К 85-летию района. Достойное звание — Герой

В ноябре прошлого года мне удалось связаться с родственниками Петра Григорьевича Яценко — нашего земляка, Героя Советского Союза, проживающими в Москве: с сыном — Игорем Петровичем, женой — Юлией Сергеевной, сестрой — Валентиной Григорьевной Чернявской. Благодаря им, в Таганской школе появилось много интересных материалов.
Петр Григорьевич родился 14 августа 1925 года в крестьянской семье. Его мать, Федосья Петровна, рано овдовела, оставшись с тремя детьми, из которых Петр был старшим. Позднее она вышла замуж и родила еще пятерых детей. Семья была большая, много лишений и трудностей легли на плечи Петра.
В начале 1943-го года, после восьмого класса Петра призвали в армию. Он хорошо представлял, что ждет его там, откуда все чаще приходили похоронки. Вначале его направили в Кемеровское военно-пехотное училище, а лишь потом — в распоряжение 212-го стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии, той самой дивизии, которая насмерть стояла у стен Сталинграда.
В ночь на 20 сентября 1943-го года началось форсирование Днепра.
Из воспоминаний П. Г. Яценко: «Нас успешно переправили на правый берег Днепра. Всю ночь мы зарывались в землю. Немцы находились недалеко, мы слышали их разговоры. Как ни хорошо мы замаскировывали наши позиции, все же фашисты утром узнали, что советские солдаты находятся на правом берегу. С рассветом они стали обстреливать нас артиллерийским и минометным огнем. За спиной река и довольно полноводная, положение трудное. В течение дня пришлось отбить 6 яростных атак танков и пехоты фашистов. К вечеру под прикрытием нашей группы и огня артиллерии наш батальон форсировал Днепр».
…Стояла глухая ночь. Моросил мелкий холодный дождь. Река накатывала свинцовые волны на песчаную отмель левого берега. Бойцы рвались в бой с фашистами. Все понимали: на том берегу злобный враг, нужна скрытность и еще раз скрытность. Несмотря на холод, костры не разводили, солдаты покуривали в рукав шинелей. Гитлеровцы одну за другой пускали в небо осветительные ракеты, периодически били из пулеметов и минометов по реке.
Комбат Гаврилин собрал офицеров. В тот момент, когда комбат отдавал приказания, до слуха собравшихся донеслись со стороны реки какие-то странные звуки. Вскоре в темноте стал различим силуэт судна, тянувшего две баржи.
— Нам бы эту посудину! — вырвалось у кого-то из офицеров. — Но как ее взять?
— Идея! — крикнул комбат Гаврилин и тут же дал указание: командиру 4-ой роты пулеметным огнем «прижать» пароход к острову, а взводу младшего лейтенанта Яржина, в котором служил Яценко, на лодках пересечь Днепр, высадиться на острове и захватить судно внезапной атакой.
— У нас были две рыбачьи лодки, — вспоминал П.Г.Яценко. — И как только лодки отчалили от берега, пулеметы четвертой роты ударили по пароходу.
Расчет оказался верным: уклоняясь от огня, судно прижалось к острову. Этого-то и ждали. Взвод высадился на острове. Команда парохода попыталась сопротивляться, но дружным огнем из автоматов гвардейцы быстро укротили гитлеровцев.
…На второй день после форсирования Днепра Петра Яценко тяжело ранило. Потерял боец много крови, был в беспамятстве.
За форсирование реки Днепр более шестидесяти воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе 15 гвардейцев из 6-ой роты 212-го гвардейского стрелкового полка. Пятнадцать героев в одной роте! Среди них наш земляк — Петр Григорьевич Яценко.
Из воспоминаний А.И.Прилеповой, младшей сестры П.Г.Яценко:
— С братом у нас разница в возрасте 14 лет, но я помню, как его провожали на службу: все плакали, жалели его. Еще помню: пришла похоронка. Когда маме сказали, что Петр погиб, она упала без чувств. Женщины принесли ее домой на руках. Было столько слез. А через неделю маму вызвали в военкомат. Там ей сказали, что Петр жив, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны брат вернулся в родное село.
— Золотую Звезду мне уже после Победы вручили в Берлине, — рассказывал П.Г.Яценко. — Не первый раз воскресаю: как-то приехал на Днепр, в Ясногородку, так там мое имя на обелиске в числе погибших выбито.
На этом война для Петра Григорьевича не закончилась. До Победы было далеко и по времени, и по расстоянию. Путь к Берлину пролег для него через сражения под Бобруйском, освобождение Варшавы. После войны Петр Григорьевич получил высшее образование, у него появились несомненные способности ученого, творческого человека. Он работал заместителем начальника конструкторского бюро Министерства нефтеперерабатывающей промышленности, проявил себя с самой лучшей стороны и как новатор производства. За разработку новой техники его наградили тремя медалями ВДНХ.
П.Г.Яценко умер в Москве 30 августа 1993 года на 69-ом году жизни.
Народ назвал Великую Отечественную войну священной войной.Пусть все что сказано и написано станет мерилом того, каким должен быть человек, какими должны быть его ценности, его достоинство, его право на счастье, напоминанием о тех нравственных принципах, без которых жизнь теряет смысл.

Ирина СКИБИНА,
с.Таган.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>