Но зато отнимает льготы у сельского учителя, мешает просветительским организациям, ликвидирует академии, систему начального профессионального образования, сокращает льготы для инвалидов. Мы подготовили свой альтернативный проект и скоро его представим».

Владимир Жириновский, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

«Насчёт образовательных стандартов существует недопонимание. Министр говорит одно, а понимают по-другому. В стандартах идёт речь о том, что обязательной должна быть физкультура – это здоровье, ОБЖ – это безопасность. В учебнике по предмету «Россия в мире» обязательно должна быть отражена история мировых цивилизаций, религиозных учений. Кто выиграет в XXI веке? Мы же должны объяснить, почему бурлит исламский мир, как устроен мир западно-христианский».

Григорий Балыхин, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, фракция «Единая Россия»:

«На Министерстве образования и науки лежит ответственная и важная задача проведения кардинальных преобразований в организации науки и образования в России. Без модернизации этих областей невозможно развить современную экономику. Наша фракция всегда поддерживала министерство в этой работе. Только в осеннюю сессию мы приняли пять правительственных законопроектов, подготовленных министерством и направленных на модернизацию важнейших направлений сферы образования.

Дан старт крупнейшим проектам развития инноваций в научно-технической сфере. Это инновационный центр «Сколково» и Курчатовский институт. Вместе с тем министерству не удаётся решить все накопившиеся вопросы. Депутаты, возвращаясь из регионов, выражают озабоченность проблемами в организации дошкольного образования, старением педагогических кадров, их низкой зарплатой и недостаточной социальной обеспеченностью. Впереди у нас сложнейшая работа по корректировке законопроекта «Об образовании». Нам нужно консолидировать усилия всех фракций для подготовки этого документа и принимать его только тогда, когда позиции будут максимально сближены».

Виктор Шудегов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«Задача министерства состоит прежде всего в том, чтобы защищать свою отрасль от любых посягательств. Нужно заботиться о сельских школах, о сохранении учреждений начального и среднего профессионального образования, вузов. А сегодня нам приходится защищать отрасль от высказываний самого министра. То у нас слишком много учителей и преподавателей, то много университетов, которые надо сократить до 150. Но не было случая, чтобы министр пришёл к нам и предложил повысить зарплату учителям, научным работникам или стипендию студентам. В последние шесть лет министерство живёт самостоятельной, оторванной от законотворчества жизнью. Доказательство этому – новые образовательные стандарты и законопроект «Об образовании», к разработке которых не привлекли ни одного депутата профильного комитета Государственной Думы. Перемены в образовании нужны, но важно, чтобы родители, учащиеся и педагоги понимали и принимали их. Иначе это пустая трата бюджетных денег и порождение агрессивных настроений в обществе».

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>