Труженик тыла. Сибирь – её судьба

IMG_7816

Меланья Никитична Корнева проживает в Чановском районе уже седьмой десяток лет и давно считает, что это ее вторая малая родина.

Родилась она в Лисинском районе Воронежской области в 1930 году. К началу Великой Отечественной войны окончила Мелаша, так ее в детстве называла мама, 4 класса общеобразовательной школы. С той поры, делится Меланья Никитична, началась ее взрослая и не совсем простая жизнь. В 1942 году большая часть Лисинского района была захвачена немецкими войсками. К счастью, их деревенька в это число не попала. Однако горя местному населению хватило вполне. Женщина вспоминает, что суматоха была большая. Не знали люди, что делать, как лучше поступить. Опасаясь, что оккупанты захватят их небольшое село, многие бросали свои дома, годами нажитые вещи, домашних животных и уходили в далекий тыл. Семья Меланьи не рискнула двинуться в неизвестный путь. Линия фронта проходила по реке Дон. Жить под постоянным обстрелом вражеского оружия было очень страшно. В январе 1943 года советские войска освободили район от немецко-фашистских захватчиков. Началось восстановление разрушенных хозяйств, стали постепенно возвращаться домой односельчане. В школу девочка больше не вернулась, так как учителя эвакуировались во время наступления врага. И начала она трудиться в совхозе. Вспоминает, что работала в бригаде, которая полола и окучивала картофель, свеклу, морковь, капусту. Когда исполнилось 16 лет, девушку перевели в доярки. Семья жила очень скромно. Брат к тому времени женился, появились маленькие дети. Родительский дом стал тесен для большой семьи. И мама посоветовала ей поехать в Сибирь к тетке, искать лучшей доли. Все три долгих дня пути до Чанов Меланья горько проплакала в вагоне поезда. Очень боялась она, что не примут родные, которых она и не видела ранее. Однако опасения оказались излишними. Встретили хорошо, хоть и жили небогато. Вскоре родственники устроили ее судьбу. Двоюродный брат познакомил ее с другом Федором из Кыштовского района. Молодой человек стал заглядываться на приезжую девушку. И тогда тетя распорядилась, если позовет замуж, выходи, парень он работящий. Так образовалась семья Корневых. Со временем построили собственный домик. Федор работал штатным охотником на звероферме. Ловил рыбу, охотился – всю добычу сдавал государству. И Меланью приобщил к этому делу. На собственном подворье разводили они песцов от той же зверофермы. Так и работали. Жили просто, вот только детей им Бог не дал. Когда предприятие закрылось супруги переехали в Новояблоновку. Там жили и работали. Неожиданно случилось с супругом несчастье, не справился он с управлением молодого жеребца и тот сбросил его на полном скаку. Долго болел Федор Макарович, старательно ухаживала она за дорогим человеком, надеялась на лучшее. Прикладывая к глазам платочек, вспоминает сквозь слезы, что так и ушел из жизни, держа жену за руки. Проводив мужа в последний путь, решилась женщина на переезд. Планировала вернуться на родину, в Воронежскую область, но как-то не сложилось, и определилась в райцентре.
Сейчас проживает одна. Очень благодарна Меланья Никитична социальным работникам. Говорит, что для одинокого человека – это нужная и важная служба. Соседки по подъезду заходят в гости. А минуты грусти старушке скрашивает кошка Муренка.
Ирина Фомина.

На снимке: М. Н. Корнева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>