В регионе начата работа над Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области

Структуру будущей Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области до 2025 года и ее содержание обсудили члены рабочей группы по разработке Стратегии на совещании, которое прошло в Правительстве региона. В мероприятии приняли участие представители областных и городских органов исполнительной власти, депутаты Заксобрания, а также руководители региональных промышленных предприятий. 

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин подчеркнул, что необходимо построить тактику и стратегию развития сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. «Стратегия должна позволить в благоприятных условиях без серьезных конкурентных и логистических затрат создать эффективные перерабатывающие предприятия», – отметил глава областного минсельхоза.

Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова в своем выступлении обозначила основные характеристики пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области. Она сообщила, что в сфере переработки производства продуктов питания в регионе сегодня осуществляют деятельность 1532 предприятия, на которых работает 29 тыс. человек. Доля производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженной продукции в доле обрабатывающих производств составляет 30,7% (1 место). В целом за 2015 год объем отгруженных товаров собственного производства составил 111 млрд рублей, что на 9,7% больше уровня 2014 года. В регионе увеличилось производство мяса птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, сыров и сырной продукции, муки и круп, комбикормов, молока и молочной продукции. Инвестиции в основной капитал в 2015 году составили 3,2 млрд, что на 10,3% больше уровня 2014 года.

В ходе совещания эксперты сошлись во мнении, что новый документ необходим для успешного развития перерабатывающей промышленности Новосибирской области. В Стратегии планируется отразить следующие цели и задачи: импортозамещение, переход пищевой и перерабатывающей промышленности на ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию, производство и переработка новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий, производство экологически чистых продуктов питания, а также расширение рынков сбыта.

Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области планируется разработать и утвердить к декабрю 2016 года.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>