Потомственная железнодорожница
Двадцать первого декабря отметила свой юбилей долгожительница райцентра Евгения Лукьяновна Шендрик. Родилась Женя в большой и дружной семье, где было шестеро ребятишек, в г. Барабинске. Она была второй дочерью у родителей и поэтому вместе со старшей сестренкой помогала маме ухаживать за младшими детьми.
Мама была домохозяйкой. Отец трудился на железной дороге. Он был машинистом на паровозе и может быть поэтому вся жизнь девочки с малолетства связалась в одну нить с Западно–Сибирской магистралью. Семье часто приходилось переезжать, потому что отца переводили по работе: станция Кошкуль, станция Чаны, станция Убинская. На Убинской семью застала Великая Отечественная война. Мимо их барака эшелоны увозили улыбающихся, здоровых, сильных парней и мужчин. Никто из них не ведал, что ждет их впереди. Поэтому много шутили, играла гармонь, и зачастую пользуясь остановкой, солдаты пускались в пляс. В 1942 году Евгения устроилась работать на водонапорную башню заправлять паровозы водой. Была она хрупкой и тяжелый насос не всегда ее слушался, но она старалась и все пошло на лад. Вскоре опять переезд, теперь как оказалось навсегда. Станция Чаны стала второй малой родиной. Работать Евгению направили на водонапорную башню, ту, что и сейчас находится у железнодорожного вокзала. Вспоминает, что все военные годы, да и не только их, она помнить с высоты башни. На фронт все так же спешили эшелоны с грузами, с техникой, с бойцами. Обратно шли санитарные поезда, бывало до 20 в сутки, каждый приходилось заправлять водой. Измученные ранениями, повидавшие смерть и ужас войны, солдаты уже не пускались в пляс. Но поддаваться унынию не стремились и зачастую из вагонов доносились песни. Сердобольные женщины приходили к поездам, приносили бойцам пусть скудное, но от души угощение. Расспрашивали о боях, интересовались судьбами людей, которым довелось пережить оккупацию.
Отзвенел победный май. Послевоенные годы остались в памяти большим строительством. Водонапорная башня также претерпевала изменения, которые следовали за веяниями времени. Появились электровозы, значительно облегчился тогда труд Евгении Лукьяновны. Женщина рассказала, что всегда огромное внимание уделялось санитарному состоянию башни. Санэпидемстанция четко следила за состоянием воды, чистотой резервуара. Строго соблюдались положенные правила, по утвержденному плану производилась побелка помещения. Тридцать два года отработала Евгения Лукьяновна на водонапорной башне и теперь гордится, что ее рабочее место причислено к объектам культурного наследия. За добросовестный и многолетний труд имеет она звание труженика тыла и ветерана труда. Бережно хранит нагрудный знак «Победителя социалистического соревнования», почетные грамоты и юбилейные медали.
Сложилась у Евгении Лукьяновны личная жизнь. В послевоенные годы вышла она замуж за участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Шендрика. Вместе с супругом они вырастили и воспитали дочь и сына. Всегда славилась Евгения Лукьяновна своим пристрастием к рукоделию. С детства от мамы переняла страсть к шитью и вязанию. Соседки и знакомые всегда охотно заказывали у нее простые обновы. Сорочки, сарафаны, халаты и платья удавались на славу. Да и добрая женщина за пошив брала копейки.
Шестой год проживает бабушка Женя с дочерью Натальей Николаевной. Ранее жила в своем дому, но хлопотно стало топить печь. Сейчас прабабушка каждый день с нетерпением ждет правнука Витю, любит с ним побеседовать. Рассказывает ему о прадедушке, о том, как раньше жили. Особенно любит поговорить о Юрие Гагарине, о его подвиге. Показывает мальчику любимую книгу, в которой рассказывается о жизни первого космонавта и много фотографий, которые хранят факты его жизни. Третьеклассник Витя внимателен к бабушке Жене. Он хорошо учиться, и знает, что прабабушка радуется, когда узнает об его успехах в школьных делах.
Ирина Фомина.
Добавить комментарий